col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово

Ольга Надпорожская. В защиту радуги

Фотография Юлии Надпорожской

Иногда бывает, что библейское выражение в устах далёких от Церкви людей обретает совершенно иное значение. Слова место злачно из Псалтири, которые звучат и в молитвах об упокоении (в месте светле, в месте злачне, в месте покойне), стали означать совершенно противоположное — место пьянства и разврата. Выражение питаться манной небесной для большинства — не напоминание о Божией Милости и чудесной помощи, а то же, что «питаться кое-как, есть что придётся». А сейчас на наших глазах выворачивается наизнанку прекрасный библейский символ и красивейшее явление природы — радуга. В церковнославянской Библии она именуется дугой и впервые упоминается в Книге Бытия, где рассказывается об обетовании Бога не насылать больше на землю потоп:

И рече Господь Бог Ноеви: сие знамение завета, еже Аз даю между Мною и вами, и между всякою душею живою, яже есть с вами, в роды вечныя: дугу Мою полагаю во облаце, и будет в знамение завета (вечнаго) между Мною и землею. И будет егда наведу облаки на землю, явится дуга Моя во облаце: и помяну завет Мой, иже есть между Мною и вами, и между всякою душею живущею во всякой плоти, и не будет ктому вода в потоп, яко потребити всяку плоть (Быт. 9: 12-15).

Святитель Филарет (Дроздов) в толковании на эти строки пишет: «Знамением завета избрана дуга в облаке. Сопутствуя обыкновенно дождю, она долженствовала представлять человекам образ начинающегося потопа, но Бог хочет, чтобы она уверяла их о безопасности от потопа… Впрочем, неосновательно было бы выводить из сего постановления о радуге, что она получила бытие только после потопа. Она могла быть до потопа, так же как вода и омовение были прежде крещения. Ключ ко внутреннейшей тайне завета Ноева и радуги можно находить в Пророках Исаии (Ис. 54: 8-10) и Иезекииля (Иез. 1: 28) и в Откровении Иоанна (Откр. 4: 3)».

Редкую роспись с изображением Ноя, приносящего благодарственную жертву, и радуги у него над головой часто вижу в одном петербургском Храме. Но, признаться, в последнее время больше обращаю внимание на игрушки «поп-ит», сумки и волосы прохожих, окрашенные в радужные цвета. Название театрального фестиваля «Радуга» и магазина «Улыбка радуги» кажутся подозрительными, хотя начали существовать задолго до того, как в России стали открыто появляться символы ЛГБТ. Логика придумавших «радужный» флаг ясна: в мiре не только два цвета — чёрный и белый, их много, а значит, нечего делить людей на мужчин и женщин — вариантов может быть гораздо больше. И радуга, явившаяся в небе после потопа в знак примирения Бога и человека, в такой трактовке превращается в знак примирения со грехом.

Недавно знакомая обратила моё внимание на то, что на флаге ЛГБТ отсутствует один из цветов радуги: голубой, а значит, это только её подобие, обман. Но даже если бы там присутствовали все радужные цвета, разве это что-то изменило бы? Когда производители воды «Святой источник» стали разливать её в бутылки непотребного вида, разве настоящие источники от этого осквернились?

В конце прошлого лета мы оказались на озере после дождя. Солнце едва светило из-за туч, но в небе над другим берегом ярко сиял осколок радуги. Казалось, он был источником света сам по себе, но угасал на глазах, и было ясно: ещё чуть-чуть — и его не станет. Невозможно было оторвать от него глаза и невозможно сдвинуться с места, казалось — так же быстро и неостановимо проходит жизнь. И правда: минута — и только серые облака стремительно проплывали на месте недавнего сияния.

Радуга — это Божье знамение, а не знак скотской жизни, призыв — горе имеем сердца, напоминание о Страшном Суде. В Откровении апостола Иоанна Богослова говорится о том, что радуга, подобная смарагду, окружает Божий Престол. Святой Викторин Петавийский пишет об этих словах, что Престол — это место суда: первый Божий суд совершился во время потопа, второй совершится через огонь. «А радуга вокруг престола имеет полыхающий цвет… Я полагаю радугу Мою в облаке (Быт. 9: 13), чтобы вы уже не воды боялись, а огня».

Ольга Надпорожская
Сайт «Ветрово»
13 октября 2021

Заметки на полях

  • Луховицы

    Спасибо! Все правильно! Можно попытаться осквернить всё! Но только попытаться.
    «Радуга — это Божье знамение, а не знак скотской жизни»
    Но вот как объяснить это детям? Молодёжи?
    Кого воспитаем, с теми и жить будем.

  • Кронштадт

    Спасибо за статью! Каждый то понимает все по мере своего жития. Когда я однажды нарисовала радугу на работе, мне знакомая прислала добрый совет «не рисуй больше это, ты знаешь, что это значит?!»… Знаю, знамение Божие.

  • Недавно в витрине магазина одежды United Colors of Benetton появился манекен в свитере радужного цвета, после чего по-новому «заиграло» название магазина (в переводе: «Объединённые цвета Бенеттона»). От этой мысли удалось отмахнуться, но теперь внутри магазина появилось изображение радуги и слова «We are rainbow» («Мы — радуга»). Наверное, не все, кто работает в магазине, «радуга», но ясно, что заявлять об этом становится модным.

  • И важное напоминание: «выражение питаться манной небесной для большинства — не напоминание о Божией Милости и чудесной помощи…» (Ольга Надпорожская. Сайт «Ветрово».13 октября 2021).

  • Петр, Божьим усмотрением старчик-священник в уединении в преодолении болезни:

    Радуга — это Божье знамение… призыв — горе имеем сердца, напоминание о Страшном Суде. В Откровении апостола Иоанна Богослова говорится о том, что радуга, подобная смарагду, окружает Божий Престол. Святой Викторин Петавийский пишет об этих словах, что Престол — это место суда: первый Божий суд совершился во время потопа, второй совершится через огонь. «А радуга вокруг престола имеет полыхающий цвет… Я полагаю радугу Мою в облаке (Быт. 9: 13), чтобы вы уже не воды боялись, а огня».

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.

Календарь на 2025 год

«Оглядывая прожитую жизнь...»

Месяцеслов

О временах года с цветными иллюстрациями

От сердца к сердцу

Новый поэтический сборник иеромонаха Романа

Где найти новые книги отца Романа

Список магазинов и церковных лавок