col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово

Ольга Надпорожская. Кто при ком находится, тот тому и служит

Ещё не­дав­но стран­ным ка­за­лось то, что при Хра­мах от­кры­ва­ют­ся те­ат­ры, в ко­то­рых при­хо­жа­не го­то­вят лю­би­тельс­кие по­ста­нов­ки к Пас­хе и Рож­дест­ву. Спор­ной бы­ла идея про­фес­си­о­наль­ных «пра­во­слав­ных те­ат­ров» — труд­но без по­терь об­лечь вы­со­кое и свя­тое в те­ат­раль­ную фор­му. Ведь те­атр, ес­ли ве­рить Шекс­пи­ру, это «весь мiр» со все­ми его страс­тя­ми, толь­ко очень силь­но скон­цен­три­ро­ван­ный — глотнув такого напитка, можно стать причастным тому, что никогда не испытывал в собственной жизни. Театр предлагает нам страсти, Церковь — освобождение от них, театр — пьянящую фантазию, Церковь — трезвение, и совместить их можно только за счёт торжества одного над другим. Хотелось бы ошибиться, но, кажется, текст этого распоряжения рассказывает именно о таком торжестве:

«Домовому храму в честь Сретения Господня при театре «Школа драматического искусства» (127051 Москва, ул. Сретенка, 19) усваивается статус приписного к храму прп. Сергия Радонежского, Патриаршего подворья в Крапивниках г. Москвы.

Настоятелю храма прп. Сергия Радонежского озаботиться заключением договора о сотрудничестве с театром, совершением в приписном храме богослужений и треб, а также духовным окормлением сотрудников театра».
http://moseparh.ru/rasporyazhenie-02741-ot-2-iyunya-2021.html

Конечно, Храмы и прежде открывали при школах, вузах, больницах. В учебных заведениях они призваны дать возможность учащимся получить самое главное Знание, а в больницах — осознать посещение Божие, обратиться к Нему и, может быть, приготовиться к Вечности. Священник, служивший в больничном Храме, рассказывал мне о том, как искренне порой обращаются к вере родители тяжело больных детей, а ктитор этого Храма — о том, как иногда по вере родителей с ребёнком происходит настоящее чудо.

В последнее время мы слышали об открытии главных Храмов для воинов, для олимпийцев, художников. С каждым разом это казалось всё более натянутым и сделанным (или названным) напоказ. Пытаюсь и не могу найти ответ на вопрос о том, каково предназначение Храма при театре. Но огорчает это уничижительное «при»: кто при ком находится, тот тому и служит.

Ольга Надпорожская
Сайт «Ветрово»
8 июня 2021

Заметки на полях

  • Коломна

    Даже «театр при храме»-
    «сочетание несочитаемого», а уж
    «храм при театре» — все равно, что (простите!)
    «роддом при кладбище»

  • Не могу согласиться с тем, что слово храм при театре (и другие, упомянутые в Вашей заметке) — писать с большой буквы.

  • Москва

    Согласно церковным канонам, христианам не разрешается заниматься актёрской профессией (лицедейством). Поэтому храм при театре всё равно что, простите за резкость, при публичном доме.

  • Псков

    Храм при театре, это констатация союза, который давно в союзе «от избытка сердца глаголют уста», вот и вылезло наружу. Закваска..эх. Лицемеры и артисты в союзе- страшнее нет. Главный режиссер- антихрист. Единственное, где не может артист- это огород и хлев, там их сильно крутит — проверено на артистах. Артистия — это болезнь души и общество заражено испокон веков этим, а ПРАВДА-славие, это ненависть к малейшей фальши, которая лезет и мешает человеку быть Образом Божьим, а не карикатурой несчастной. Играть некогда, надо быть, а не казаться или казавшись спасать, обманываясь якобы благим делом…

  • Волгоградская обл.

    Согласна с Марией «храм при театре» — все равно, что (простите!)
    «роддом при кладбище», точно, ведь в храме человек рождается, а в театре может умереть.

  • Коломна

    Думаю, что мысль Павла, приведенное им сравнение, гораздо точнее того, что высказала я.

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.