col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово

Ольга Надпорожская. Слово действенное

— Об этом че­ло­ве­ке мож­но мно­го го­во­рить, но, что­бы не сфаль­ши­вить, луч­ше прос­то о ней мо­лить­ся, — ска­зал ие­ро­мо­нах Ро­ман у мо­ги­лы сво­ей дав­ней зна­ко­мой. И в этот же день про­чи­тал нам сло­ва пре­по­доб­но­го Иса­а­ка Си­ри­на: «Иное сло­во дейст­вен­ное, и иное сло­во кра­си­вое. И без по­зна­ния ве­щей муд­рость уме­ет укра­шать сло­ва свои, го­во­рить ис­ти­ну, не зная её, и тол­ко­вать о до­бро­де­тели, хо­тя сам че­ло­век не из­ве­дал опыт­но де­ла её. Но слово от деятельности — сокровищница надежды; а мудрость, не оправданная деятельностью, залог стыда».

Слова святых отцов не всегда понятны с первого раза, но на другой день у меня было время подумать о них. Что значит «сокровищница надежды» и «залог стыда»? Наверное, это слова о Страшном Суде и Евангельском обетовании: От слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься (Мф. 12: 37). Слово может быть сказано во спасение, а может стать причиной осуждения. И ещё вспомнились другие Евангельские слова: Всё, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают (Мф. 23: 3).

Слова преподобного Исаака могут пролить свет на суть мiрской литературы и искусства — и даже вынести им приговор. В самом деле, разве не бывает, что поэты облекают правильные мысли и сильные чувства в прекрасную форму, а актёры потом произносят их слово так, как будто оно родилось в их собственном сердце? Их жизнь может расходиться со сказанными ими словами, но всё равно мiр будет ими дорожить, потому что у него нет ничего лучшего, он погряз в других словах — мертворождённых уродах. И всё же эти лучшие, красивые слова — как поверхность океана, сокровища которого скрыты на глубине, или как закрытый колодец.

Слово «действенное» всегда чувствуется сердцем, хотя может быть очень простым. Как говорит отец Роман, можно просто произносить слова, можно общаться «от головы к голове» (например, когда профессор читает лекцию, а студент слушает), а можно — сердцами. Иногда он приводит пример из древнего Патерика: отшельники пришли к старцу и попросили сказать им слово наставления. «Спасайтесь, братия», — только и сказал он, и они, поклонившись ему в ноги, ушли в слезах. Потому что в этих словах было всё: и отзвук ада, и надежда на Милосердие.

Да, никакое слово не ценно так, как сказанное от сердца к сердцу, но как редко можно услышать его и как редко — расслышать. Ведь и Христос, Бог Слово, сказал: Огрубело сердце людей сих и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их (Мф. 13: 15).

Выходит, самое большее, на что способен талантливый, но не просвещённый Духом Святым человек, — это умножение красивых слов. Но тогда ему нужно замолчать, и получится по поговорке: дурак будет говорить, а умный слушать. Здесь, на земле, будет царствовать хам, а кроткий только в Вечности наследует землю. Тягостно думать об этом, и, чтобы как-то разрешить это противоречие, хочется вернуться к словам отца Романа: «Чтобы не сфальшивить, лучше просто молиться».

Наверное, в глубине молитвы и рождается настоящее слово. Потому их так мало на нашей земле.

Ольга Надпорожская
Сайт «Ветрово»
6 июля 2021

Заметки на полях

  • Тверь

    Спасибо за мудрость и истину.
    Помоги, Господи, услышать то самое редкое слово, сказанное от сердца к сердцу! И не множить слова понапрасну.

  • Санкт-Петербург

    Вечная память рабе Божией Алле.

  • Московская обл.

    Спаси Христос, Ольга, за эту мудрость и наступившую внутреннюю тишину…
    Бесконечно благодарна о. Роману за общение с нами «от сердца к сердцу».

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.

Мир вам!

Новая книга иеромонаха Романа