Вечная память отцу Анатолию Трохину!
Дорогие читатели, с прискорбием сообщаем о том, что 6 марта скоропостижно скончался протоиерей Анатолий Трохин — петербургский священник, добрый человек и замечательный поэт. Мы были знакомы с отцом Анатолием не так уж долго, но за это время успели опубликовать на сайте «Ветрово» многие его стихотворения, рассказ о его пути к Богу и священническому служению и вместе провести литературно-музыкальную встречу при Спасо-Парголовском Храме. Отец Анатолий написал очень тёплую вступительную статью к стихотворному сборнику иеромонаха Романа «От сердца к сердцу». А ещё летом 2024 года, сразу после Троицы, мы вместе побывали в скиту Ветрово. Отец Анатолий настраивался на эту поездку долгие годы.
Многое запомнилось из этой поездки — и как отец Анатолий читал нараспев Евангелие во время правила в Храме, и как мы гуляли в лесу, и он рассказывал нам о том, как познакомился со своей будущей матушкой. Рассказчиком он был замечательным. Но больше всего запомнился тот удивительный вечер, когда отец Анатолий читал нам свои стихи. Он привёз с собой целую стопку исписанных от руки листов и сам предложил почитать нам. Мы сидели в трапезной за длинным столом и слушали — за окнами постепенно темнело, а так хотелось, чтобы вечер не заканчивался (помню, ещё думала о том, насколько лучше такой «литературный вечер» тех вечеров, когда автор стоит на сцене, а слушатели сидят в зале). При этом к своим стихам отец Анатолий относился с большой скромностью и во время одной из первых встреч сказал мне, что никто не занимается тем, чтобы они появлялись в Интернете, и он решил положиться в этом на волю Божию. Слушая его стихи в скиту, мы были по-настоящему тронуты многими строчками — была в них какая-то особенная, грустная красота (по словам отца Анатолия, в каждом стихотворении обязательно должна быть своя болевая точка). И отец Роман, который никогда никому не подыгрывает и не боится высказаться о чьём-то творчестве нелицеприятно, сказал даже, что стихи отца Анатолия лучше, чем его собственные. Я, конечно, тут же стала предлагать опубликовать эти стихи на сайте, но отец Анатолий отвечал сдержанно — может быть, ещё не настало время. И тогда отец Роман сам стал брать у отца Анатолия из рук листы с особенно удачными стихотворениями и откладывать в сторону. Позже все эти стихи мы опубликовали на сайте, а ещё отец Анатолий прислал новые — посвящённые скиту Ветрово и отцу Роману. Отец Роман всегда вспоминает об отце Анатолии очень тепло — и как о пастыре, и как о поэте.
Помню, что отец Анатолий, несмотря на то, что литературным творчеством занимался много лет и получил на это благословение своего духовного отца, которого очень любил, почти что с робостью спрашивал у отца Романа — нужно ли ему продолжать, и отец Роман несколько раз подтвердил — конечно, нужно.
Последние стихи, которые отец Анатолий прислал для публикации на сайте две недели назад, были посвящены памяти другого петербургского священника, его тёзки — трагически погибшего протоиерея Анатолия Першина. Помню, что, публикуя их, думала — как бы случайно не перепутать имена автора и того, чьей памяти стихи посвящены. Из трёх стихотворений в этом цикле самым лучшим показалось последнее:
Постой, помедли у порога
Среди вселенской тишины.
Останься, погоди немного,
Уже не долго до весны.
Уходишь. Что ж — Господь с тобою.
Тогда дай знак или приснись,
Как прежде, помаши рукою
И по-земному улыбнись.
Всё ярче свет грядущей встречи —
Покров от вечности отъят…
Тверские сосны, словно свечи,
У дома отчего стоят.
Прошло совсем немного времени, и теперь, дорогие читатели, мы просим ваших молитв об упокоении автора этих строчек — протоиерея Анатолия Трохина!
Ольга Надпорожская
Сайт «Ветрово»
7 марта 2025
Сегодня из двух разных, дорогих моему сердцу мест, узнала об отце Анатолии и о его стихах. Упокой, Господи, душу новопреставленного Анатолия.🙏 Стихи тронули.
Вечная память!
Упокой, Господи, во Царствии Твоем новопреставленного протоиерея Анатолия. Даруй ему прощение согрешений и Жизнь Вечную. Господи, помилуй и укрепи его близких и помоги им! Соболезнования и сопереживания… и эти мысли не отпускают… словно стало на Земле меньше доброты и благородства, меньше на одну живую душу, на одного Божьего человека…
Все стихотворения отца Анатолия близки по духу, очень отзываются в душе, в них есть что-то до слёз трогательное и доброе… Хотелось бы побольше публикаций его стихотворений.
Упокой, Господи, раба Твоего Анатолия в месте светле, в месте злачне и прости ему вас прегрешения.
Со святыми упокой, Господи, раба Твоего протоиерея Анатолия и святыми его молитвами прости нас грешных и спаси нас!
Вечная память! Вечный покой!
Светлый был человек! И стихи писал светлые, чистые … с искренней любовью к Богу, к жизни, к людям…
Господи, утеши в скорби матушку его и всех родных и близких…
Светлая память священникам и поэтам, оставившим после себя прекрасные стихи и частичку души. Как эти мысли, чувства, облеченные в стихи, нам нужны. Мудрое слово, глубокое понимание человеческой природы — это те знания и истории, на которых учишься.
Видел его только однажды на одном из мероприятий, но встреча с ним глубоко запала в душу. В его речи за простыми и красивыми словами слышалась правда и жизненный опыт. Меня даже мысль посетила, что есть правда на земле, и что правда эта в том числе и в устах православного священника. Он сказал о сверхъестественном откровении и естественном откровении — природе. Что человеку нужно место, чтобы уединяться. Привёл в пример Христа — Он мог уходить на гору Елеонскую и там молиться. В тот день он познакомил нас с простой песней, которую, по его словам, достаточно один раз услышать, и она запомнится:
Благодарю Тебя, Всевышний!
Благодарю, благодарю!
За то, что в мире я не лишний,
Служу Небесному Царю.
(…)
И в этой жизни скоротечной
Молюсь Небесному Царю:
Зажги меня к той жизни вечной,
Когда я в этой догорю.
Со святыми упокой, Господи, протоиерея Анатолия.
Соболезную его семье.
Присоединяюсь ко всем отзывам братий и сестер.
Да. Батюшка любил песню «Благодарю Тебя, Всевышний…» подпевали ему.
Столько лет окормлял. Последнее, что помню , пришёл к нему с проблемой, а он говорит, давай помолимся Святому Николаю , как обычно с крепкой верой говорил. По отечески так любил. И столько нужно было ему сказать и не успел. Даруй Господи новопреставленному протоиерею Анатолию Царствие Небесное и прости ему прегрешения вольные и невольные.
Добрый, благородный и мудрый был батюшка.