col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово

Ольга Надпорожская. Куда идёшь?

В вагоне метро обратила внимание на девушку, сидевшую напротив меня. Вернее, сначала обратила внимание на её ноги. Несмотря на то, что на улице стоял мороз, узкие джинсы были закатаны, и на каждой ноге виднелась крупная татуировка. На одной ноге – надпись «КУДА ХОЧУ», на другой – «ТУДА ИДУ». Поднимаю глаза выше: синие ногти, едко-рыжие волосы, на шее серебряный крестик. Заметив мой взгляд, девушка вдруг подогнула ноги, как будто хотела спрятать их под скамейку… Я отвела глаза, но сердце у меня потеплело, словно на миг соприкоснулось с живой душой. Да точно ли она идёт сама, или её ведут другие?

Куда хочу, туда иду… Вспомнились слова, сказанные Спасителем апостолу Петру: Истинно, истинно говорю тебе: когда ты был молод, то препоясывался сам и ходил, куда хотел; а когда состаришься, то прострешь руки твои, и другой препояшет тебя и поведет, куда не хочешь (Ин. 21:18). Когда во время гонений в Риме апостол Пётр по просьбе христиан ночью покинул город, он встретил на дороге Христа. «Куда идёшь, Господи?» — спросил апостол. «Иду в Рим снова распяться», — сказал Спаситель и стал невидим. Тогда Пётр развернулся и пошёл в обратную сторону. На другой день он был арестован и вскоре простёр руки свои на Кресте. Он пошёл, куда не хотел, но именно это оказалось спасительным.

Поднимаясь на эскалаторе, вглядываюсь во встречный поток людей. Каждый из них едет по своим делам, но всем по пути, и движутся они в одну сторону. Большинство смотрят на экраны смартфонов, кто-то, как я, рассматривает пассажиров, некоторые разговаривают друг с другом или целуются. Вдруг в потоке людей замечаю давнего знакомого – учителя истории, пожилого уже человека: он едет, опустив голову. Полгода назад он позвонил мне, сильно подвыпив, и рассказал, что у его друга, тоже учителя, погибла дочь. Она страдала шизофренией, но думала, что идёт, куда хочет… и вышла в окно. Как помочь другу, спрашивал мой знакомый, что можно ему сказать?.. Да, он пытался говорить с ним о Боге, но тот не слышит.

Сколько лет пройдет, прежде чем девушка из вагона поймёт, что идёт не туда, и повернёт в обратную сторону? А если этого не произойдёт никогда? Трудно стереть татуировку на коже, но еще труднее изгладить её из сердца. Трудно поверить, что твоя свобода ведёт тебя в рабство. И всё же надежда есть: православный крестик на шее. Может быть, когда-нибудь она встретит Распявшегося на Кресте и услышит спасительное: «Куда идёшь?».

Что избираем, то и воздаёт.
К чему винить превратности судьбы,
Коль путник обязательно придёт
Туда, куда направлены стопы?

Идущим в пропасть оправданья нет,
Закон извечный разумеет всяк:
Свет просвещает возлюбивших Свет,
Мрак поглощает возлюбивших Мрак.
(Иеромонах Роман)

Ольга Надпорожская
Сайт «Ветрово»
24 декабря 2018

Заметки на полях

  • «Два пути». Перед любым человеком в жизни стоит этот выбор.

  • Спасибо,Ольга Сергеевна,за напоминание! Думается,оно адресовано каждому из нас!..
    Ваши коломенцы

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.

Календарь на 2024 год

«Стихотворения иеромонаха Романа»

Сретенские строки

Новый поэтический сборник иеромонаха Романа

Не сообразуйтеся веку сему

Книга прозы иеромонаха Романа

Где найти новые книги отца Романа

Список магазинов и церковных лавок