col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово

Власти Южной Кореи предупредили о приближении чрезвычайной ситуации с COVID-19

В Республике Корея (РК) зафиксировано рекордное количество новых зараженных за сутки, а столичные палаты интенсивной терапии близки к заполнению. Как сообщили местные власти, они обсуждают план экстренных мер и могут отложить запланированное «возвращение к нормальной жизни», которое началось 1 ноября.

Когда в конце октября правительство Южной Кореи обнародовало «план возвращения к нормальной жизни», то эксперты ожидали, что несмотря на высокий уровень вакцинации произойдет рост количества зараженных и тяжелых больных, но не думали, что отрицательные тенденции будут развиваться так быстро. Все это ставит под угрозу общую политику по отмене мер дистанцирования и прочих ограничений, которые были введены из-за COVID-19.

Согласно обнародованным в среду данным, на полночь 24 ноября в Южной Корее за прошедшие сутки было зарегистрировано 4116 новых зараженных COVID-19. Это стало новым рекордом, тогда как предыдущий был установлен тоже совсем недавно — 18 ноября. Все это говорит о том, что распространение коронавируса в Южной Корее продолжается, хотя показатели вакцинации среди населения уже составляют почти 80 процентов. Если же учитывать только тех, кто имеет право вакцинироваться вообще (то есть взрослые и часть школьников), то корейцы вообще выглядят образцовой в плане вакцинации страной — более 90 процентов. Несмотря на это рост количества зараженных продолжается уже третью неделю, и темпы его превышают те, которые официальные эксперты РК предсказывали, когда с 1 ноября было объявлено о программе «возвращения к нормальной жизни».

Но более серьезным поводом для беспокойства является неуклонное увеличение количества тяжелых больных с COVID-19, чья жизнь в реальной опасности. На полночь 24 ноября по стране количество пациентов в палатах интенсивной терапии составило 586 человек, что тоже является рекордом. За сутки скончались 35 человек. Особенно сложна ситуация в Сеуле и прилегающих мегаполисах. В настоящий момент в столице показатель заполнения палат интенсивной терапии составил 86,4 процента, а по столичному региону в целом, где проживает около половины населения страны, — 83,7 процента. Ранее, когда заявили о начале процесса перехода к нормальной жизни, то в качестве предельного показателя было установлено 75 процентов заполненных палат интенсивной терапии. По достижению его власти оставили за собой возможность приостановить процесс «возвращения», включая введение новых мер дистанцирования.

Так как в ключевом регионе этот показатель уже превышен, а ситуация не показывает признаков возможного улучшения, то правительство РК начало обсуждать возможность введения экстренных мер, о чем и предупредили общественность. «Если говорить о ситуации в столичном регионе, то положение таково, что необходимо обсуждать введение чрезвычайных мер», — заявил сегодня премьер-министр РК Ким Бу Гём, выступая на заседании Центра по профилактике и контролю за распространением инфекционных заболеваний.

О необходимости быстрого реагирования на ситуацию говорят и эксперты. «Правительству надо обеспечить дополнительные палаты интенсивной терапии, а на это потребуется три-четыре недели. Это означает, что надо принимать меры как можно скорее. Если будет дальнейший рост количества тяжелых больных и возникнет нехватка палат, то неизбежен рост смертей», — заявил в интервью местному информагентству Yonhap профессор клиники при университете Халлим Ли Чжэ Гап. Самая крупная южнокорейская газета «Чосон Ильбо» сообщила, что в последнее время умерли шестеро зараженных COVID-19, которые не дождались, когда для них освободятся палаты реанимации.

Таким образом в ближайшее время правительству РК придется принимать непростое решение. Согласно плану «возвращения к нормальной жизни», сейчас в течение четырех недель реализуется первый этап плана, который завершится 28 ноября. Затем последует двухнедельный «оценочный этап», после которого с 13 декабря ожидался переход ко второму этапу «возвращения», когда собирались отменить еще больше мер ограничения, вплоть до разрешения не носить маски на улице. Однако теперь все идет к тому, чтобы приостановить переход к очередному этапу и как минимум задержаться на первом, ожидая снижение количества зараженных. Не исключено, что придется снова возвращать меры по социальному дистанцированию, что, однако, будет непросто объяснить народу, который в основном образцово соблюдал все ограничения, сильно от них устал и только совсем недавно вздохнул с облегчением.

Власти же теперь проводят активную кампанию ревакцинации, а также не исключают введения «срока годности» для документов, подтверждающих факт прививания. Не исключено, что страна будет вновь поделена на столичный регион и остальные территории, когда в столице будут введены более жесткие меры дистанцирования и отложен процесс возвращения к нормальной жизни. В настоящий момент именно Сеул и его окрестности являются безусловными лидерами по распространению коронавируса в Южной Корее. Согласно заявлению властей от 22 ноября, по регионам объявлен «высокий» уровень угрозы COVID-19, а в столичном регионе он сейчас определен на одну ступень выше — как «очень высокий».

Олег Кирьянов (Сеул)
«Российская газета»
24 ноября 2021

Заметки на полях

  • Санкт-Петербург

    Для полноты картины нужно сказать, что ежедневная смертность в Южной Корее не превышала 40 человек за все время пандемии. Сейчас максимальный показатель — 35 человек за сутки. Правда, смертность каждый день там растет и, наверное, превысит предыдущий максимум. По европейским меркам, а тем более, по российским — это почти ничто. К тому же, в Южной Кореи очень мало переболевших ковидом — всего 0,8 %. Например, в Израиле переболевших 14.4%. В Японии перед «самоликвидацией коронавируса» тоже была вспышка заболеваемости с низким уровнем смертности. Возможно, нечто подобное случится и в Южной Кореи. Хотя, случится может всякое. Может подняться новая общемировая волна заболеваемости. Время покажет.

  • Брянск

    Давно не секрет, что по документам всемирного банка проект под названием «пандемия» думают завершить лишь в 2025 году.
    А до этого времени так и будут дрессировать людей: закрутили гайки, слегка ослабили, сильнее закрутили, слегка ослабили, еще сильнее закрутили…, и так по спирали.
    Это не ново. Такие психологические методы применялись в немецких концлагерях. И вот этот режим отсутствия стабильности очень пагубно действовал на людей.
    К этому надо быть готовыми и не ждать, что если сейчас все поголовно уколятся , то всё придет в норму. Не придет. Если только Господь не вмешается.

  • Санкт-Петербург

    Татьяна 25.11.2021 в 16:36 Брянск, Вы реально считаете, что на Земле есть люди, которые способны управлять пандемией коронавируса?
    Я имею в виду биологическую сторону этого процесса.

  • Брянск

    Гена. Санкт-Петербург.
    А вы реально считаете, что в 1,5 миллиардном Китае могли каким-то образом отличить десяток заболевших якобы новой инфекцией, которая имеет признаки ОРВИ от других заболевших ОРВИ?
    Знаете на чем стоит пирамида под названием «пандемия»? На т.н. «бессимптомных больных»,
    и на постоянном поддерживании истерии. Если убрать эти два звена из цепочки — пирамида рухнет.
    По данным 2006 года и 2019 года в России ежегодно умирает 300 тысяч человек от заболеваний, связанных с курением.
    Это почти та же тысяча в день, только в течение 15 лет. Кто-то замечал эти смерти?
    https://www.sechenov.ru/pressroom/news/v-rossii-bolee-300-tysyach-smertey-v-god-svyazany-s-tabakokureniem/

    https://kp-ru.turbopages.org/turbo/kp.ru/s/online/news/3491356/

  • Санкт-Петербург

    Татьяна 26.11.2021 в 08:51 Брянск, Вы так и не ответили на мой вопрос. Вместо это задали мне свои. Я на них отвечу:

    «А вы реально считаете, что в 1,5 миллиардном Китае могли каким-то образом отличить десяток заболевших якобы новой инфекцией, которая имеет признаки ОРВИ от других заболевших ОРВИ?»

    Да. Считаю. У них уже был опыт борьбы с несколькими эпидемиями атипичной пневмонии. Находить инфицированных они научились.
    Благодаря китайцам, мир узнал о ковиде.

    «Знаете на чем стоит пирамида под названием «пандемия»? На т.н. «бессимптомных больных», и на постоянном поддерживании истерии.»

    Бессимптомных больных у нас сейчас выявляют не более 7-8%, а умирает от ковида у нас более 1200 человек каждый день ( по данным Росcтата – более 2000 ).

    «По данным 2006 года и 2019 года в России ежегодно умирает 300 тысяч человек от заболеваний, связанных с курением.
    Это почти та же тысяча в день, только в течение 15 лет. Кто-то замечал эти смерти?»

    Люди умирают от заболеваний дыхательной системы. Причины этих заболеваний разные. Курение — не единственная причина. Среди долгожителей есть и курящие люди. Списывать все эти смерти на курение нельзя. Всех этих умерших людей учитывает статистика общей смертности. В России последние годы избыточная смертность была отрицательной, т.е. каждый год умирало меньше людей, чем в предыдущий. Во второй половине 20-го года она ( избыточная смертность ) стала положительной, и к концу года составила почти 400 000 умерших сверх нормы. К концу этого года она превысит миллион человек. Такая избыточная смертность у нас была только во время ВОВ.
    Так что это Вы отказываетесь замечать колоссальные потери, а указанные Вами потери не просто «замечают», но и сокращают ( до ковида, во всяком случае, сокращали ).

  • Брянск

    Гена.Санкт-Петербург.
    «Татьяна 26.11.2021 в 08:51 Брянск, Вы так и не ответили на мой вопрос».
    Отвечаю. Да, убеждена, что т.н. пандемия — рукотворна и управляема. Еще Збигнев Бжезинский в 2009 году говорил о том, что происходящий в мире кризис — это управляемый хаос и он не закончится до тех пор, пока мировая элита не добьется своего.

    «У них уже был опыт борьбы с несколькими эпидемиями атипичной пневмонии. Находить инфицированных они научились.
    Благодаря китайцам, мир узнал о ковиде».

    Об этом опыте мы знаем не из личного опыта, а из тех же СМИ, которые освещают события сегодня.
    Или вы вживую видели падающих замертво на улицах людей, как нам показывали зимой 2020 кадры из Уханя.
    Врачи во многих регионах России еще в ноябре 2019-2020 январе фиксировали рост пневмоний. Примерно в это же время многие болели каким-то ОРВИ, смахивающим на грипп. Некоторые с потерей обоняния. К слову, грипп — это не какая-то легонькая простудка, а вполне себе серьезная инфекция, дающая временами довольно-таки большое количество осложнений, в частности — пневмоний.
    Так вот люди, переболевшие таким гриппом ( в больничном листе это фиксировалось как ОРВИ) в декабре-феврале, летом сдавали анализы на антитела и антитела обнаруживались. А это значит, что вирус в короне вовсю циркулировал в России, еще как минимум за 2-3 месяца до объявления т.н. пандемии. И не привел к коллапсу медицины.

    Кто Вам сказал, что мне неизвестно об избыточной смертности в России, сравнимой со смертностью времен Великой Отечественной? Для чего пытаетесь упрекнуть меня в бездушии, не задаваясь вопросом: может политика властей в борьбе с т.н. пандемией — преступна?
    Потери в почти 300 тысяч — велики, но от чего избыточно умерло еще около 900 тысяч человек?
    Для чего в обществе посредством СМИ постоянно на протяжении почти двух лет поддерживается высокий градус истерии?
    Для чего принимаются нелогичные и априори бредовые решения?
    Почему человек без QR-кода является неопасным в продкутовом магазине, а в непродуктовом вдруг превращается в опасного и заразного? Можете себе представить, чтобы человеку, с открытой формой туберкулеза было разрешено посещать продовольственный магазин?
    Почему умерших от респираторного вируса , передающегося воздушно-капельным путем хоронят в закрытых гробах, а маски, которые обязуют носить людей не относят к медицинским отходам класса Б и не утилизируют их соответствующим образом?

    Весь смысл проводимых властями мероприятий заключается в создании обстановки абсурда во всём. Даже не чувства абсурда, а именно обстановки. Когда любое решение вообще никак не соответствует хоть какой-нибудь логике.

    Теперь «новая нормальность» состоит в том, что власть заставляет подстраиваться под ту нормальность, которую она сама формирует на данный момент времени. И у людей теряется некая точка отсчета нормальности, которая по факту служит точкой опоры. Когда нет такой точки, по психике человека и общества наносится мощнейший удар.
    В немецких концлагерях (об этом написано в книге Бруно Беттельгейма » Просвещенное сердце») одним из способов подавления личности был способ, заставляющий узников поверить в то, что от них ничего не зависит.
    Для этого создавалась непредсказуемая обстановка, в которой невозможно было что-либо планировать.
    Над группой чешских заключенных был проведен эксперимент. На некоторое время их выделили как «привелигированных», имеющих какие-то права и дали жить в относительном комфорте. Затем внезапно бросили на работу в карьер, где были самые плохие условия труда и наибольшая смертность, урезав при этом пищевой рацион. Потом обратно – в хорошее жилище и легкую работу, через несколько месяцев – снова в карьер и т.п. Не выжил никто.
    Полная неподконтрольность собственной жизни, невозможность предсказать, за что тебя поощряют или наказывают, выбивают почву из-под ног приводят к тому, что человек (группа людей) не успевают адаптироваться к постоянно меняющимся нестабильным условиям , полностью дезорганизуются и зачастую погибают.

    И сегодня мы видим, как ненормальность превращают в норму и это заставляет задуматься о смысле всей «борьбы» с т.н. пандемией и задать вопрос: а не это ли является одной из причин до такой степени избыточной смертности?

  • Санкт-Петербург

    Вы много чего написали, но все это никак не поможет уменьшить количество умирающих от ковида. Вакцинация поможет, а огульное охаивание всего и вся не поможет. Поводы чем-то повозмущаться всегда найдутся, особенно, у тех, кто сам ничего не делает.
    Запустить в природу искусственно созданный вирус можно, а управлять им невозможно. Конспирологические теории — это развлечение и подпитка для для людей с особым складом психики. Таким людям лучше заниматься собой, а не внешним миром.

  • Брянск

    «Вакцинация поможет»
    Опыт западных стран доказывает обратное.

    «Поводы чем-то повозмущаться всегда найдутся, особенно, у тех, кто сам ничего не делает».

    Вот так легко беретесь судить о том что делают или не делают незнакомые вам люди? Может поделитесь, чем сами облагодетельствовали человечество?

    «Запустить в природу искусственно созданный вирус можно, а управлять им невозможно»
    А почему вы думаете, что речь идет исключительно о вирусе?

    «Конспирологические теории — это развлечение и подпитка для для людей с особым складом психики».
    Обвиняете в «особом складе психики» и приснопамятного митрополита Иоанна (Снычева)?

  • Минтруд предложит новую модель оценки уровня бедности в России. Согласно документу, «границей бедности» будет показатель, дополняющий прожиточный минимум. Показатель будет учитывать уровень общей инфляции, а не изменение узкого «минимального» набора потребления. Целевым будет первый показатель, рассчитываемый ежеквартально. Второй, привязанный к медианному доходу, останется базой для расчета пособий. … По данным Росстата, за шесть месяцев этого года уровень бедности в России составил 13,1% — это 19,1 млн человек. По нынешней методике, бедными считаются граждане, чей доход ниже прожиточного минимума — 11 653 рубля.

  • Санкт-Петербург

    //Татьяна
    27.11.2021 в 23:34
    Брянск

    «Вакцинация поможет»
    Опыт западных стран доказывает обратное.//

    Опыт западных стран доказывает справедливость моих слов.
    На Западе высокая смертность наблюдается только в странах с низким уровнем вакцинации. Это Румыния, Болгария, Сербия и т.д.
    В Греции тоже высокая смертность, хотя там привито 62% населения, но, как недавно выяснилось, значительная часть из них не прививались, а покупали сертификаты о вакцинации. В Греции сейчас в отношении вакцинации настроения такие же как и в России, плюс еще и то, что греки не хотят прививаться американской вакциной. В западной Европе самое плохое положение сейчас в Германии — заболеваемость там в два раза выше, чем в России. Однако ковидная смертность в Германии почти на порядок ниже, чем в России. В среднем за сутки там умирает 170 человек. В большинстве стран Западной Европы смертность минимальная ( суточная исчисляется единицами ).

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.

Календарь на 2022 год

«Иеромонах Роман. Месяцеслов»

Не сообразуйтеся веку сему

Новая книга иеромонаха Романа

Где найти новые книги отца Романа

Список магазинов и церковных лавок