col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово

Святитель Тихон Задонский. Междоусобная брань

Видим и слышим, что в мире бывает междоусобная брань. Она бывает тогда, когда друг на друга восстают жители одного Отечества или одного города. Так христиане делают междоусобную брань, когда одни на других восстают и обижают их. Христиане тесный союз между собою имеют; они связаны большим союзом, нежели жители одного Отечества или одного города. Единую веру имеют; Единого Бога, Отца и Сына и Святаго Духа исповедуют, и Его призывают, и молятся Ему, и поют Его; единое Божие Слово слушают, единым Крещением крещаются; в едину Церковь молиться входят; единых Тайн Святых причащаются; к единой вечной жизни позваны; от единого Христа называются христианами, и прочее. Видишь, христианин, как христиане между собою связаны? Воистину более, нежели сограждане и братья по плоти. Но когда одни против других восстают, тогда воздвигают междоусобную брань.

Сюда относятся:

1) Воры, хищники, грабители и прочие подобные им, которые как-нибудь похищают у христиан добро их, то есть или деньги, или платье, или хлеб, или дом, или землю, или скот, или рыбную ловлю, или рощу, или иное что.

2) Купцы, которые при продаже товаров своих христиан обманывают и более за товар просят, нежели он стоит.

3) Господа, которые крестьян своих христиан или оброками, или работами тяжкими обременяют, или бесчеловечно мучат, или ругательными словами их называют.

4) Судии, мздою растленные, которые не хотят христиан обиженных и терпящих зло удовлетворить без мзды.

5) Лживые клеветники и ругатели, которые христиан как-нибудь ругают и поносят.

6) Хитрецы, лукавые, обманщики, которые как-нибудь и в чем-нибудь христиан обманывают, и им ров искапывают.

7) Наконец, все, которые какую-нибудь делают обиду и озлобление христианам. Все сии и вышеописанные христиане восстают против христиан и против них брань восставляют. О первых христианах написано: У множества же уверовавших было одно сердце и одна душа (Деян. 4: 32). И Христос Господь того требует от христиан: Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою (Ин. 13: 34–35). Было так некогда, христианин! Нет, того ныне уже не ищи. Ибо иссякла любовь многих; умножились беззакония; день ото дня усиливается грех; более и более возрастают обиды и озлобления. Против кого? Против христиан. От кого? От христиан! Братия на братию восстали, и враги человеку – домашние его (Мф. 10: 36).

Везде слышится жалоба и плач; воздух самый шумит, плачевными гласами наполненный. Там вдовица жалуется и плачет: тот-де сильный человек отнял у меня землю, или рощу, и прочее. Бедный и убогий человек стенает: где-де мне жить; такой-то насильник согнал меня с земли и дом мой разорил. На другом месте крестьянин рыдает: столько-то дней в недели работаю я на господина своего; когда же мне на дом мой и домашних моих работать? Иной подобно тому болезнует: весь труд мой один господин или госпожа поедает; чем же мне с домашними моими питаться?

Все почти согласно жалуются: в таком-де месте и в таком не находим удовлетворения обидам нашим; куда же нам идти и где искать удовлетворения? Нигде без денег не судят. Иной печалится и жалеет: такой-де купец в том и в том товаре меня обманул. А другой ему говорит: где того нет? в каком городе? куда ни пойдешь и чего ни хочешь купить, везде берегись обмана, ибо везде цену просят больше, чем товар стоит, и это призыванием имени Божия утверждают, и все уже к тому привыкли, и прочее. Вот нынешнего века христиане!

О как далеко отступили таковые христиане от первых, у которых было единое сердце и единая душа! А отсюда видно, что и христианство их ложное. Прежде христиане друг другу помогали, но ныне друг друга гонят и озлобляют; и из сего видно, что пришествие Господне приблизилось, и нечаянно день Господень, как тать ночью, придет (2 Петр. 3: 10).

О, ослепленные и бедные христиане! Кто вас так научил жить? Какой пророк, какой апостол и учитель? Не все ли научают нас в страхе Божием жить, и друг друга любить, и друг другу помогать, согласие и мир между собою иметь? Осмотритесь, и увидите, что дела ваши – от злого духа. Он любовь, согласие и мир ненавидит, как дух вражды и злобы; а потому всячески старается любовь искоренить и вражду всеять, и так научает обиды и озлобления христианам делать.

Душа богобоящаяся! Претерпи все, что ни делают тебе ложные христиане и лицемеры. Претерпевший же до конца спасется. Будь верен до смерти, – говорит тебе Господь, – и дам тебе венец жизни (Мф. 24: 13; Откр. 2: 10).

Одного Отечества жителям, как членам единого общества, должно бы друг другу помогать и защищать, и против внешних врагов единодушно вооружаться. Но если они не делают этого, отдают себя всем на посмеяние и своим врагам на попрание, и свое Отечество – на разорение. Ибо ничем так Отечество не разоряется, как междоусобной и внутренней бранью. Так, когда христиане на христиан восстают и им причиняют зло, – отдают себя в посмеяние дьяволу и служителям его идолопоклонникам. Радуется дьявол, враг христианский, о таковых христианах. Должно было бы христианам всем единодушно против этого врага стоять и подвизаться, и друг другу помогать, и друг друга против него поощрять, и так с ним единым вести брань, как этого Господь требует (См. Еф. 6: 10–18; 1 Петр. 5: 9). Но когда христиане на христиан восстают, то уже не против дьявола, но с дьяволом против христиан вооружаются, и ему помогают, и так угодное ему творят. Это истинно так, хотя того и не примечают таковые бедные христиане. Ибо кто чью волю творит, тому и угождает и служит.

О! В какое бедное состояние пришло христианство: друг друга угрызают и снедают! В прежние времена христиане берегли и защищали друг друга от идолопоклонников; ныне христиане на христиан восстают, и друг друга берегутся, поскольку невозможно никому верить. Ибо всякий льстит и обманывает, лукавствует и хитрит: на языке мед, а на сердце желчь горести носит; устами приветствует, но сердцем враждует; пред глазами ласкает и говорит приятное, но, отойдя, поносит и ругает. Всякий того и ищет и в сердце поучается, как бы чужим чем завладеть.

О, лютое время! О как возмогла дьявольская хитрость, как усилился грех, как исчезла любовь! Чего в такое лютое время христианской богобоящейся душе ожидать, кроме озлобления и гонения? Израильтяне, когда думали из Египта выйти, тогда тягчайшее озлобление от фараона-мучителя терпели. Так, когда святые и благочестивые души в мире сем оскудевают, весьма жестоко на них вооружается дьявол и озлобляет их то сам, то через своих служителей; и чем ближе мира конец, тем большее и жесточайшее благочестивым следует страдание. Дьявол прежде всего восстает на тех, которые против него стоят и подвизаются; а о тех небрежет, которые воле его повинуются. Он все силы на то употребляет, чтобы сие малое стадо (Лк. 12: 32) озлобить. Израильтяне, исходя из Египта, хотя и озлоблял их фараон, однако же вышли с серебром и золотом, по написанному: И вывел их с серебром и золотом (Пс. 104: 37); так христиане, хотя и много от дьявола и служителей его в конце страдают, однако же от мира исходят с бесценным вечного блаженства сокровищем.

Терпи и утверди сердце твое, благочестивая душа! Мирское в мире все останется: ты изыдешь отсюда с вечным и небесным сокровищем. Итак, братия, будьте долготерпеливы до пришествия Господня. Вот, земледелец ждет драгоценного плода от земли и ради него терпит долго, пока получит дождь ранний и поздний. Долготерпите и вы, укрепите сердца ваши, потому что пришествие Господне приближается. Не сетуйте, братия, друг на друга, чтобы не быть осужденными: вот, Судия стоит у дверей (Иак. 5: 7–9).

Святитель Тихон Задонский
Из книги «Сокровище духовное, от мiра собираемое»
Сайт «Ветрово»

Заметки на полях

  • И спросим самих себя: а как ныне христиане между собою согласованы, сближены? Ведь воистину наиболее должны преимущественно взаимодействовать, нежели чем другие жители-сограждане и братья по плоти. .. Знаем теперь, что дела ложнообозначающих себя христианами – от злого духа. Он (враг рода человеческого — лукавый) саму любовь, согласие и мир ненавидит, как дух вражды и злобы; а потому всячески старается любовь искоренить и вражду всеять, и так научает обиды и озлобления делать истинно пребывающим по себе христианам. … России необходимо начинать теперь вести речь о том, как обустроить это пространство под отошедшем на время в тень наименованием Малороссия, при условии общей победы в нынешней военной спецоперации.

  • Москва

    Великоросс! Хулу и грязь сотри,
    Охальников своих перешагни!
    Пусть ад кругом! Росiя – Третий Рим!
    И соль земли, и свет! Молись! Храни!

    Великоросс! Куда ещё нас бить?
    От головы до пят сплошная боль!
    Решай, не медли: быть или не быть?
    Кто на тебя, когда Господь с тобой?

    Иеромонах Роман
    10 декабря 1994
    Скит Ветрово

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.

Календарь на 2024 год

«Стихотворения иеромонаха Романа»

Сретенские строки

Новый поэтический сборник иеромонаха Романа

Не сообразуйтеся веку сему

Книга прозы иеромонаха Романа

Где найти новые книги отца Романа

Список магазинов и церковных лавок