col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово

Святитель Тихон Задонский. Скотское следование

Святитель Тихон Задонский

Видим, что куда одна скотина пойдет, туда за ней и прочий скот следует, хотя оттуда и вред ему будет. Так многие люди безрассудно делают, и по чувствам, а не по разуму поступают, и друг за другом по примеру скота следуют, не думая, полезно ли это будет или вредно. Видим эту беззаконную и пагубную в мире ревность. Один начал частые банкеты устраивать, пить, гулять, упиваться, и прочих упаивать, – то же делает и другой, и третий. Один начал щеголять – последуют ему и другие. Один много собрал богатства – и прочие о том же заботятся. Одна бесстыдница намазывает свое лицо белилами и красками – следуют ей и другие, и пагубно делают все, как одна. Один беззаконный купец просит у торговца цены выше, чем товар стоит, и клятву в том дает, и святое и страшное имя Божие в том беззаконном деле призывает. Делают то и другие, подобные ему. Так и в прочем бедные люди друг другу подражают. Подражают, но себе во вред и на свою погибель. Это безрассудное дело! Это скотское следование! Это моровая язва, которой души христианские, пресвятою Кровью Христовой искупленные, заражаются и погибают! Это пожар душепагубный, который в одном начавшись, другие душевные дома сжигает! Увы, беда! Увы, горе! Зло начинается в одном, и все так делают, и это в обычай входит, и сильно утверждается так, что и искоренить его невозможно, как застарелую болезнь.

– Надо мной люди будут смеяться, если я не делаю, как они.

Ответ:

1) Нечестие всегда над благочестием смеется и ругает его. Пусть какой-либо богатый человек продает свой богатый дом, все принадлежности, и пусть все имение свое расточит, и раздаст убогим, и возлюбит нищету Христову. Сам увидит, что ему будет от злого мира. «Вот-де дурак, что сделал! Что люди собирают, то он расточил». Так сынам века этого благочестие буйством кажется!

2) Христос, Спаситель наш, Господь и Царь славы, осмеян и поруган был любящими мир. Пусть мир и над тобой смеется и ругается. Ты свое знай и делай, что Ему угодно, а не миру. Ему, как Начальнику твоему, сообразуйся, а не веку сему.

3) Неужели все то нам делать, что мир делает? Многие убивают, прелюбодействуют и любодействуют, крадут, похищают и т.д. И нам это делать? Да не будет этого! Они идут в погибель. И нам идти? Да сохранит нас Господь от того!

4) Мы не только чувство, но и разум имеем, и можем рассудить, что добро и что зло, что полезно и что вредно. И так, когда видим, что люди делают, то не чувствам, по примеру животных, а разуму следовать должны. Те, которые одним чувствам следуют, а не разуму, – не люди, а животные.

5) Мы – христиане. Мы имеем святое слово Божие. Мы видим в нем, что добро и что зло, что полезно и что вредно. Так Бог запрещает то, что зло и что нам вредно, а повелевает то, что добро и нам полезно. Что люди делают? Приложим это к Святому Писанию, как к чистому зеркалу, и посмотрим в него. Сходно ли или противно ему делают люди? Если сходно делают – хорошо, и нам полезно это делать. Если противно – отвратим очи наши от этого и послушаем, чему Священная Книга учит.

6) Пусть даже весь свет делает то, что Богу противно и для себя пагубно, ты же делай то, что Богу угодно и для тебя душеполезно. Весь свет не заступится за тебя перед Судом Божиим. Там не скажешь: вот-де тот-то и тот-то делал это. Одно услышишь от Судии: «Почему ты не делал того, что Я приказал тебе?» Одного Бога, больше всего света, несравненно почитать должно. Будь в мире, как Лот в Содоме, где все беззаконничали, но он им не подражал, а делал то, что святой воле Божией было угодно. Делай и ты так, не подражай тому, что злой мир делает. Видишь или слышишь, что худо делают люди, – будь как не видящий и глухой, не слышащий. Обращай всегда к вечности сердечные свои очи, и будут все мирские дела позади тебя, и жить будешь в мире, как бы один, ведая Создателя своего и святую волю Его.

«Итак, если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога; о горнем помышляйте, а не о земном» (Кол. 3:1-2).

Из книги «Сокровище духовное, от мира собираемое»

Заметки на полях

  • Доброй ночи, дорогой отец Роман, уважаемая Ольга!
    Это ваша Наталья. Благодарю за подборку из творений Святителя Тихона. Два часа назад вернулась из любимого города Задонска. Поклон вам из благословенной обители — Рождество-Богородицкого монастыря. Почти всё лето в трудах и молитве прошло в нашей семье.
    Особый низкий поклон — отцу Роману. Весной я просила Вас помолиться о маме: опухоль в голове у неё, Слава Богу, ушла. Операция не потребовалась. Живёт! Теперь как Господь даст.
    Как же я рада, что Вы у меня есть!

  • Слава Богу, Наталья! Боялась написать Вам, спросить о маме. Очень рада!

  • Спасибо, Ольга!
    Пожалуйста, пишите! Я всегда рада Вам ответить.
    И всё ещё не оставляю надежды увидеться с Вами и батюшкой лично. В Задонске из средств связи у меня только смартфон. Но я регулярно читаю сайт. Живу стихотворениями отца Романа

  • Богом создан человек
    Бессмертным и прекрасным,
    Но Божию любовь отверг
    И вдаль пошёл путём опасным.

    Познав сегодня всякий грех
    И прелести земного ада,
    Ты ненавидишь вся и всех,
    В злобе` и зависти отрада.

    Ты, человек, забыл потоп,
    Что смыл тебя с лица земного.
    Так и теперь спасется тот,
    Кто верует в Христа Живого.

    Сказал в безумии своём,
    Что Бога нет глупец убогий.
    Мол, мы — цари, мы всё могём.
    Зачем нам Бог — Он шибко строгий.

    Захочем — всё перекуём:
    Колокола, сердца и мысли,
    Себе, — мол, — славу воспоём,
    Зачем делить её с Пречистым?

    Ты знаешь прелести пути,
    Ведущего в объятья ада.
    Чтобы спастись, надо сойти,
    Стряхнуть инерции преграду.

    Есть Путь один, другого — нет,
    Лишь во Христе твоё спасенье.
    Лишь в Нём Одном и Жизнь, и Свет,
    И после смерти — Воскресение.

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.

Благословенный час

Новый поэтический сборник иеромонаха Романа

Не сообразуйтеся веку сему

Новая книга прозы иеромонаха Романа

Где найти новые книги отца Романа

Список магазинов и церковных лавок