col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово

Маргарита Шелкунова (Звегинцева). Царю Небесный

На перемене первоклашки, как обычно, отдыхали и подкреплялись положенными мамами тормозками. Уже который год, с начала СВО, горячее питание школьникам заменяют выдаваемые сухпайки: оно и понятно, эвакуировать многолюдную школьную столовую в случае ЧС не так уж просто и быстро.

Любимый повседневный перекус Ярослава — это бутерброды с копчёной колбасой. Их бывает и два, и три в пакетике, чему ученик только рад. Однажды даже порывался директора школы угостить своей вкуснотищей, дверь в кабинет которого по соседству с 1-м «Г».

Есть Ярослав умеет весьма аппетитно: нахваливая и причмокивая, так что и реклама излюбленного сорта колбасы уже излишня.

На этот раз Ваня, глядя на трапезу Ярослава, спросил:

— Скажи, а где продают такую колбасу? В каком магазине? — Не отрывая глаз от жующего одноклассника, добавил: — Просто она моя любимая. И я давно её не ел.

— Сейчас объясню, — охотно отозвался Ярик и принялся оживлённо жестикулировать с бутербродом в руке. — Как выходишь из моего дома, поворачиваешь направо, потом под гору и там магазин будет. Вот там она и продаётся, понял?

Иван, помолчав несколько секунд, отозвался:

— Да, я понял. Я там был, кажется. А ты где живёшь, в каком доме?

— Ну как выходишь из школы и идёшь прямо, потом налево, потом ещё заворачиваешь, через пешеходный переход, и на втором этаже как раз я и живу. Понял?

Понял или нет, Ваня ответить не успел. Прозвенел звонок, и нужно было начинать урок. Да и что можно ответить на такие премудрости? Недаром Ярослав всем с гордостью говорил, что он не просто так, как все, а Ярослав мудрый. Такое, мол, имя у него особенное.

На уроке окружающего мира изучали тему «Когда появилась одежда?» Из предложенных в учебнике иллюстраций с костюмами разных эпох ученики без труда выбрали самое первое одеяние — наряд идущего с кувалдой первобытного человека. Вывод на страницах учебника категорично гласил: «Одежда появилась в глубокой древности, ещё у первобытных людей. Они одевались в шкуры животных. Позднее люди научились изготавливать ткани и стали шить одежду из них. Особую одежду из металла изготавливали для защиты в бою». Настолько исчерпывающе, что и добавить нечего. Одежда появилась, чтобы защитить от холода, жары, врагов… Но как тут не вспомнить о её первом предназначении — спрятаться, скрыть открывшуюся с совершением греха наготу человеческую. Жалкая попытка заменить кожаными ризами потерянный благодатный покров.

Ярослав «мудрый» поднял руку и торжествующе провозгласил:

— Такого быть не может, не верю я в это. Просто был огромный космический взрыв и появилась вселенная, обезьяны, динозавры, потом динозавры от холода вымерли, а из обезьян появились люди. Всё же ясно!

В таком хронологически выверенном процессе Богу, действительно, места не находилось. Однако среди учеников нашлись и такие, кто не желал считать своими предками обезьян, пусть даже человекообразных, и соглашался только быть сотворённым Любящим Создателем. Урок прошел оживлённо, и оставшиеся разногласия было решено взвесить и обсудить в дальнейшем более детально на одном из классных часов.

* * *

В школьной рекреации было людно. Несколько классов со своими учителями собрались на краткий молебен перед началом новой учебной недели. Когда архиерей посещает школу — это всегда событие значимое, а в дни Великого поста и в условиях несмолкающих сирен приграничья — особенно.

Высокая для своих семи лет, смуглая симпатичная девочка Глаша с тревогой в голосе выразила опасения:

— Мне папа не разрешает молиться. Даже у бабушки, — чёрные вишни глаз смотрели вопросительно и недоумённо.

— Глаша, это не обязательно. Только кто хочет. По желанию. Ты, конечно, можешь идти в класс.

Но девочка не ушла. Она осталась стоять, внимательно разглядывая епископа в его облачении.

Запели «Царю Небесный», и шумливая детвора вместе с наставниками на несколько минут замерли в утверждающем единстве. Во время возглашаемых прошений Глаша не накладывала на себя Крестное знамение, не повторяла тихонько «Господи, помилуй», но её пристальный взгляд, направленный одновременно и вовне, и внутрь себя, как будто впервые созерцал что-то неведомое, но почему-то действительно важное. Глаше было неизвестно, почему после Крещения в купели, которое её память по младенчеству не сохранила, она стала православной христианкой, и что лично для неё это означало…

В тот день дети были спокойнее, терпеливее и внимательнее, чем обычно. Как будто испрашиваемый архиереем у Господа «Мир всем» коснулся и их неопытных, но по-детски открытых душ. Вспомнился почему-то великий пастырь земли Русской, святой праведный отец Иоанн Кронштадтский, в своё время учивший главному и детвору — школяров в гимназических классах. Вернётся ли в наши школы правило памятования о Боге и обращения к Нему: предначинательное молитвословие «Царю Небесный» и венчающее дело «Достойно есть»? Ответы сторонников гуманного экуменизма очевидны. Чёрно-белые клавиши современной воспитательной системы не ориентированы на понятия «грех», «добродетель», «святость», «покаяние». И та самая омывающая Крещенская купель, сообщающая Духа Святого новокрещаемому, вскоре становится обличением его легкомысленной самонадеянности.

Времени на долгие размышления не остаётся. Ученики ждут, сейчас открою дверь, переступлю порог и начну традиционно первое на каждой неделе занятие — «Разговоры о важном».

Маргарита Шелкунова (Звегинцева)
Сайт «Ветрово»
25 марта 2025

Заметки на полях

  • Санкт-Петербург, Сестрорецк

    Спасибо, Маргарита, очень интересно!
    И снова повторюсь… очень радостно видеть, что у нас ещё есть учителя желающие и способные говорить с детьми о «ВАЖНОМ».

    А Ярославу мудрому и в голову не пришло поделиться бутербродом с Ваней…
    Один наш знакомый, лет 40 назад, рассказывал: будучи профессором- биологом преподавал в Оксфорде (такая у него тогда была командировка). В выходной день коллега, англичанин вызвался показать ему местные достопримечательности. Договорились встретиться в определенное время. Наш знакомый проспал, опаздывал, не успевал позавтракать. Сели в машину… проехав некоторое расстояние, коллега спрашивает его:» Вы позавтракали?», -«Нет»,
    -«И я не успел»… и достав пакет, стал перекусывать…
    Наш знакомый, как и Ваня, ничего не сказал… правда, рассказывая уже дома своим, по- русски, оценил национальную черту коллеги.

  • Псков

    Да…все меньше многодетных,все больше эгоистов растет. Говорить,учить,то нужно,но ещё более важна каждодневная практика. Чтоб не было,как в той шутке: «Стучится нищий в дом к евреям,хозяин отворяет, нищий обращается: «Простите меня,я уже неделю не видел еды».Еврей обращается к жене: «Верочка,покажи ему котлетку». А здесь уже в таком возрасте и такой душок у мальчика,боюсь школа не поможет ему. Самые простые навыки закладываются до семи лет. Потом только скорбями выбивать.

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.

Месяцеслов

Стихотворение о годовом круге, с цветными иллюстрациями

От сердца к сердцу

Новый поэтический сборник иеромонаха Романа

Где найти новые книги отца Романа

Список магазинов и церковных лавок
// // //Ftakar - disabled. // // // // // // // // // // // // // // // // // // // // // // // // // // // // // // // // // Раздел «Песнопения». Интерактивные кнопки и окна с видеозаписями. // Что здесь? Три кнопки btn_ru (Rutube), btn_vk (VK), btn_yt (Youtube). // Нажатие на кнопку // 1) делает её заметной классом .btn_visible. // 2) пригашает другие кнопки классом .btn_muted. // 3) открывает нужное окно с видеозаписью удалив .v_hiden и добавив .v_visible. // 4) закрывает ненужное окно, удалив .v_visible и добавив .v_hidden. // // // В продолжение работы с видеозаписями. // Остановка видеозаписи по нажатию на кнопку интерфейса. // // // // //