col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово

Семьдесят лет плена в фотографиях

Храм Христа Спасителя. 5 декабря 1931 г.

Шествие в честь начала строительства на месте снесенного Храма Христа Спасителя

Закрытие Симонова монастыря. Красноармейцы выносят церковные ценности из разорённой обители. 1923 г.

Рабочий клуб с портретами красных идолов в Храме. 1924 г. Надпись на плакате: «Молодежь Запада, готовься к решительным боям!»

Разграбление большевиками гробниц русских императоров в усыпальнице Петропавловского собора. 1926 г.

Пионеры держат в руках облигации госзайма на пятилетку для продажи

Голодающие крестьяне ждут поездов, чтобы хоть куда-то уехать и выжить. За эту фотографию автор был арестован. 1932 г.

Дома рабочих в СССР. 1932 г.

Убитые священники

Арестованные священники в зале суда. 1922 г. Некоторые из них будут расстреляны или отправлены в концлагеря

Антиколокольная кампания. С 1930 г. колокольный звон был официально запрещен. По всему СССР сбрасывали колокола и отправляли на переплавку «для нужд индустриализации»

Кампания по изъятию церковных ценностей. Начало 30-х гг.

Сортировка награбленного

Зернохранилище в православном Храме. 20-е гг.

Глумление над мощами святого благоверного князя Александра Невского

Конюшня в алтаре. 60-е гг.

Очередь за водкой в СССР. Пермь

Первый день официальной продажи в СССР Марса-Сникерса-Баунти

Редакция сайта «Ветрово» приносит свои извинения, если при публикации фотографий были нарушены авторские права.

По материалам сети Интернет

Заметки на полях

  • Будучи ученицей 3-го класса я заступилась за свою подругу, чем вызвала гнев со стороны нашего пионера-активиста Голубева Д., который устроил в буквальном смысле гонение на меня. После нескольких призывов к моей совести и аргументов: «ведь ты же пионерка, как ты могла за нее заступиться?», я схватила галстук и сорвав его с шее крикнула: «заберите свой хомут!»… мне повезло, на следующий год не стало пионерской организации.1988-89г. Смотрю на фото и думаю, девочка, чем ты могла кончить. Но я верю, что Господь всегда меня любил, даже когда я его не знала.

  • Да, действительно, страшно! Просматривая ”программу проведения комсомольского рождества 1924г» вспомнила случай примерно 10-летней давности, когда стала невольной слушательницей незнакомой бабушки благообразного вида, рождённой (на вид) в 20-30-х годах прошлого века, которая пожелала (долго смущаясь) рассказать анекдот…Видимо события далекой юности всплывали в её памяти легче, чем события вчерашнего дня. То, что вылилось из уст этой бабушки, вызвало недоумение (мягко говоря) на лицах невольных слушателей. Это был анекдот, повторять который не стоит даже наедине с собой. Повисла пауза, а бабушка явно была довольна своим остроумием. Вспоминая это, думаю, как же это страшно: человек, изуродованный антирелигиозной пропагандой, с развращенным сердцем, стоящий на пороге вечности и не осознающий этого!
    Господи, помоги нам вовремя увидеть себя в истинном свете и успеть принести покаяние!

  • Обратила внимание на одну фотографию, арестованные священники в зале суда, 1922 год. Удивительное фото, все красноармейцы подпоясаны ремнями, среди священнослужителей нет «упитанных, брюхатых», мир, покой исходит от фотографии. Можно сказать, лучшие люди. Вечная память новомучеников и исповедников Российских.

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.

Благословенный час

Новый поэтический сборник иеромонаха Романа

Не сообразуйтеся веку сему

Новая книга прозы иеромонаха Романа

Где найти новые книги отца Романа

Список магазинов и церковных лавок