col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово

Алексей Савватеев о цифровизации образования

Сайт члена-корреспондента РАН Алексея Савватеева «Родная школа»:
https://xn--80aakzfjfem8ftd.xn--p1ai/

Заметки на полях

  • К сожалению, из речи Алексея Савватеева пришлось убирать некоторые полуприличные слова. Всем нам есть над чем работать…

  • Самара

    Главное, чтобы вера не была полуверой и прада полуправдой тогда за образование и нравсвенность можно не безпокоиться.Когда Встанем добре, встанем со страхом Божиим и в единомыслии исповем.Отца и Сына и Свяаго Духа Троицу Единосущную и нераздельную.Подобно Архангелу Михаилу и всего верного воинсва Небесного, славящего Господа, на защиту Истины, ни на долик секунды непоколебавшись, яко с нами Бог, а не на сторону сатаны, аггелов и слуг его, пусть даже он многократно будет прельщать нас сладкими речами официально принимая образ ангела светла.

  • Псков

    «Нет такой доброй вещи,которую нельзя было бы испортить». Ключевое слово Саватеева:»Пересобрать школу». Но ведь,сама эта идея под названием «школа» антиБожественна, антисемейна,а значит обречена на выгорание. И чего в ней спасать,когда она должна прийти к своему знаменателю? Нужно выйти из этой системы и создавать свои малые при Храмах,вот и все.По-тихоньку это получается. Думать о том,что советская школа,которая намного лучше современной, является для православного человека эталоном-горе горькое.И там,множество недостатков.
    Ещё выдержка:»Дети учатся до 5-го класса и перестают ходить в школу». Считаю, это явление естественное и правильное,так и должно быть,далее -по желанию. С 12 лет мальчишкам нужно трудиться,а не штаны просиживать. Девчонкам готовиться к материнству,а не щеголять перед мальчишками. Это основное и какое-то время уделять наукам по желанию,сразу для будущей профессии. Но азы семейной жизни,быта и домовладения должны быть первичны в образовании. Иначе выходит профессионалов много,а людей все меньше,потому что не женятся,не рожают,эгоистничают,а потом эти эгоисты ссорятся и устраивают войны.Глупо.

  • УФА

    Анне= Каждый имеет право на своё мнение, даже если оно домостроевское.

  • Псков

    Татьяна Александровна,не совсем поняла Ваш комментарий. По мне проблема преемственности поколений гораздо весомее,чем проблемы в какой форме сдавать «пифагоровы штаны». Я за Божее установление жизнедеятельности,а не за глобализационное сумасшествие.

  • УФА

    Сумасшествие, Анечка, — это когда детям не разрешаешь ходить в школу после 5 класса, либо идёшь у них на поводу, если они сами этого не хотят. У всех в разном возрасте проявляются склонности, интересы и таланты. Бывали случаи, когда ребёнок не хотел ходить в музыкальную школу, родители настояли, и он стал композитором , либо это стало его профессией . Так и будущего учёного загубить можно, идя у него на поводу в детском возрасте.

  • Ессентуки

    Согласна с Анной, и считаю, что и до пятого класса не нужно пользоваться услугами школы, если есть возможность учиться дома. Стихотворение о.Романа » Воробышек» не об этом, но мне показалось, что и в данном случае оно актуально, мне бы не хотелось, чтобы мой ребенок искал свой талант в «навозной куче»:
    «В таких трудах нет изобилья:
    Одно зерно, какой в нём прок?
    Измазал клюв, измазал крылья,
    А как отмыться, невдомёк…»
    Когда Господь рассказывал притчу о талантах никаких школ не было, и не предполагалось искать таланты в школе, если есть на то воля Божья, то и без школы обнаружится талант, было бы у самого человека желание послужить Господу.

  • УФА

    Александре = По-моему, Вы с Анной говорите о совсем разных вещах: В Вашем взгляде на ситуацию ключевое слово УЧИТЬСЯ, в словах Анны — УЧЁБА — это ПРОСИЖИВАНИЕ ШТАНОВ. Если у Вас есть средства для обучения детей дома — дерзайте! А чтобы дети не угодили в детстве в навозную кучу, об этом родители должны побеспокоиться и научить детей отличать чёрное от белого.

  • Ессентуки

    На сколько я поняла, Анна имела в виду «учеба именно в школе» — это просиживание штанов, но не говорилось о том, что дети не должны учиться совсем, и не должны получить профессию.
    Родители несомненно должны учить детей отличать черное от белого, но влияние школьного общения очень велико, и постоянно приходится бороться с ним, а зачем бороться если можно оградить от этого. Какой смысл обучения в школе, если для того, чтобы сдать ЕГЭ нужно обязательно заниматься с репетитором? Дочь в третьем классе, учимся с первого класса дома, и кроме пользы во всех отношениях ничего плохого в этом не вижу.

  • Брянск

    «До пятого класса не нужно пользоваться услугами школы»

    А после пятого нужно? А в какой мере «услуги» должны оказываться заказчикам услуг?

    Неудивительно, что сегодня профессия учителя находится где то на уровне плинтуса и поэтому в учителя идут далеко не по призванию. Скоро, с таким отношением, услуги будут оказывать те, кто сегодня оказывает услуги по продаже шаурмы.
    Разве «заказчики услуг» будут учить своих детей уважать тех, кто просто оказывает услуги, да еще и бесплатно для заказчиков?

    Но есть альтернатива. Семейное образование. При этом хорошо, если в семье есть тот или те, кто занимался бесполезной с точки зрения некоторых деятельностью, а именно просиживал штаны/юбки в школах и университетах. А коль нет, то семейное образование тоже становится услугой, только платной. В нашем регионе начальная школа стоит от 15 тысяч рублей в месяц, а средняя школа около 40 тысяч в месяц. Зато без репетиторов.
    А главное (из личного опыта) чем дороже учитель ценит свое время, свои знания и свои умения, тем больше имеет уважения.

  • Псков

    Александра,благодарю Вас! Вы верно прочувствовали мою мысль: «Анна имела в виду «учеба именно в школе» — это просиживание штанов». К этому добавлю ещё:»Набивание головы ненужной информацией до крови из носа и приобретением страхов и стрессов перед ее сдачами». Школа убивает всякого рода охоту к обучению,это уже многим мало мальски думающим людям известно. Советую Вам, уважаемая,Татьяна Александровна,быть повнимательнее. Домашнее образование тоже имеет разные ответвления.Есть платные и бесплатные,а в наш век информации с информацией разве могут быть проблемы? У нас одна проблема-не чувствуем своих детей и уже потеряли с ними связь.

  • Ессентуки

    И до пятого и после тоже, на сколько есть возможность. Понятие об «образовательных услугах» совсем недавно было убрано из закона об образовании, но в сознании до сих пор осталось, возможно из-за того, что школа требует покупать форму за 15 тыс., постоянно идут сборы денег на различные нужды, покупаются дополнительные пособия и т.д. И дело вовсе не в учителях, я с большим уважением отношусь к этой профессии, благодарна своим школьным учителям за полученные знания. Современная система образования разрушена и учителя, так же, как и дети стали жертвами неудачного эксперимента по реформации образования. Когда сын пошел в первый класс, его учительница только окончила институт, у нее было огромное желание учить детей, и она это делала старательно и от души, но потом директор начал заваливать ее различными отчетами, бумажной волокитой. По началу она уделяла достаточно внимания детям, но из-за этого не успевала делать отчеты, и часто выходила из кабинета директора в слезах, в итоге дети отошли на второй план. Поэтому и считаю, что дома ребенок может получить больше знаний, чем в современной школе.

  • Псков

    Да, Александра,Вы видно чуткий человек и ваша добрая учительница,дай Бог не сломит ее жестоковыйная система.Многие потому и уходят оттуда и бесконечно рады.Не потому ли в школе нет мужчин?Им в отличае от нас женщин,лапшу на уши не навешаешь.А женщины по слабости духа и своей немощи остаются,но сильно повреждаются там,учавствуя в этом беззаконии под видом благого попечения.

  • Ессентуки

    Спасибо, Анна, за добрые слова! Еще хочу Вас поблагодарить за Ваш отзыв под статьей: https://vetrovo.ru/inoi/prep-iustin-iz-neopublikovannogo/
    В 2022 году дочь как раз пошла в первый класс, и были сомнения и некоторые страхи по поводу домашнего обучения, но прочитав статью и Ваш отзыв я утвердилась в данном решении и теперь об этом не жалею.

  • Брянск

    «у нее было огромное желание учить детей, и она это делала старательно и от души, но потом директор начал заваливать ее различными отчетами, бумажной волокитой. По началу она уделяла достаточно внимания детям, но из-за этого не успевала делать отчеты, и часто выходила из кабинета директора в слезах, в итоге дети отошли на второй план»

    Александра, я работаю в образовании с 2001 года. И поэтому рассказы про «добрую учительницу», которую злой директор завалил отчетами и она стала «плохой учительницей» отношу к области сказок. Хотя бы потому, что учителей курируют завучи, а не директор.
    «Поэтому и считаю, что дома ребенок может получить больше знаний, чем в
    А дома кто должен давать соответствующие знания?
    И до какого возраста?
    Вы имеете возможность самостоятельно детям знания по алгебре, физике, химии, биологии?
    P.S. Я совсем не противница семейного образования, так же как и не противница школы. Каждая семья решает этот вопрос в своем кругу в зависимости от наличия времени и средств.
    Но высказывания в духе Анны «Школа убивает всякого рода охоту к обучению ,это уже многим мало мальски думающим людям известно»- большой перебор. В школах обучаются дети миллионов семей, и относить их к вообще не думающим (в отличие от себя, думающий) … кажется совсем не по — христиански.

  • Ессентуки

    Дорогая, Татьяна, я вовсе не рассказываю сказок, все это происходило на моих глазах, в нашей школе все вопросы решались в кабинете директора и требовала именно директор, это было слышно даже в коридоре. Я не спорю, что учитель — это профессионал своего дела, но учитывая сегодняшнее положение дел в нашем образовании предпочту обучать ребенка дома сколько смогу. Во время дистанционного обучения сын был в старших классах, и с помощью интернета справились и с алгеброй и с химией, тем более, что даже при хождении в школу, все равно приходилось самостоятельно многое изучать дополнительно. Не отношу семьи тех, чьи дети обучаются в школе к совсем не думающим, но то, что у сына в старших классах совсем не было желания учиться — это факт. Он приходил из школы с забитой головой и жаловался, что ничего полезного не получил, а только потерял время и силы.

  • Псков

    Татьяна Брянск, зайдите к учительнице русского,пусть вам объяснит,что мало-мальски,это ни «вообще не думающим»,как Вы себе вообразили,обвинив меня.
    «Мало-мальски» — наречие, означающее сколько-нибудь, хоть немного, хотя бы в небольшой степени».

  • Псков

    Впрочем,Татьяна,не будем входить в деконструктивный диалог.Вы,как и я,вижу тоже горячо переживаете об образовании наших детей,дай нам Бог осилить это нелегкое,спасительное дело.Храни нас всех Господь!

  • Псков

    Нашему школьному опыту 100 лет, в Америке этой же системе 140 лет. Мы идём по их следам с отставанием в 40 лет, прямо повторяя их ошибки, вместо того, чтобы изучить к чему они пришли. Этот призыв,конечно, ни к рядовому педагогу, а к вышестоящим. Нам же, не лишним будет прочтение книги Джона Тейлора Гатто:»Фабрика марионеток. Исповедь школьного учителя.»

  • Брянск

    Анна, объясню, чтобы было понятнее. В школах обучается несколько десятков миллионов детей. На семейном обучении, возможно, несколько тысяч.
    Вы же относите к «мало-мальски думающим людям» именно тех, кто «не пользуется услугами школы», правильно я понимаю?
    Но не у всех людей, даже если им далеко не все нравится в системе современного образования, есть возможность, время и финансы обучать детей дома. Поэтому вопрос как и где будут учиться дети — сугубо семейное дело и категорично заявлять, что правильно только так, а не иначе — в корне неверно.
    Еще более неверно и оскорбительно для тех, кто работает, отдавая детям силы, время, и кусочек сердца, а такие учителя пока еще есть, заявлять «мы в ваших услугах не нуждаемся».

  • Псков

    Татьяна, к мало-мальски думающим я отношу всех думающих,а не только малую часть домашников).Вот и хорошо.Задумались.Думать нужно и рассуждать и сравнивать и присматриваться и задавать свои вопросы и искать на них ответы со всех возможных точек,чтобы получить исчерпывающий вывод- это хорошо.

    «Правильно только так,а не иначе»-сказала нам школа, не давая никакого права рассудить иначе,до 1992 года. Теперь пожалуйста,думайте,сравнивание,пробуйте и делайте соответствующие выводы согласно своим силам веры,ума и воли. Кто же против? Я с уважением отношусь к таким людям,которые ищут,страдают,понимают,но по разным причинам не могут сойти с навязанного, общепринятого пути,разделяя воду от масла. Но с горячим сожалением отношусь к тем,кто проблемы решает с наименьшим сопротивлением, идя в разрез с совестью. Не думаю,что к таким людям относитесь Вы,Татьяна,так как вижу,что Вы горячи,но не смешивайте свою любовь к образованию деток с той системой,в которой Вам и нашим детям приходиться в большинстве находиться. Как и любая земная система, нет ни одной,которая бы не изменилась до неузнаваемости,придя к обязательной точке деградации. Так и должно быть у грешного человека. Единственная земная система,которая не испортится-это Церковь,потому что она создана Богом и в ней есть Дух. Всё что не имеет Духа,всё тлен, имеет дух уничтожения и тянет за собой. Действительно,Евгений напомнил, как спасается сейчас Америка, со своего образовательного кризиса, к которому мы уже тоже начинаем подкатываться.Мы же за ними повторяем и если бы мы были достаточно умны и духовны,то смогли бы не наступать на их грабли,а ещё и показать им пример,чего от нас и хочет Господь,иначе зачем давать России православную веру?А мы что? Чего образуем?

  • Псков

    «В услугах школы «- Слава Богу не нуждаюсь,а в помощи верующих, добрых,чутких учителей-всегда,но ни в рамках губительной античеловечной системы. А по-домашнему, по-приходскому если хотите,да,конечно нуждаюсь.Бог даёт таких людей на пути, Слава Богу.

  • Брянск

    Анна, видите, Вы тоже смягчили риторику.
    Просто (из опыта) когда в людях начинает выпирать самость по типу: никогда в жизни этого не сделаю, никого ни о чем не попрошу, в чьих-то услугах не нуждаюсь (не только о школе речь ) , то Господь может послать такую ситуацию, в которой «не» потерпит фиаско. (Я, например, с детства ненавидела детский сад всеми фибрами души, а Господь так устроил, что мне пришлось там отработать целых 13 лет))).
    Поэтому суждения могут быть разными, но все же без претензии на истину в последней инстанции.

  • Псков

    Не переживайте, всех, кто имел, как Вы говорите «самость», Ленин вырезал насаждая свой образовательный режим, их можно увидеть теперь на иконах. Тех, кто способен выразить свои твёрдые убеждения и стоять до конца ныне, а ни как трость ветром колеблимая, таких немного. Дай Бог мне устоять. То, что Вы работали в детском саду, взяв на себя родительскую долю, Вас не должно унизить, напротив, с Вас спроса нет,те условия просто не способны сделать ребенку хорошо,а вот с родителей, которые туда отдают -спрос есть, т. к. в наше время многое мы имеем,но не ищем.

  • Брянск

    «Не переживайте, всех, кто имел, как Вы говорите «самость», Ленин вырезал насаждая свой образовательный режим, их можно увидеть теперь на иконах.»

    Во как! Оказывается новомученики — это не мученики за Христа, а борцы со школьным режимом…

  • Брянск

    «те условия просто не способны сделать ребенку хорошо».

    Не нужно утверждать того, о чем вы вообще не имеете представления.

  • Псков

    Татьяна, мученики за Христа имели силу противостоять тому режиму, который уводил от Христа. Они были дальновиднее нас. Представления о садах и школах имею, вам об этом неведомо. Всего Вам доброго, имею честь закончить разговор.

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.

Месяцеслов

Стихотворение о годовом круге, с цветными иллюстрациями

От сердца к сердцу

Новый поэтический сборник иеромонаха Романа

Где найти новые книги отца Романа

Список магазинов и церковных лавок
// // //Ftakar - disabled. // // // // // // // // // // // // // // // // // // // // // // // // // // // // // // // // // Раздел «Песнопения». Интерактивные кнопки и окна с видеозаписями. // Что здесь? Три кнопки btn_ru (Rutube), btn_vk (VK), btn_yt (Youtube). // Нажатие на кнопку // 1) делает её заметной классом .btn_visible. // 2) пригашает другие кнопки классом .btn_muted. // 3) открывает нужное окно с видеозаписью удалив .v_hiden и добавив .v_visible. // 4) закрывает ненужное окно, удалив .v_visible и добавив .v_hidden. // // // В продолжение работы с видеозаписями. // Остановка видеозаписи по нажатию на кнопку интерфейса. // // // // //