col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово

Вадим Рыбин. Памятник палачу на площади имени палача в Кронштадте

В са­мом цент­ре Кронш­тад­та есть ули­ца Ро­ша­ля, вы­хо­дя­щая на глав­ную пло­щадь го­ро­да — Якор­ную.

На этой ули­це рас­по­ло­же­на пло­щадь Ро­ша­ля, на ко­то­рой сто­ит па­мят­ник — ре­во­лю­ци­он­ный мат­рос в буш­ла­те.

Тут, на мес­те ны­неш­не­го ки­но­те­ат­ра «Бас­ти­он», сто­я­ло зда­ние «Ека­те­ри­нинс­кой гаупт­вах­ты», сне­сён­ное в 1970-е го­ды. В этом здании в 1917 году размещались комендатура и гауптвахта. С первых дней марта помещения комендатуры занял горком РСДРП, в котором «присланный революцией» юнец Семён Григорьевич (Гершевич) Рошаль (1896 – 1917) возглавлял фракцию большевиков — за что улица и площадь и получили его имя. В этом же здании в помещении гауптвахты содержались арестованные офицеры.

К зданию непосредственно примыкало гарнизонное стрельбище, обнесённое, чтобы пули не улетали в город, высокой кирпичной стеной.

С первых дней марта 1917 года тут, у кирпичной стены, расстреливали офицеров русского флота.

Лучшего места не найти. Тут же содержались заключённые, тут же над ними вершился скорый суд, и тут же приговоры приводились в исполнение.

Согласно рассекреченным в 2017 г. документам Росархива, «вследствие Февраля 1917 года в Кронштадте было убито несколько сотен офицеров», а на 16 марта «под следствием находятся 250 человек командующего состава».

О том, что именно Рошаль руководил убийством сотен русских офицеров флота, напрямую в опубликованных документах не говорится. Но догадаться об этом не трудно — совпадают и время, и место как «работы» С. Г. Рошаля, так и расправы над офицерами.

Расстреливали офицеров матросы.

Получается, как говорится, «картина маслом». Место массовых казней офицеров русского флота в русском флотском городе названо именем организатора этих казней и украшено памятником палачам.

Такое название улицы и площади, и такой памятник на этом месте прямо противоречат современной российской идеологии патриотизма, прославляя предателей России, во время войны с внешним врагом убивавших своих боевых командиров. Это они — Рошаль и матросы-расстрельщики — довели Россию до поражения в войне, почти уже выигранной.

Не удержусь от двух попутных замечаний.

В кровавые трагические дни мартовских расправ над офицерами русского флота Кронштадтом руководили юнцы.

Рошалю было 20 лет.

Ханох, председатель Временного Кронштадтского комитета народного движения, «выбранный» 1 марта 1917 г. на многотысячном митинге на Якорной площади — а это, понятно, не выборы, а имитация выборов — был студентом.

Анатолий Ламанов, председатель Кронштадтского совета — безпартийный студент Технологического института, 1890 года рождения — 27 лет.

Доктор Саймонс (США) пишет: Приехал в Кронштадт за несколько дней до кровавой расправы над 60 офицерами (по заготовленным спискам) и стал инициатором и председателем кронштадтского «Комитета революционного движения» – «студент Ханох». (Приказ комитетов: всех до одного офицеров арестовать и судить. … Дальше кронштадтскую кровавую эстафету перенял ещё не доучившийся психоневролог «доктор Рошаль»[1].

И ключевой вопрос: кому это было выгодно?

В революционной Франции матросы тоже перебили флотских офицеров, что и стало главной причиной «флотоводческого гения» адмирала Нельсона.

А в России революционеры, по их легенде, делали не русскую, а мировую революцию. Но их действия прямо противоречили их заявлениям. Ведь без военного флота мировой революции не сделать.

Избиение офицеров флота началось с первых даже не дней, а с первых часов революции 1 марта 1917 года, задолго до Красного террора.

Для оплаты командам за взрыв своих кораблей в 1918 году, по письменному свидетельству Л. Д. Троцкого, англичане перевели деньги на отдельные счета для каждого экипажа, и Троцкий приказал корабли взорвать. Русский герой А. М. Счастный спас весь Балтийский флот, не позволил взорвать 320 кораблей и привёл их в Кронштадт. За это он был ПЕРВЫМ в Советской России расстрелян по приговору суда. Председательствовал судом Кингисепп.

Именем Виктора Кингисеппа назван город. Имя Счастного предано забвению.

Топонимическая политика современной России служит интересам не России, а «морей владычице, бульдожьей Британии», прославляя людей, крушивших русский флот в 1917- 1918 годах и замалчивая тех, кто его крепил, прославлял и спасал. Пора поставить русскую топонимику на службу России.

Место расстрела офицеров в Кронштадте удалось выяснить в ходе работы над публикацией воспоминаний Надежды Вилькицкой, жены великого русского первооткрывателя, первым из русских моряков прошедшего Северным морским путём и открывшего Землю императора Николая Второго. В 1926 году этот архипелаг получил наименование «Таймырский», но ныне он безосновательно именуется «архипелаг Северная Земля».

Вилькицкие жили в дома №37 по Советской (бывшей Екатерининской) улице. По свидетельству Надежды Валерьяновны: «Тюремный двор примыкал к нашему, и мы каждую ночь слышали выстрелы, поскольку расправы происходили обычно от полуночи до двух ночи».

Вадим Рыбин
Сайт «Ветрово»
8 февраля 2022

[1] Д. О. Заславский, Вл. А. Канторович. Хроника Февральской революции. Пг.: Былое, 1924. Т. 1, с. 63, 65.

Заметки на полях

  • ЛИЦЕМЕРИЕ

    Борьба с террором всё сильнее…
    В стране, где властвует чекист?
    Где в рассиянском мавзолее
    Лежит верховный террорист?

    Где всё родное исказили,
    Дав имена и там, и тут
    В честь распинателей Росiи,
    В честь богоборческих иуд.

    Зато теперь одни победы —
    В песках, на море и в горах…
    И возложенье людоедам
    Цветов на главных площадях.

    Из плена в плен, а суть всё та же,
    Тошнит от приторных речей…
    Нет ничего на свете гаже
    Холопов, чтущих палачей!

    Иеромонах Роман
    9-10 апреля 2019
    Скит Ветрово
    https://vetrovo.ru/litsemerie/

  • «Где всё (в Руси) родное исказили,
    Дав имена и там, и тут
    В честь распинателей Росiи,
    В честь богоборческих кривляк-иуд» (творч. зарисовка о. Романа (Матюшана). Нет слов!

  • Псков

    Петра 1 тоже считаю таким же, если не хуже.

  • МО

    Приравнять русского императора Петра Алексеевича Романова и «еврейского» террориста Семена Гершевича Рошаля? Не слишком ли? Хотя, если с точки зрения топонимики, о которой по большей части идёт речь в статье, то не слишком. Сколько немецко-голландских названий появилось на русских картах после захвата Святой Руси императором Петром ? Великое множество. Тот же Кронштадт. Или вот ярчайший пример – Шлиссельбург. Как возникло это название? Википедия гласит, что после взятия Нотебурга, вернее после возвращения крепости Орешек под русское начало в 1702 году в честь этого события была отлита медаль с надписью: «Был у неприятеля 90 лет». Тогда же крепость переименовали в Шлиссельбург — «ключ-город». Т.е. вернули крепость и вместо русского имени Орешек назвали её по-немецки Шлиссельбургом?! Так кто тут победил? Русские? Немцы? Выходит, что немцы.

  • МО

    В.В. Рыбин: «Ханох, председатель Временного Кронштадтского комитета народного движения, «выбранный» 1 марта 1917 г. на многотысячном митинге на Якорной площади — а это, понятно, не выборы, а имитация выборов — был студентом. Анатолий Ламанов, председатель Кронштадтского совета — безпартийный студент Технологического института, 1890 года рождения — 27 лет».

    «Имитация выборов»? Т.е. заранее было известно, что председателем Кронштадтского совета рабочих и солдатских депутатов станет студент Ханох? Какие же силы выдвинули и поставили его во главе города?

    Странное имя: «студент Ханох». Видимо, за это прозвище А.И. Солженицын причисляет этого студента к «евреям». Вот что он пишет в книге «Двести лет вместе»: Существовало ограничение права жительства евреев в Петрограде; но после революции они слетелись целыми стаями, и большинство агитаторов оказывалось евреями… [это были] вероотступники-евреи»[122]. – Приехал в Кронштадт за несколько дней до кровавой расправы над 60 офицерами (по заготовленным спискам) и стал инициатором и председателем кронштадтского «Комитета революционного движения» – «студент Ханох». /…/ Дальше кронштадтскую кровавую эстафету перенял ещё не доучившийся психоневролог «доктор Рошаль».

    Но, оказывается, и дед, и прадед студента Ханоха (Анатолия Николаевича Ламанова) были священниками. Волею судеб, Анатолий Николаевич был расстрелян в Кронштадте после антисоветских событий 1921 года. Если бы не это обстоятельство, то, вероятно, вместо площади Рошаля площадь Ламанова располагалась бы напротив Якорной площади.

  • МО

    Вадим Рыбин: «Получается, как говорится, «картина маслом». Место массовых казней офицеров русского флота в русском флотском городе названо именем организатора этих казней и украшено памятником палачам».

    Именно так всегда и получается. А как иначе? Историю пишут победители. Победил Петр Романов и «птенцы гнезда Петрова» Святую Русь и распростёрли над нею свои крылья. Победили в 1917 году палачи (а может, лучше сказать: продолжатели дела Петра Великого?) и установили по всей русской земле памятники своей победы.

  • «Печально было посещение малой Родины. В 1975 году городу Трубчевску исполнилась тысяча лет. И что изменилось? Вернули несколько Храмов, а улицы как были, так и остались — Луначарского, Урицкого, Менжинского, Володарского, Свердлова; как будто за тысячу лет своей героической истории город не имел достойных людей. А ведь из Трубчевска и вещий Боян, и «буйный тур Всеволод» («Слово о полку Игореве»), и князья Трубецкие тут были не чужие люди, и преподобный Нил жил в пещере над Десной! Рассказывают, как по его слову рыбак поймал целый невод рыбы и потом нарушил наказ святого — никому не говорить о его местонахождении. Не утерпел, похвалился; привёл к пещере толпу людей. Вышел тогда преподобный и сказал: «И будет ваш город ни сыт и ни голод». И покинул нарушенное уединение. Так и вышло, стоит Трубчевск, как и тысячу лет назад — ни в высь, ни в ширь. А на месте пещеры преподобного забил целебный родник. Многие больные глазами получали тут исцеление».
    Иеромонах Роман. «Не сообразуйтеся веку сему»
    https://vetrovo.ru/prose/ne-soobrazujtesya-veku-semu/

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.

Благословенный час

Новый поэтический сборник иеромонаха Романа

Не сообразуйтеся веку сему

Новая книга прозы иеромонаха Романа

Где найти новые книги отца Романа

Список магазинов и церковных лавок