col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово

Георгий Росов. Селёдка с молоком

Читая рассуждения людей, уставших от гражданской войны, которая тянется с 1917 года и по сей день, можно услышать мысль о бесполезности споров между монархистами и ленинцами. Они утверждают, что споры эти вносят еще больший разлад, разделяют общество на два противоборствующих лагеря. Мол, надо объединиться и простить преступления как красных, так и белых. Чем громче звучат лозунги «За веру, Царя и Отечество!» и «Да здравствует великая октябрьская революция!», тем дальше наше общество от созидательного согласия. А созидание ох как нужно в наше непростое время. Давайте возьмем все лучшее из всех эпох и… А что же после «и»?

На первый взгляд, кажется, это замечательная мысль. Уже стоят памятники примирения. Почему бы действительно не применить идею всеобщего равенства? Почему бы не вернуть бесплатную медицину, образование, восьмичасовой рабочий день? Но мы это проходили. И бесплатной нагрузкой к бесплатной медицине вернутся все прелести бесплатной работы. Лучше ли сейчас с медициной? Вряд ли. Например, лечение зубов за сказочные суммы остается такой же недосягаемой сказкой для многих. Что же взять в нашу жизнь из Советского Союза? Кажется, есть вариант с детскими кружками, секциями, спортом и искусством. Да! Все они были бесплатными! Отлично! Есть начало. Сюда присоединим из царской России уроки Закона Божьего, латынь, бальные танцы, логику, этику! Возражаете? Но придется немного потерпеть церковные уроки, раз решили объединяться. Теперь возьмем замечательные начинания от скаутов до пионеров. И понеслось…. А потом все это надо объединить под флагом, гимном, гербом. Так и вижу, как развевается гордое знамя: полоса белая, полоса синяя и много красного, а в верхнем левом углу на фоне православного креста — серп и молот. А какой чудесный герб — коронованный гордый двуглавый орел осеняет крылами 10-15 республик с колосьями и земным шаром, а понизу надпись: «Пролетарии всех ст…». Над девизом еще надо подумать. Но объединительное обращение граждан друг к другу может быть таким: госпарищ!

Остается дело за малым. Добавить немного идеологии, подключить СМИ, культуру и искусство, выпустить учебники, наглядную агитацию в виде монументальной и городской скульптуры, плакаты, массовые действа — глядишь, и уже толерантно и с пониманием будут возлагать цветы к монументам типа «Царь на броневике выступает перед рабочими завода “Бело-Красный Путиловец”», «Ленин за чаем с Деникиным», «Александр II вальсирует с Перовской». А какие чудесные могли бы быть живописные полотна, полные восторга, красок и мысли — «Расстрельные команды играют в волейбол со счастливыми гулаговцами». А какой можно было бы отгрохать спорткомплекс! И название есть, и место хорошее – «Бутовский стадион»! А в завершение — курортная база «Соловки», «Воркутлаг», «Норильлаг», «БелБалтлаг» и многое множество чудесных оздоровительно-развлекательных центров.

Объединиться?

Недавно младший сын спросил: «Па-а-а, почему свастика считается плохим знаком»?

— Знак сам по себе не плохой и история у него древняя, просто была война, и под этим знаком воевали наши враги.

— Время-то уже сколько прошло, чё тут вспоминать. Забыть уже надо.

— Забыть?

Георгий Росов
Сайт «Ветрово»
1 октября 2021

Заметки на полях

  • Волгоградская область

    Если забыть, то всё повторится.
    Что общего у света с тьмою?

  • «Православие – это не игры в благочестие. Это жесточайшая, смертельная борьба на три фронта – с самим собой (для того, чтобы пребыть с Богом), с агрессивным тлетворным влиянием окружающего общества грешников и с демонскими полчищами во главе с сатаной».

  • И такое бывает: «инициативная группа граждан при поддержке администрации Хабаровска открыла памятный камень, на месте которого через год планируется установить триумфальную арку в честь приезда в город цесаревича Николая Александровича в 1891 году». Редактору и почитателям странички. Насколько это важно, такое строительство в нынешнее время!?

  • ст. Кумылженская

    В корне не согласен со статьёй. Однобокое какое-то мнение. Я прекрасно понимаю автора, его желание показать что Свет с тьмою смешивать нельзя и т.п. Но простите, плох тот полководец который не учится у врага. Да, «красные анархисты» губили веру в людских сердцах, подвергали духовенство репрессиям. Разрушали и губили. Многое было мерзко, жестоко и это нельзя прощать. Но позже на закате советской власти, открывались храмы, я маленьким, при советской власти, пришёл в храм, учился в православной воскресной школе. Разве это плохо? Плохо ли то, что работающим людям давались квартиры, да и учили — лечили бесплатно. Советские люди были проще и добрее — нынешних. Раньше человек был уверен в завтрашнем дне и гордился своей страной — плохо ли это? А сейчас на Руси жить хорошо? Так почему-бы не взять на вооружение, то лучшее, что было у советского человека и адаптировать все это под нашу реальность. Кому было бы плохо от этого, братья и сестры?

  • Санкт-Петербург

    Чудесное предложение взять лучшее!!! Кто с этим поспорит? Думаю, важно не только что мы берем, но и у кого. И это, на мой взгляд, не голая этика. Почему бы нам не взять лучшее из практики Третьего Рейха, ведь столько интересных предложений по устройству общества! Тут тебе и пионерские — гитлерюгенд лагеря, тут тебе и забота о семье, материнстве, здоровом образе жизни и многое другое. ….Я в юности думал почему Христос запретил бесам говорить правду о нем? А потом понял. Сказанная правда бесами, все равно будет бесовской правдой и незаметно мы, споткнувшись о зарытую собаку, свалимся туда где была подложена свинья.

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.

Мир вам!

Новая книга иеромонаха Романа