col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово

Протоиерей Василий Ермаков. «Прежде всего, я учу думать»

— Отец Ва­си­лий, рас­ска­жи­те о Ва­шем прак­ти­чес­ком ду­хов­ни­чест­ве. Как и че­му Вы учи­те сво­их ду­хов­ных чад?

— Преж­де все­го, я учу их ду­мать. И они по­ни­ма­ют мои сло­ва в прак­ти­чес­ком смыс­ле. Я го­во­рю им, что­бы они не хо­ди­ли и не ре­ша­ли во­про­сы их труд­но­го бы­тия где-то на сто­ро­не, у экст­ра­сен­сов, ко­то­рых те­перь очень мно­го, но что­бы шли в Цер­ковь. И что­бы они ду­ма­ли и осо­зна­ва­ли: ку­да они при­шли, за­чем при­шли и что они хо­тят по­лу­чить в этом мес­те. На­до мно­го и усерд­но мо­лить­ся, что­бы при­шло это со­зна­ние. Вот они придут, мы вместе помолимся, и постепенно, исподволь они получат духовное облегчение, а довольно часто и полнейшее облегчение в своем крестоношении. Вот это и означает «думать». Торопиться не надо, я помогу. Как в школе учились: подумай над задачей, а я как учитель помогу.

Но, к сожалению, многие из приходящих ныне в Церковь думать не умеют. Они приходят и сразу: «Мне надо. Я хочу». А я говорю им: «Подумайте, подумайте, потому что сразу дать ответ очень сложно». Я могу его дать, но они его не поймут. Требуется время, то есть надо воцерковиться и побыть вместе с нами — вот это и означает «думать».

Как духовник я общих советов стараюсь не давать. У меня один девиз: ходи в Церковь, молись, а что не ясно, спроси отдельно, я все разъясню, потому что у каждого свои духовные болячки. Врач же не дает общих советов.

А если человек не спрашивает у духовника, это дело его. Он сам и в ответе. Куда это приводит, мы знаем: к гордости, к такому состоянию, когда человек решает, что он достиг уже совершенства и начинает чувствовать вседозволенность.

Сейчас людей надо воспитывать, воспитывать терпеливо, воспитывать много лет в частной беседе. Вот как сегодня: пришла одна женщина поплакать. Ну, что ей сказать? — Ты приходи, я буду с тобой заниматься, как с отстающим учеником, я буду тебя учить, чтобы ты не отставала. Буду репетитором. Я всех приходящих спрашиваю: что ты хочешь от Церкви? Как ты понимаешь: вот лампады, свечи, иконы? Зачем тут стоят все эти «народы», что, им делать нечего? Зачем они терпеливо идут ко мне по грязи, в дождь, в слякоть? Зачем они тащат сюда своих детишек-ребятишек? Зачем? — Потому что они знают, что их здесь ждут, здесь их любят, здесь их отогреют и приласкают.

— Люди любят Ваш Серафимовский храм. Почему так много народу посещает именно Ваш маленький, далеко расположенный кладбищенский храм?

— А это дело их души. Я их не держу, я им говорю: сходите, посмотрите, помолитесь в других храмах. Но они приходят сюда и говорят: «Нет, лучше вашего храма не нашли». Почему так? Здесь пение у нас чисто духовное: они больше думают, о чем поют, а не как поют. Старается наш хор. Потом храм, как я уже сказал, — намоленный. Потому что это храм, где собрано большое людское горе, большой крест тяжелый собирается, но и совершается большая молитва и проявление великой милости Божией.

Я говорю своим прихожанам: сходите, поучитесь, может быть, вам легче будет. Кто-то есть и поумнее меня, и я с большим удовольствием получил бы у них наставления. Но трудно молодым батюшкам понять людей 50-60-летнего возраста, они не имеют опыта послевоенного времени и говорят с ними как бы на разных языках.

Люди приходят и терпеливо ждут, пока я к ним сойду, пока я их помажу, пока я с ними поговорю, их пообласкаю, здесь они ищут не только духовничества, но и отцовства. На сегодня, к сожалению, так много детишек, обездоленных отцовской любовью. Они это очень чувствуют: ластятся, стремятся как-то это восполнить. Почему я их так люблю?

Потому что я сам с отцом мало прожил, лет десять только. Для меня это святое.

А священник я, наверное, самый либеральный. Мое первое дело — научить молиться. Чтобы у людей был молитвослов. Чтобы они, идя два раза в месяц или хоть один раз в месяц причащаться, почитали правило. Я учу их, чтобы они читали молитвы днем — вечером некогда, мирская суета и усталость дают о себе знать. А больше ни епитимий, ничего такого я на них не налагаю, потому что в этот безумный-безумный век надо дать человеку возможность оглянуться, прочувствовать и ощутить благодать Причащения, с молитвой. На нашем приходе всегда много исповедников — до 80 человек каждый день, а это предел для нашего маленького храма. Люди идут до храма 1,5-2 км пешком, чтобы помолиться вместе и получить благодать.

— Батюшка, как Вы приучаете людей к службе, молитве, церковной жизни?

— Во-первых, человеку в храме должно быть хорошо, я уже говорил об этом. Я слежу за благолепием службы: хор, священнические облачения, все священники должны быть вовремя на своем месте, должны говорить с людьми, чтобы люди не ждали батюшек, чтобы было, к кому обратиться с вопросами.

В церкви все должно быть гармонично, на своем месте, и человек почувствует красоту и радость нашей православной веры, церковной жизни. А чтобы научиться молиться: слушай внимательно, что хор поет, что читают в храме, не любопытствуй — опусти глаза, сосредоточься. И со временем все дается, все приходит постепенно.

— Батюшка, какие, по Вашему мнению, вопросы стоят сейчас особенно серьезно в церковной жизни? Какие основные болячки нашего времени?

— Очень серьезная проблема нашего времени — это отсутствие страха Божия по отношению к Таинствам. Я часто встречаюсь теперь, почти каждый день, с такими вещами: приходят ко мне молодые люди и говорят: «Вот, ему или ей надо причаститься», — а он невоцерковленный. Я к нему обращаюсь: «Как ты понимаешь, почему ты идешь на Причастие?» — «Да вот, надо». — «А как ты это понимаешь?» — «Да вот, она мне сказала». Очень это страшно сегодня. На моей памяти это года три-четыре, как пошло. «Иди, причастись, иди, иди». А потом что? Идут причащаться без моли вы, а зачастую и исповеди. Эта практика есть во всех храмах Петербурга. Когда ко мне приходят, я же это вижу, слава Богу, они уже примелькались. «В какой храм ты ходишь?» — «Туда-то». — «Читала правило?» — «Нет». Священники допускают до Причастия со словами: Грядущего ко Мне не изжену вон, — забывая, что шедше, научите вся языки, крестяще их во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Сначала научить надо! Есть такое настроение в Церкви, оно очень пассивное и душеубийственное. Такое свободное отношение к Причастию. После войны этого не было. Если положено готовиться — готовились, как положено. Святые Отцы требуют? — Требуют. Если я христианин, если я верю в Бога, если я боюсь Бога, люблю Бога, так я обязан и заповеди Его соблюдать. Обязан! Пойду днем, и почитаю правило, и буду готов. Если дома не позволяет обстановка, то двери храма всегда открыты, можно прочитать и в храме правило. Если надо, значит — надо!

И поститься надо, и приходить вовремя на службу. Я всю жизнь в Никольском соборе боролся с этими опозданиями, которые люди допускали, приходя после Херувимской. Я ее в 7 утра жду, а она идет ко мне в 9-м часу.

Или, вот, объясните. Люди Великим Постом не причащались, и все идут на Страстной седмице Поста. Я спрашиваю у братьев-священников: «Почему?» Мне никто не дает вразумительного ответа. Один ответ: «Она хочет, пусть идет». А почему я обязан потакать ее распущенной воле? Почему?! И опять я вернусь к тому, что у нас очень плохо обстоит дело с духовным воспитанием. Традиционно, в духе святых Отцов необходимо: пост, молитва, исповедь, Причащение! А мы один раз в году причастились — и хватит. Был у меня и такой случай. Приходит ко мне один человек: «Я причащаюсь каждый день, а были случаи — и два раза. Меня благословил отец Савва…» — «Ну, и иди к нему, а я, как духовник, не имею права дать тебе благословение причащаться, потому что чувствую по твоему духовному состоянию, что у тебя получается привычка. Это — магия, а не сознательное отношение к Таинству».

Нет общего правила, но у меня заведено, если человек болен или умирающий — надо, чтобы его жизнь освящалась. Особенное внимание должно быть к женщинам, которые находятся в положении. Малых детей, однозначно, надо причащать как можно чаще. Дети воспитываются, приобщаясь Святым Тайнам. Вот это самое главное. Я подхожу практически к решению этого святое святых вопроса. Практически! Мне же видно, как лучше. И никакой мистики, магии.

— Сейчас люди стали очень часто и массово собороваться. Какое у Вас отношение к этому Таинству?

— У нас на сегодня и такое Таинство как соборование тоже превратилось в магию. Я наблюдаю, смотрю, у меня есть много даже таких смешных примеров. Например, говорят: «Сегодня я два раза соборовалась», или вот такое: «Я соборуюсь каждую неделю в разных храмах». И вот я вижу за руку тянущих: «Идите». А на это существует духовник, и мне видно: дать ли ей собороваться?!

Вы поймите: Петербург — столица, и эта столица до революции не знала о стихийном соборовании. В послевоенные годы, когда я стал священником, я видел умных, опытных, больших священников, которые так не делали. И сам я никогда не соборовал стихийно многих, а только отдельно тех, действительно верующих, которым была необходима духовная помощь. Но когда — это абсурд и кощунство — соборуют всех подряд толпами, и они потом, не понимая ничего, рвутся за этим маслом, всех расталкивая и вновь согрешая. Это — магия! Это — кощунство! И я — против! А вина наша в том, что никто не хочет разъяснить. Нас привлекает, что все просто: «Подай, Господи!» А здесь важна душа. Я интересовался. До революции Валаам не знал соборований, Оптина — не знала, Троице-Сергиева Лавра — не знала, не было стихийного соборования. До революции люди, верующие, очень ценили это Таинство и к нему так не относились. Мы сами заблудились и ведем заблудших молодых священников к этому делу, не разобравшись, что к чему.

То же самое происходит с «отчитками». Всех тянут на «отчитки», объясняя, что сейчас, мол, все болящие. Да болезнь болезни рознь. А на этих «отчитках» столько бесов на себя набрать можно. Вы посмотрите, все одни и те же люди годами ездят на эти мероприятия. То же самое и с поездками к старцам. Совершенно не рассуждая, люди называют старцами батюшек направо и налево. А я скажу: сейчас нет старцев. Есть духовно опытные пастыри. Я, например, уже более 50 лет священствую, много людей перевидал за это время, конечно, кое-что знаю о жизни. Могу поэтому и совет кое-какой дать человеку. Да даже и старец может иногда ошибиться по немощи человеческой. А люди думать теперь совсем не хотят — разучились!

— Сейчас в Церковь приходит множество людей, которые хотят креститься, но при этом не знают элементарных вещей о вере, Таинствах, обрядах. Как быть с этой проблемой?

— Я подхожу к этому очень просто — беседую со взрослыми, спрашиваю, зачем человек хочет креститься, что ему нужно в этом Таинстве, требую, чтобы если человек покрестился, то ходил бы ко мне, здесь он должен молиться, я его научу. При храмах сейчас есть школы для взрослых, беседы. Но поговоришь — да-да, приду, а потом годами не видишь человека. Отсюда и страдания — вы обманули Бога и священника. А Бога и священника обманывать нельзя. Но это уже ответственность самого человека перед Богом за свою душу — когда-нибудь придется держать ответ, почему я не думал о своей душе, не позаботился о ней, поленился.

По материалам книги «Тернистым путем к Богу»
Издательство «Агат»
Портал «Россия в красках»

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.

Календарь на 2024 год

«Стихотворения иеромонаха Романа»

Сретенские строки

Новый поэтический сборник иеромонаха Романа

Не сообразуйтеся веку сему

Книга прозы иеромонаха Романа

Где найти новые книги отца Романа

Список магазинов и церковных лавок