col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово

В Институте имени Пушкина предложили переименовать QR-код

Не все россияне с пониманием относятся к необходимости предъявлять QR-код в общественных местах. Как можно исправить ситуацию, рассказал в интервью радио Sputnik доктор филологических наук Михаил Осадчий.

При посещении общественных мест в некоторых регионах России, как и в ряде зарубежных стран, надо предъявлять QR-код, подтверждающий, что человек переболел COVID-19 или вакцинировался. Это требование зачастую воспринимается негативно, и во многом здесь виноват сам термин «QR-код», считает проректор по науке Государственного института русского языка имени Пушкина, доктор филологических наук Михаил Осадчий. Непонятные слова в сложных ситуациях только усиливают раздражение людей, добавил он.

«Чтобы как-то снизить градус неприятия ситуации, я бы рекомендовал не использовать слова или компоненты терминов, которые непонятны людям. Например, термин «QR-код» не всем понятен, поскольку это англоязычная аббревиатура – Quick Response Code, то есть код быстрого отклика. Все непонятное усиливает раздражение», – сказал Михаил Осадчий в интервью радио Sputnik.

Вместо выражения «QR-код» доктор филологических наук рекомендует использовать другой вариант – «графический код».

«Я бы рекомендовал выбрать слово, которое людям будет понятно с точки зрения словообразования. Чтобы человек хотя бы понимал, как оно возникло. Например, у нас, в Институте Пушкина, мы используем понятие «графический код». Мы его сами придумали, и мы рекомендуем его всем, кто хочет хоть как-то снизить негатив по отношению к ограничениям», – заключил Михаил Осадчий.

Радио Sputnik
10 февраля 2022

Заметки на полях

  • МО

    Графический код — длинное название.
    Предлагаю короче: код-на-вход.
    Или: код-на-лоб.

  • Тверь

    Недавно под видео о вакцинации прочла один комментарий, который очень запомнился: «Пора прекратить обсуждать инфекционные заболевания. Пора обсуждать, почему всё идёт по Швабу? Наивные люди думают, что это всё про насморк, а это про 5 миллиардов лишних людей».
    Можно как угодно относиться к этим словам, но введение QR- кодов (по мнению недавно образованной Лиги врачей), никаким образом не относится к здоровью и безопасности людей.
    Эти законы не имеют ничего общего с медициной.

  • А при посещении общественных мест в некоторых регионах России, как и в ряде зарубежных стран, надо предъявлять QR-код, подтверждающий, что человек переболел COVID-19 или вакцинировался. Отчего так? Разве нет медицинской тайны на болезнь человека?

  • Георгий Селин, иерей (10.02.2022 в 14:12). МО. Благодарю пред Богом батюшку о. Георгия за важный пояснительный труд в пользу странички Ветрово! Вновь благодарю за своевременное предупреждение: «Предлагаю короче: код-на-вход. Или: код-на-лоб».

  • СПб

    Отец Георгий, браво!
    Очень емко: код-на-лоб и код-на-вход.
    Четко и по существу.
    А «графический код» звучит лукаво, в угоду рогатым.

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.

Благословенный час

Новый поэтический сборник иеромонаха Романа

Не сообразуйтеся веку сему

Новая книга прозы иеромонаха Романа

Где найти новые книги отца Романа

Список магазинов и церковных лавок