col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово

Патриарх Кирилл: «Люди обеспокоены ограничением привычных прав и возможностей»

22 де­каб­ря 2021 го­да Свя­тей­ший Пат­ри­арх Мос­ковс­кий и всея Ру­си Ки­рилл, вы­сту­пая с до­кла­дом на еже­год­ном Епар­хи­аль­ном со­бра­нии ду­хо­венст­ва го­ро­да Моск­вы, ко­снул­ся во­про­са воз­мож­ного ис­поль­зо­ва­ния QR-ко­дов, не­об­хо­ди­мых для пе­ре­дви­же­ния или по­се­ще­ния об­щест­вен­ных мест, и вы­ра­зил на­деж­ду, что рос­сийс­кие влас­ти при­слу­ша­ют­ся к мне­нию лю­дей, обес­по­ко­ен­ных из­ме­не­ни­я­ми, которые могут произойти в жизни общества вследствие нарастающей цифровизации.

По словам Предстоятеля Русской Православной Церкви, тесно связанный с темой вакцинации «вопрос о присвоении гражданам электронных сертификатов о прохождении медицинской процедуры, об их состоянии здоровья — так называемом «иммунном статусе» с использованием QR-кодов» «тревожит огромное количество людей».

«Люди обеспокоены введением механизма «разрешительного» порядка предоставления таких прав и возможностей, которые ранее никем не подвергались сомнению и были общедоступными. Фактически возникает простой и, что важно, внесудебный механизм отлучения человека от базовых прав — таких, например, как свобода передвижения или нахождения в общественных местах, пока данный человек не выполнит условия выдачи QR-кода. Другими словами, вопрос не в связи с вакцинацией и QR-кодами, а в том, как эта система может быть использована в будущем», — отметил Святейший Патриарх, обращаясь к участникам Епархиального собрания.

«Важно помнить, что любые технологии только тогда могут приносить пользу, когда они подконтрольны человеку, а не когда человеческая жизнь ставится в зависимость от обезличенной технологии. Более того, использование инструментов, могущих затронуть личную жизнь и свободу каждого человека, должно проистекать из общественного консенсуса и контролироваться обществом», — добавил Святейший Владыка.

Как отметил Патриарх Кирилл, нарастающий по охвату и объему сбор сведений о частной жизни человека, в том числе о его здоровье, а также накопление и обработка соответствующих данных открывает возможность невиданного прежде контроля за жизнью людей — за их перемещениями, покупками, предпочтениями, даже за содержанием их общения.

«А ведь возможность контроля — это и возможность ограничений деятельности человека практически по любому произвольно избираемому признаку и даже принуждения к тому, что человек не признает необходимым либо считает бесчестным или греховным», — подчеркнул Святейший Владыка.

«Мы видим, что в праве и политической практике многих стран мира сегодня стали приниматься в качестве обязательных идеи и представления, прямо противоречащие Божией правде — например, библейскому учению о человеке, его достоинстве, о его взаимоотношениях с другими людьми. Несложно предвидеть, что нелояльность таким идеям очень скоро в целом ряде стран может повлечь за собой соответствующую реакцию неумолимого аппарата принуждения, оснащенного могуществом цифровых технологий», — сказал Святейший Патриарх Кирилл.

Предстоятель Русской Церкви напомнил, что Священный Синод в своем прошлогоднем послании отметил: «Использование цифровых идентификаторов, автоматизированное принятие решений, могущих повлечь поражение людей и целых сообществ в правах, широкий сбор личных данных, в том числе сведений о здоровье, а также обработка этих данных — все это требует контроля со стороны общества, в том числе со стороны Церкви как общественного института».

По словам Святейшего Патриарха Кирилла, выраженная Священным Синодом озабоченность в полной мере сохраняется и сегодня. «О возможных рисках, связанных с цифровизацией, Церковь неоднократно предупреждала и ранее, в частности, предупреждения содержатся в решениях Архиерейского Собора 2013 года», — отметил Предстоятель.

«Мне уже довелось говорить на тему рисков цифровизации с высокой трибуны Государственной Думы в ходе парламентских чтений в мае нынешнего года. Мы твердо надеемся, что государственная власть, в первую очередь законодательные органы прислушаются к мнению людей, обеспокоенных изменениями, которые могут произойти в жизни общества вследствие все нарастающей цифровизации», — подчеркнул Святейший Владыка.

«При этом должен сказать, что неуместными и греховными являются рассуждения о вакцинации или о присвоении в связи с ней QR-кода как о будто бы «печати антихриста». Такие рассуждения уводят людей от понимания того, что порабощение антихристу состоит в отказе от верности Господу в своих делах, словах, в отказе от пребывания в Церкви, — а пресловутая «печать» является внешним лишь знаком, видимым выражением совершившейся апостасии», — заключил Предстоятель Русской Церкви.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ
Патриархия.ru
22 декабря 2021

Заметки на полях

  • Тверь

    Эти слова Патриарха, это выступление — большая поддержка для верующих и для всех тех, кто против разделения общества и принятия QR-кода. Есть надежда, что власти прислушаются и не станут принимать опрометчивых решений, приводящих к дискриминации.

  • Тверь

    Эти распоряжения нацистских властей времён Второй Мировой Войны напоминают нынешние ограничения и разделение общества на правильных и неправильных; привитых и не привитых; кодированных и не кодированных:
    «* все предприятия должны предоставить список сотрудников, которые входят в категорию X.
    * сотрудники из категории X должны быть уволены. Но поскольку увольнение неконституционно, то просто отстранены от работы с несохранением заработной платы.
    * для категории X запрещено посещение ресторанов и общепитов (все общественные заведения должны закрыться в 20.00).
    * категории X запрещается заниматься спортом и отдыхать в парках, на площадях и т.д.
    * категории X запрещается езда на общественном транспорте.
    * категории X запрещается посещение театров, кино и концертов.
    * категории X запрещается работать в государственных учреждениях, в больницах, образовательных организациях (школах, университетах), в турбизнесе, в гостиничном бизнесе, а также во всех сферах, связанных с общественными услугами.»
    (Распоряжение нацистских властей относительно евреев Голландии во время оккупации 1940-1945 г. г.
    Куркин Б. А. «Нейтралы Европы и Франция во Второй Мировой Войне» стр. 130- 132).

  • Село Георгиевское

    И нашим и вашим. Напоказ будто нашим, но больше скрытно не нашим. Надо проявить озабоченность, но вместе с тем успокоить паству. Когда идет явная война против нас и против Бога, не видно воинствующей Церкви за Веру истинную и Правду Божию. Видны всюду попытки прогнуться под выстраиваемую антихристову систему так, чтобы не потерять своего лица и не выглядеть с волчьими зубами под овечьей шкурой. QR-код будто сам по себе ничего страшного не несет, а «порабощение антихристу состоит в отказе от верности Господу в своих делах, словах, в отказе от пребывания в Церкви.» Неужели не омерзительны в очах Господа все атрибуты, знаки и порядки наступающих темных сил вкупе с оскверняющими душу вводимыми в тело (которое есть храм души) сатанинскими геоинженерными абортосодержащими препаратами? А обновленцы XXI века такими нововведениями и соглашательствами обновят Церковь до того, что вскоре она будет неузнаваема и ходить будет нельзя в храмы оскверненные ими. Возможно слова «порабощение антихристу в отказе от пребывания в Церкви» намекают на обличение православных ревнителей, отказавшихся идти в их «новую» церковь. Истинные православные будут называться ими «раскольниками и слугами антихриста». И такая пропаганда будет работать, так как меньшинство будет понимать всё происходящее, да и проще слушаться «авторитетных батюшек, иерархов и узурпаторов системы» чем в одиночку принимать побои за Христа.

  • И видны трудности в связи с неоправданными «из­ме­не­ни­я­ми, которые могут произойти в жизни общества вследствие нарастающей цифровизации». … и знаем права и возможности, «которые ранее никем не подвергались сомнению и были общедоступными. Фактически возникает простой и, что важно, внесудебный механизм отлучения человека от базовых прав — таких, например, как свобода передвижения или нахождения в общественных местах, пока данный человек не выполнит условия выдачи QR-кода». … поэтому «использование инструментов, могущих затронуть личную жизнь и свободу каждого человека, должно проистекать из общественного консенсуса и контролироваться обществом», — добавил Святейший Владыка. … И видим неоправданную «возможность невиданного прежде контроля за жизнью людей — за их перемещениями, покупками, предпочтениями, даже за содержанием их общения. … — все это требует контроля со стороны общества, в том числе со стороны Церкви как общественного института» (Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ
    Патриархия.ru. 22 декабря 2021) (выдержки из до­кла­да на еже­год­ном Епар­хи­аль­ном со­бра­нии ду­хо­венст­ва го­ро­да Моск­вы).

  • Наталья (23.12.2021 в 12:12). Тверь. Благодарю пред Богом за необходимое оповещение. Однако это для людей, сам по себе надругательско составленный документ.

  • Сергий (23.12.2021 в 14:13). Село Георгиевское. Правильно Вы подметили, что «омерзительны в очах Господа все атрибуты, знаки и порядки наступающих темных сил…». Да, это так! А в остальных Ваших словах надо повременить, чтобы не было осуждения для самого себя от Правды Божией, так как быть в служении Предстоятеля Русской Церкви тяжко в нынешнее время!

  • Село Георгиевское

    Петр (пожилой священник-анахорет
    23.12.2021 в 22:45). Благодарю, Батюшка, за ответ призывающий к сдержанности. Может быть Вы видите мудрее меня. Поклон Вам.

  • Тверь

    Спаси Вас Господи, отец Пётр!
    Потому эти распоряжения и выглядят надругательством над человеком, что они фашистские.
    И даже не верится, как это напоминает нынешние ковидные ограничения и разделение в обществе. И это, по всей видимости,
    только начало… Читая иногда пророчества старцев, диву даёшься, насколько принимаемые ныне законы в государстве соответствуют грядущим прозреваемым событиям. Сложно будет тем, кто в городах.

  • Наталья (24.12.2021 в 16:10). Тверь. Благодарю пред Богом сестрицу нашу «за необходимое оповещение» (23.12.2021 в 12:12). Благодарю и доброе рассуждение. И как рад я, что расстояния не мешают быть нам всегда вместе пред Богом!

  • Санкт-Петербург

    «не видно воинствующей Церкви за Веру истинную и Правду Божию»
    разве здесь вопрос о чистоте Веры стоит? Церковь воинствующую в том плане, что христиане борятся с внутренними и внешними врагами — страстями и злыми духами, а не с прививками, врачами и властями.
    По поводу выступления патриарха Кирилла и реакции некоторых верующих вспоминаются слова из Евангелия: «Мы играли вам на свирели, и вы не плясали; мы пели вам печальные песни, и вы не рыдали». Чтобы он не сказал и не сделал — все ересь, все плохо, все не так.

  • Анна (27.12.2021 в 15:03). Санкт-Петербург. «…вспоминаются слова из Евангелия: «Мы играли вам на свирели, и вы не плясали; мы пели вам печальные песни, и вы не рыдали». Знаем и это: «Помни себя, и будет с тебя».

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.

Благословенный час

Новый поэтический сборник иеромонаха Романа

Не сообразуйтеся веку сему

Новая книга прозы иеромонаха Романа

Где найти новые книги отца Романа

Список магазинов и церковных лавок