col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово

Остров Талабск и старец Николай

Есть в этом трогательном рассказе и несуразность: автор говорит, что, по некоторым сведениям, в годы войны отец Николай был агентом КГБ. Конечно, это неправда. Отец Николай был исповедником, а не доносчиком. — Примечание редактора.

Заметки на полях

  • Санкт-Петербург

    Увы, не могу согласиться с тем, что рассказ трогательный. Трогательный голос, интонации, но матушка читает по написанному тексту, как вы заметили не всегда достоверному, Кроме вами названной неправды, еще о посещении Макаревича. Да и зачем вообще говорить о звездах эстрады? Зачем сейчас вспоминать о жалобах? Что касается экскурсии она, к сожалению, из-за непрофессионализма съемки не дает почувствовать красоту и неповторимость острова Талабск. Простите, но так как живу этой темой, не могла смолчать. Человек это делал для себя, это понятно, но полезно ли это большому числу людей — не знаю.

  • Людмила Александровна, трогательность, как мне показалось, именно в том, что это рассказ простой паломницы, конечно, не профессиональный. Но за замечания спасибо!

  • Санкт-Петербург

    Настаиваю на том, что это не рассказ, а чтение чужого текста. Если бы это был рассказ, было бы прекрасно, Рассказов простых паломников много в опубликованных книгах о старцах, они другие. Но я такая придирчивая, потому что только что закончила работу над книгой, которая так и называется «Старец и его Остров» и для нее использовало многие видеозаписи простых людей об острове, о старце, — вот они действительно трогательные, непосредственные, не «по писанному», что называется. Простите, Ольга Сергеевна.

  • Людмила Александровна, теперь Вам придётся прислать нам один из этих рассказов для публикации. Тем более что в воскресенье — Праздник Святителя Николая.

  • г. Жуковский МО

    Ольга Сергеевна, присоединяюсь к Вашей просьбе, очень хотелось бы прочитать рассказ Людмилы Александровны об одном из последних настоящих старцев Батюшке Николае Гурьянове, о его служении Богу и людям, особенно о его отношении к разным людям, тем более
    что отец Роман от отца Николая получил благословение на свой путь и своё служение.
    Недавно в Спасо-Преображенском монастыре Арзамаса увидела и купила книгу Л.А. Ильюниной о другом старце, о Батюшке Сампсоне. Обрадовалась, знакомый по сайту Ветрово автор, и судьба старца интересует меня. Однажды я по делу оказалась на Николо-Архангельском кладбище в Москве. Но был перерыв в работе службы кладбища, надо было ждать, а на дорожке стоял указатель » К могилке старца Сампсона», и я из любопытства пошла на могилу старца, ещё ничего о нем не зная. Там рыдала и о чём-то просила женщина. Подошедшие за мной люди спросили: Вы последняя к Батюшке? Спросили, как о живом, это меня поразило. Потом стала искать и читать воспоминания о нем близких к нему людей, изданные отрывки из его писем и дневников. И внешность, и судьба, и его письма говорят о внутренней его силе, о его внутренней независимости от внешних обстоятельств жизни, о его сочувствии людям, несмотря на собственное нелегкое положение. О таких людях надо и хочется знать.
    Спасибо большое, что рассказываете о старцах, Ольга Сергеевна на сайте, Людмила Александровна в книгах.

  • А у меня просьба к Людмиле Александровне. Людмила Александровна, когда книга «Старец и его Остров»будет напечатана, сообщите, пожалуйста, где можно будет ее купить.

  • Санкт-Петербург

    Дорогая Надежда, благодарю за драгоценное свидетельство о старце Самсоне. Могу прислать фрагмент моей книжки для публикации, выйдет она, — Бог даст — через месяц. Недавно Псково-Печерский монастырь издал, подготовленную мною, большую книгу о старце Николае «Святая простота», ее можно через интернет купить на сайте издательства.

  • г. Жуковский МО

    Спасибо за теплые слова, Людмила Александровна! Книгу «Святая простота » постараюсь купить. Фрагмент Вашей ещё не вышедшей книги, конечно, хотелось бы прочитать, и, наверное, не только мне, но как Ольга Сергеевна, она на этом чудесном сайте хозяйка.

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.

Благословенный час

Новый поэтический сборник иеромонаха Романа

Не сообразуйтеся веку сему

Новая книга прозы иеромонаха Романа

Где найти новые книги отца Романа

Список магазинов и церковных лавок