col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово

Иеромонах Пафнутий (Лемиш). Обращение к вере

…тайну цареву прилично хранить,
а о делах Божиих объявлять похвально (Тов. 12: 11).

Не­сколько исто­рий о том, как Гос­подь при­зы­ва­ет к Се­бе. Та­ких исто­рий мно­же­ство… Но так устро­ен че­ло­век, что ему на­до че­го-то «но­венько­го», же­ла­тель­но о род­ных, со­се­де или со­труд­ни­ке узнать… По­это­му рас­ска­жу не­сколько услы­шан­ных из пер­вых или, в край­нем слу­чае, вто­рых уст.

История маленькой девочки лет восьми. Время было послевоенное. Как вы знаете, вера в Бога в советской стране была делом подвига. Отец девочки из военных, и его часто вызывали: всегда неожиданно и в любое время суток. Девочка обратила внимание, что, когда папу вызывали, он всегда звал маму. Какое-то время они были вместе. Потом мама возвращалась, а папа уходил. Однажды девочка таки подсмотрела за родителями. Что она увидела? Они вместе подошли к окну. Остановились. За портьерой оказалась икона. Они стали молиться… Мама перекрестила папу… Это было первое открытые в жизни маленькой девочки, связанное с Богом.

Через некоторое время случилось другое событие. Дети как дети, играют во дворе. И вот маленькой девочке понадобились для образа мамины кружева. Она побежала домой. Поскольку семья часто переезжала, практически все вещи хранились в чемоданах, что называется, наготове. Трогать их было строго-настрого запрещено. Но девочка так увлеклась игрой, что про мамин запрет забыла. Она подошла к чемодану с кружевами, достала их, и… из свертка выскользнула книга. Почему-то кружева отошли на второй план. Въ начaлэ бЁ Сл0во, и3 Сл0во бЁ къ БGу [ў БGа], и3 БGъ бЁ Сл0во, — было на одной странице, а на второй — то же, только на русском. Она уже и сама догадывалась, что Бог есть, а здесь об этом написано!

Конечно, девочке попало. Но это было потом. Просто она стала часто наведываться к книжке, и однажды её застали на месте преступления… был разнос!

Так Господь стучал в сердце ребенка. А открылось сердце при таких обстоятельствах. Дети играли в казаки-разбойники. Разбойники прячутся и убегают. Казаки разыскивают и обезвреживают. Вот маленькую восьмилетнюю разбойницу обнаружили, и её преследует здоровяк лет одиннадцати-двенадцати. Дорога побежала между домами, в конце высокий каменный забор — тупик! Она ловко вскарабкивается на забор и решается по нему бежать: забор толщиной в кирпич — ей достаточно, а здоровяку страшно. Вот они соревнуются наперегонки: она по прямой, а он в обход домов. Девочка еще и поддразнивает мальчишку-казачонка: юбочкой так помахивает, как будто прогуливается. Но напряжение растет: забор добегает своего конца, заканчивается и жилой квартал. Что дальше? Куда бежать? Девочка замечает кованую ограду, заплетенную зеленью. В ней открыта калитка. Она с разбегу — прыг-нырк и оказывается за церковной оградой. А мальчишка пробегает мимо: ему даже в голову не могло прийти, что девочка может спрятаться в церкви.

Первая тревога прошла: казаки не заметили. Но вернуться нельзя! Обманутые мальчишки здорово отомстят. И она решается зайти внутрь церкви. Там начало утрени и читается шестопсалмие: ГDи, чт0 сz ўмн0жиша стужaющіи ми2; мн0зи востаю1тъ на мS, мн0зи глаг0лютъ души2 моeй: нёсть спcніz є3мY въ Бз7э є3гw2. Тh же, ГDи, застyпникъ м0й є3си2Не ўбою1сz t тeмъ людjй, w4крестъ напaдающихъ на мSГDне є4сть спcніе, и3 на лю1дехъ Твои1хъ блгcвeніе ТвоE. «Так это же про меня! Бог есть! Он здесь!» — возликовала девочка.

В слезах она прибежала домой и потребовала от мамы креститься! Мама поняла, что, если она этого не сделает, дочь покрестится сама. Но Крещению в советское время надо посвятить отдельный рассказ…

Это была история маленькой девочки. Следующая с человеком постарше. В ней пример того, как Господь промыслительно обращает к Себе людей, которые родились не у христианских родителей и даже не в христианской стране. Решил записать её еще и потому, что часто люди спрашивают: «Как спасутся китайцы, индусы?.. Неужели они умрут, не познав Бога?» Так вот, живет молодой человек в горах Казахстана. Пасет овец. И Промыслом Божьим ему в руки попадает Евангелие. Он стал его читать. И через какое-то время ему снится сон — не знаю, когда он был в доме, или когда пас овец, или когда был в другом каком-то месте, — снится ему: яма темная и мрачная. Он на дне, а сверху свет яркий, просится сказать — Божественный свет. Ему так захотелось к этому Свету, что, когда он проснулся, то все оставил, спустился в Алма-Ату, разыскал православный храм и принял Крещение. После Крещения вернулся домой и продолжил свою обычную жизнь: пасет овец, но теперь еще потихоньку молится…

И все бы ничего, но однажды он оказался с братьями в бане. Братья заметили на нем крестик: «Что это такое на тебе?» Парень осознал, что скрывать бессмысленно, и признался: «Я покрестился!» Братья потребовали снять крестик. Он отказался. Чем это закончилось: мать прокляла, а братья избили и выгнали из дома.

Молодой человек спустился с гор к священнику, который его крестил. Священник рассудил: «Что делать? Давай, наверно, так. Иди в семинарию. Там тебя и вере научат, и жилье тебе будет, и питание…» Он и пошел…

Третья история, как вы догадались, должна быть о состоявшемся зрелом человеке. Жил-был хорошо известный в своей области деятельности физик, родом из Прибалтики. Вера у него своя была, но не православная, не истинная. Он так любил свою профессию, что считал: именно физики первыми очевидным образом для всех докажут существование Бога.

Вот однажды православные друзья пригласили его в Александро-Невскую Лавру на Праздник Воздвижения Креста. Кроме всего прочего, эта праздничная служба отличается своим внешним благолепием. Служба была архиерейская. Наступил момент, когда архиерей воздвизает Крест и благословляет им вселенную. Крест воздвизается — физик произносит слова: «Я все видел, я все понял», — и падает без сознания. Когда он пришел в себя, то потребовал Крещения. Через некоторое время его в Лавре и покрестили. А что он видел и что он понял, он так никому и не сказал…

…Господь призывает, уловляет каждого человека через то, что ему близко, к каждому сердцу у Него свой ключ.

Иеромонах Пафнутий (Лемиш)
Сайт «Ветрово»
20 февраля 2024

Заметки на полях

  • МО

    Хорошо написано. Респект иеромонаху Пафнутию.

  • МО

    По-моему, в текст Шестопсалмия на церковнославянском языке вкралась опечатка: Не убоюся от тем людий… В слове «тем» вместо буквы «есть узкая» должна быть «есть широкая». Слово «тем» это множественное число слова «тьма», что значит 10.000. А в словах во множественном и двойственном числах пишется «есть широкая».

  • Краснолесье

    Спаси Господи иеромонаха Пафнутия. Мира в душе и Божией помощи в трудах.

  • Москва

    Спаси, Господи, отец Пафнутий! Вы коснулись очень интересной темы, как непостижимо и таинственно Господь открывается человеку, входит в его сердце. Истории соприкосновения души с миром невидимым помогают укрепиться в вере, придти к пониманию, что «Мне же прилеплятися Богови благо есть, полагати на Господа упование мое»(пс.72:28). Если в Вашей копилке есть еще подобные истории, делитесь, пожалуйста!

  • Симферополь

    Отец Пафнутий, благодарю! Сердечно рада, за Вас! Спаси, Господь!

  • Севастополь

    Отец Пафнутий, спасибо за позновательные истории на пути к Богу! Спаси, Господь!!!

  • Симферополь

    Благодарю, очень интересно и полезно для многих.Спаси Вас Господь!🙏

  • Саки.

    Отец Пафнутий, Храни Вас, Господи! Может Вы нас и не помните.Мы приезжали в Малосадовое, а однажды службу сорвали. Прости, Господи! Моя мама Мария, ей 83 года, она Вас очень любит. Вашими молитвами во Славу Божью, ей лучше, и она выстаивает службу в Храме. Благодарим и молимся о Вас . Спаси Господи вас, отец Пафнутий!🙏

  • Саки

    Спаси Господи , Отец Пафнутий!Молились о Вас все это время! Слава Богу Вашими молитвами работаем, помогаем как можем людям! До слез…. Вы наш духовный наставник, как трудно найти такого человека который так мог успокоить, дать совет! Приехали с внуком и Вас не застали… молю Господа чтобы укрепил Вас и помог Вам на новом месте! Здоровья, мира, Божьей помощи Вам!!!🙏🙏🙏🙏🙏

  • Всех благодарю за добрые слова!
    Прошу только, не думать о нас больше, чем мы есть на самом деле!

  • Саки.

    Спаси, Господи, отец Пафнутий! Молитесь за нас , грешных…С началом Великого поста!🙏

  • Саки

    Спаси Господи иеромонаха Пафнутия! Везде такие паводки… Уже знаю что скит на острове… дай Боже благодать, молюсь … переживаю! Знаю что там места где много воды. Спаси и сохрани Господи нашего духовника! Доброго здравия и всем кто помогает нашим монахам .🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.

Календарь на 2024 год

«Стихотворения иеромонаха Романа»

Сретенские строки

Новый поэтический сборник иеромонаха Романа

Не сообразуйтеся веку сему

Книга прозы иеромонаха Романа

Где найти новые книги отца Романа

Список магазинов и церковных лавок