Инок Макарий (Схоменко)
С иноком Макарием мы познакомились двенадцать лет тому назад. Это были времена возобновления служений в только что восстановленном после долгой разрухи и возвращенном Церкви Свято-Николаевском Соборе города Валуйки Белгородской области. Мы трудились на клиросе, в воскресной школе, а умудрённый многолетним житейским опытом инок Макарий щедро делился им с молодыми трудниками и послушниками, живущими тогда в кельях цокольного этажа Собора. Всегда открытый к общению, привыкший искренне высказывать свои взгляды собеседнику, невзирая на лица и чины, отец Макарий со своей бравой выправкой и длинной седой бородой повсюду, где бы ни появлялся, был готов рассказать интересный случай из жизни, прочитать стихотворение, напеть казачью песню или просто поразмышлять об увиденном. А повидать ему пришлось немало за годы странствований от монастыря к монастырю, от дома к дому. Помню, спросила как-то: «Почему Вы нигде не останавливаетесь надолго, отче? Ведь как от себя не убежать, так и вне себя не найти». На это он тогда ответил, что только в дороге его жизнь кажется наполненной смыслом.
…С тех дней многое изменилось, и прежде чем познакомить читателей с записками странствующего инока, предлагаем им рассказ автора о своём жизненном пути к Богу из первых уст.
«Сейчас нахожусь в пансионате города Ростова. С 1998-го года — инвалид 2-й группы. Дети мои выросли, их у меня четверо от трёх браков. Было время — сильно пил. Блуд и пьянство стали моими спутниками в жизни. Работал всегда за троих, перенёс множество переломов, больше десяти операций. Отсчётом моей новой жизни стал 1998-й год. До тех пор я вроде и с Богом жил, да всё грешил. Сильный был, но кто я перед Богом — только сейчас понимаю. Работал в Церкви, строил дома, занимался отделкой, штукатурил. Помню, как на соревновании по кладке на скорость занял первое место. Увлекался живописью, писал портреты, стихи, ваял скульптуры. Всё это передалось мне от мамы и папы, были они с образованием по два класса. Рождённые в двадцатые годы прошлого столетия, они стали свидетелями больших событий. А я родился в конце пятидесятых, самый младший в семье. Родился на реке Айдар (Гайдар: гай — лес, в дар). Дар Божий. Родословная моя из запорожских казаков. Хутор был такой — Хомено. Моя фамилия с буквой «с» — Схоменко. «Оттуда причалил?» — говаривали. «С Хомено».
Так вот, отсчётом моей новой жизни стал 1998-й год. Случилась у меня клиническая смерть. Когда душа вышла из тела, была самая страшная боль, которую я когда-либо испытывал. Тогда и дал обет Господу о монашестве. В 2000-м году впервые я пришёл трудником в Дивногорский монастырь, спустя несколько лет забрал к себе меньшего сына. Это было самое счастливое время моей жизни. Через два года сын достиг совершеннолетия, и я отвёз его в лицей учиться на художника, потом он продолжил обучение на штурмана.
Началось время моих странствований: Камчатка, Сахалин, Дальний Восток, Урал, Архангельская область, Тверская, Питерская, Московская, Калининградская, Воронежская, Курская, Белгородская, Ростовская, Кировская, Ярославская, Краснодарский край, Поволжье, Екатеринбург, Тамбов, Крым, Абхазия… Дивеево, Оптина, Свято-Троицкий монастырь на родной Белгородчине в Холках…
Иноческий постриг принял только спустя двенадцать лет, 30-го марта 2012 года, в честь преподобного Макария Калязинского, в храме Рождества Пресвятой Богородицы села Манычское Апанасенковского района Ставрополья от игумена Алексия (Русаева).
После сколько уж раз пробовал я остановиться и осесть, но проходило какое-то время — и дорога снова звала меня подальше от людской пресыщенности, повсеместного ожесточения и нестроений. Но что человеку невозможно — то возможно Богу. И вот теперь, смирив немощью излишнюю суетность, снова хочется писать о том, что всегда считал исполненным смысла».
Подготовила Маргарита Звегинцева
Сиротка
Задуманная поездка в Псково-Печерскую Лавру состоялась только через несколько лет. Обстоятельства, как жизненная черта, подвели к решению этого вопроса. Зима не располагала открыть красоту этого древнего края.
Но все же в заснеженном Пскове открывалось духовное величие города, который имеет самое большое количество храмов и монастырей, сохранившихся на этой земле. Но глава всей святости — Псково-Печерская Лавра. Она претерпела все гонения и выстояла, утвердила себя. Не смогла рука безрассудности и бесчестия разорить эту святыню. И несёт она свой пост духовного просвещения в мир человеческого спасения.
Чтобы попасть из Пскова в Лавру, надо на автобусе проехать путь, равный ожиданию, чтобы коснуться сердцем и умом этой духовной цитадели. Рано утром из ближайшего монастыря на маршрутке я доехал до автовокзала. Декабрь, сырая погода с мокрым снегом торопила быстрее забежать в здание автовокзала. И вдруг из темноты вынырнула старушка с малолетней девчонкой. Площадь автовокзала освещалась, и я рассмотрел красивую девчушку лет десяти и бабушку в преклонном возрасте.
Бабушка, увидев моё монашеское облачение, приняла меня за священника и подошла за благословением. Времени объяснять ей, что не священник, не было, и я, наложив Крест во имя Святой Троицы, хотел уходить. Но бабушка хотела, чтобы и внучка подошла под благословение. А девчушка бегала вокруг меня и смеялась. Только вот смех её был надрывный и печальный. Бабушка поведала, что вчера похоронили маму, и теперь она осталась одна.
— Как тебя зовут? — спросил я девочку.
— Варя, — тихо ответила она, и из уст только что веселой хохотушки полились печальные нотки. — У меня вчера был день рождения, и мы похоронили маму, а 17 декабря у меня будет день Ангела.
— А где твой папа?
—И папы нет.
Варя подняла сначала правую, а затем левую руку и сказала:
— Это — мой папа. А это — моя мама. Они всегда со мной.
Меня охватило чувство жалости к этой обреченной на одиночество и отсутствие материнской и отцовской любви и ласки девочки.
— Варя, а ты терпи, — сказал я ей.
— А я терплю.
Слёзы грусти наполнили ее глазки, и печальная струна ее души выдала глубокие переживания.
Бабушка поблагодарила за доброе слово, и я пошёл к автобусу. Мои новые знакомые тоже поторопились к маршрутке. Мы сошлись на мгновение и разошлись, чтобы каждый получил свой груз. Вот уже четыре года прошло с тех пор, но боль душевная не дает мне покоя и постоянно напоминает о том, что нужно быть сострадательным, милосердным и милостивым. Ведь я мог бы как-то помочь этим людям, хотя бы деньгами, но не сделал этого. Вот какой я померкшей доброты человек. Ещё одна минутка была у меня, чтобы догнать, вложить в ладошку сироте монетку… И это не дает мне покоя. Спешите делать добро…
Сайт «Ветрово»
8 декабря 2024
Спаси Господи Маргарита за статью! Помощи Божией вам в трудах!
Спаси Господь Вас, инок Макарий, за столь поучительный рассказ. Прочитав его, ещё раз задумалась о том, что действительно нам не хватает милосердия по отношению к другим людям.
На уроках литературы обязательно прочту рассказ ученикам. Пусть это произведение послужит им ещё одним уроком доброты, милосердия и сострадания.