col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово

Владимир Малышев. Поэты Белой гвардии

Впервые увидели свет запрещенные прежде стихи русских воинов

«Белый стан. Белогвардейцы русской поэзии» – так называется составленный петербурженкой Еленой Семеновой сборник, вышедший недавно в московском издательстве «Традиция». Книга вмещает более 60 имен профессиональных поэтов и любителей – генералов и юнкеров, казаков и родовитых князей, крестьян и интеллигентов, лицеистов и воспитанников кадетских корпусов, первопоходников, галлиполийцев, колчаковцев, вернувшихся в СССР или рассеянных по всему миру, от Парижа до Эфиопии, от Харбина до Парагвая. Общее у них только одно – они сражались за свою Россию и были не только поэтами, но и воинами.

Исключение составляют не успевший принять участие в Белом движении поэт-мученик Владимир Палей, почитавшийся учителем многими белыми поэтами, Николай Гумилев, Георгий Адамович, умерший в Париже, а также жены и дочери белых воинов, разделившие их трагический жребий – Марианна Колосова, Мария Волкова, Ларисса Андерсен и др. Имена некоторых их них появились в печати современной России фактически впервые.

После краха СССР в России вышло уже немало сборников поэзии Русского Зарубежья, но книга, подготовленная Е. Семеновой, впервые представляет, прежде всего, творчество именно воинов Белого движения. Она рассказывает не только об их стихах, но и о судьбах поэтов, многие из которых оказались не просто трагическими, но и невероятными.

Владимир Палей

Открывается сборник очерком о князе Владимире Палее, сыне великого князя Павла Александровича. Его редкая одаренность, пишет Семенова, была очевидна с ранних лет. Он быстро научился играть на рояле и других музыкальных инструментах, читать и писать одинаково бегло на французском, немецком и русском языках, проявил поразительные способности к рисованию. В очень раннем возрасте Владимир поражал окружающих своей начитанностью и удивительной памятью, обнаружив незаурядное поэтическое дарование.

Окончив Пажеский корпус, князь Палей был произведен в 1915 году в корнеты Лейб-Гвардии Гусарского Его Величества полка. В это время уже шла война. День ее объявление Владимир запечатлел в своем патриотическом стихотворении «К народу вышел Государь…»:

Народ на площади Дворцовой
Толпился, глядя на балкон.
Блестело золото икон,
И, как предвестник славы новой,
Взвивая флаги над толпой,
Отрадно ветер дул морской…

Как и другие князья Романовы, Владимир по окончании корпуса, немедленно отправился в действующую армию. Несколько раз его посылали в опасные разведки, пули и снаряды постоянно сыпались вокруг него. Но уже тогда он начал предчувствовать грозящую стране трагедию:

Ты весною окровавлена,
Но рыдать тебе нельзя:
Посмотри – кругом отравлена
Кровью черною земля!
Силы вражьи снова прибыли,
Не колеблет их война.
Ты идешь к своей погибели,
Горемычная страна!

Эти предчувствия оправдались, грянула революция и вместе с тремя братьями Константиновичами, сыновьями К.Р., и великим князем Сергеем Михайловичем он был выслан сначала в Вятку, а потом в Алапаевск. Там он и трагически погиб, вместе с другими узниками большевиков их сбросили еще живыми в глубокую шахту.

Арсений Несмелов

Арсений Митропольский, известный под псевдонимом Несмелов, родился в Москве, в дворянской семье. Окончив кадетский корпус, он провел в окопах всю Первую мировую войну, получил четыре ордена. После революции воевал в Сибири, в войсках Белой армии генерала Каппеля. Все знавшие его в то время, поражались его поразительному бесстрашию.

Пели добровольцы. Пыльные теплушки
Ринулись на запад в стукоте колес.
С бронзовой платформы выглянули пушки.
Натиск и победа! Или – под откос.
Вот и Камышлово. Красных отогнали.
К Екатеринбургу нас помчит заря:
Там наш император. Мы уже мечтали
Об освобожденьи Русского Царя…

Затем он участвовал в трагическом Ледяном походе, когда остатки Белой армии уходили на Читу. В эмиграции Несмелов обосновался в Харбине, где складывалась обширная русская колония с богатой культурой.

Флаг Российский. Коновязи.
Говор казаков.
Нет с былым и робкой связи, —
Русский рок таков.

Инженер. Расстёгнут ворот.
Фляга. Карабин.
— Здесь построим русский город,
Назовём — Харбин…

Когда советские войска заняли Харбин, поручик Митропольский спокойно ждал ареста. Надев форму, он написал записку и поставил на нее рюмку водки. Когда пришли его забирать, Несмелов сдал оружие со словами: «Советскому офицеру от русского офицера». Указав взглядом на записку, поэт поднял рюмку и выпил. В записке было: «Расстреляйте меня на рассвете». Советский офицер, прочитав, ответил: «Расстрелять на рассвете не обещаю, но о вашем желании доложу обязательно». Но расстрелять его не успели, поэт умер в тюрьме…

Сергей Бехтеев

В православной Сербии оказался бывший офицер царской армии Сергей Бехтеев. Самое известное его стихотворение, которое многие приписывали одной из Великих княжон, попало в Ипатьевский дом и почиталось императорской семьей, было написано еще в России в 1917 году. Это его теперь уже знаменитая «Молитва»:

Пошли нам, Господи, терпенье,
В годину буйных, мрачных дней,
Сносить народное гоненье
И пытки наших палачей.

Дай крепость нам, о Боже правый,
Злодейства ближнего прощать
И крест тяжелый и кровавый
С Твоею кротостью встречать.

И в дни мятежного волненья,
Когда ограбят нас враги,
Терпеть позор и униженья
Христос, Спаситель, помоги!

Владыка мира, Бог вселенной!
Благослови молитвой нас
И дай покой душе смиренной,
В невыносимый, смертный час…

И, у преддверия могилы,
Вдохни в уста Твоих рабов
Нечеловеческие силы
Молится кротко за врагов!

Бехтеев родился в имении Липовка Елецкого уезда Орловской губернии. Его отец был в течение 14-ти лет предводителем елецкого дворянства, тайным советником и членом Государственного совета. Две родные сестры Бехтеева – Екатерина и Наталья – состояли фрейлинами царского двора, ещё одна сестра – Зинаида, была близка к Царской Семье и состояла в переписке с Царственными Узниками в Тобольске и Екатеринбурге.

В 1917 году Бехтеев вступил в Добровольческую армию. Во время Крымской эпопеи принимал участие в десанте генерала Улагая из Крыма на Кубань. В ноябре 1920 года Бехтеев, эвакуировавшись с армией Врангеля, покинул Крым и прибыл в сербский город Нови-Сад. Там был редактором, публицистом, поэтом. После 9 лет жизни в Сербии, он переехал в Ниццу, где был ктитором храма в честь иконы Божией Матери «Державная» и на собственные средства обустроил ее иконостас. Умер поэт в Ницце, похоронен на местном русском кладбище Кокад.

Дмитрий Шаховской

Однако самая невероятная, наверное, судьба выпала на долю князя Дмитрия Шаховского, который больше известен не как поэт, а как архиепископ Сан-Францисский. Революция не дала ему возможности закончить Александровский императорский лицей, куда он поступил в 1915 году.

«Помню эти дни, – писал он в воспоминаниях, – я тогда жил на Фурштатской улице, напротив американского посольства (мысль о том, что я стану когда-нибудь американским гражданином, даже мухой не летала около меня). Помню, как с балкона этого посольства Родзянко произносил речь к толпе». Видел он и Ленина.

Я помню, как в семнадцатом году
Пришлось мне часто ездить мимо дома,
Где человек с бородкой, незнакомый,
Сулил довольство, обличал беду.
Истории я не расслышал грома…

Но гром грянул, в России началась Гражданская война. Юный князь оказывается в Белой армии. Вскоре начались бои, и вчерашний лицеист вдосталь насмотрелся крови и нечеловеческой жестокости. «Контуженного душевно и физически, меня эвакуировали в Ростов и положили в клинику, поили бромом… Было ясно, что я своевольно сунулся туда, куда Богом не направлялась моя жизнь».

В госпитале Шаховскому исполнилось 16 лет. В эмиграции сначала в Париже, потом в Бельгии князь устраивается неплохо, поступает в университет, живет со всеми удобствами в брюссельской квартире своей матери, редактирует журнал «Благонамеренный», пишет стихи. Известность получило одно из первых его стихотворений, посвященное России:

Хотя прекрасны дни былые,
А ныне чужд родимый край,
Но ты молчи, моя Россия,
И голосов не подавай.
Пройдут года, ты скажешь слово,
Тобой зажженное в ночи,
Но на закате дня людского
Ты, униженная, молчи.
Молчи и верь словам поэта:
Быстроизменчивы года.
Бывают ночи без просвета,
Но без надежды никогда.

Его стихотворные сборники выходят один за другим. И вдруг с молодым поэтом и редактором происходит нечто странное. Вот как он сам описывает это загадочное событие в своем дневнике:

«Я сидел в редакции «Благонамеренного», занимаясь просмотром рукописей за письменным столом. Это была брюссельская квартира моей матери. Был я здоров, молод и совершенно ни о чем в те минуты не думал, кроме литературных задач, они занимали все мое внимание. И – вдруг – все исчезло. И я увидел перед собой огромнейшую Книгу, окованную драгоценным металлом и камнями, стоящую на некой, словно древней колеснице. И на этой Книге была яркая ясная надпись русскими буквами: «Книга книг соблазна»».

Он понял это видение, как указание свыше. Шаховской бросает все, уезжает на Святую гору Афон в Греции и там, в русском монастыре Святого Пантелеймона, постригается в монахи, приняв имя отца Иоанна.

Вернувшись с Афона, отец Иоанн окончил Духовную академию в Париже. А пастырство его началось в Югославии, в Белой церкви, где тогда было много эмигрантов из России. Потом его посылают в Берлин настоятелем Свято-Владимирского храма. Имя отца Иоанна становится известным в Европе. Но над ней уже сгущаются грозные тучи новой войны.

Чудом отцу Иоанну удается выбраться из пылающего Берлина. Его друг Игорь Сикорский, знаменитый создатель вертолета, присылает ему вызов в Америку, где его назначают архиепископом Сан-Францисским. И вот только тогда его голос слышат, наконец, на родине. Сорок лет он ведет по радио «Голос Америки» «Беседы с русским народом». Нет, он не призывает народ свергать советскую власть, не расхваливает «западную демократию». Архиепископ Сан-Францисский говорит о Боге, о душе, об освобождении человека от сатанинского плена безбожия и материализма. Как сказал один из его биографов: «Он зовет людей чаще поднимать свой взор к небу». Это он делал и своими стихами.

Мария Волкова

Не менее невероятной была судьба Марии Волковой. Она родилась в городке Усть-Каменогорске Семипалатинской области, где служил в казачьем полку сотником ее отец Вячеслав Иванович. Когда началась война, отца отправили на фронт, где он получил орден Святого Георгия и Георгиевское оружие. А в 1917 году Волков возглавил казачий полк в Кокчетаве. Туда к нему, через охваченную смутой Россию с большим трудом добрались жена и дочь. В результате женщинам пришлось пережить весь ужас сибирского Ледяного похода. Отряд попал в окружение красных и их отец, уже произведенный к тому времени Колчаком в генералы, не желая попасть в плен, застрелился на глазах у жены и дочери. Чудом им удалось выжить, а потом перебраться в Литву. Там родился муж Марии, а потому в 1921 году им разрешили выезд за границу.

Несмотря на все драматические перипетии тех лет, Мария Волкова не переставала писать стихи. Ее творчество высоко оценили Николай Туроверов, Владислав Ходасевич, Николай Рерих и другие. В связи с приближением советских войск, Марии, которой как дочери белого генерала грозил неминуемый расстрел, вместе с мужем пришлось бежать и в итоге они очутились в Западной Германии. Ее итоговый сборник стихов увидел свет лишь в 1991 году. В его посвящении Мария Волкова написала:

Путь – нищета, пусть все кругом – не наше,
Пусть коротка, не прочна жизни нить, –
Я пью безропотно мне посланную чашу,
Благодаря за счастье РУССКОЙ быть!

Владимир Петрушевский

Владимир Петрушевский родился в Москве, закончил Хабаровский кадетский корпус. Воевал в Русско-японскую войну в составе Уссурийского казачьего полка. Воевал и в Первую мировую. Революцию не принял и сражался в рядах белых на Дальнем Востоке и на Урале. Во время Ледяного похода, перейдя Байкал по льду, добрался до Владивостока, откуда эмигрировал на остров Ява. Там стал ученым-вулканологом, получившим мировое признание. Его именем назван вулкан Петруш на острове Ломблен. Выйдя на пенсию, он переехал в Сидней.

Будучи патриотом России, Петрушевский так и не принял иностранного гражданства. Когда он умер, жена поэта высыпала на его гроб землю, которую еще сам он собрал во Владивостоке, покидая его в 1920 году. Поразительно, что в своих стихах, Петрушевский еще в прошлом веке предсказал все то, что сегодня происходит на Украине:

…А вражда? То врагов лишь усилья,
Их востока смущал ореол,
Где раскинул могучие крылья
Наш двуглавый с короной орел.
…И с надеждой коварною втайне,
Чтобы душу твою отравить,
Они шепчут о «вольной» Украйне,
Силясь наше единство разбить.
Но враги хоть коварны, да слепы –
Нас сковали и кровь и века,
И казнит за идеи Мазепы
Их воскресшей России рука.
Мы с тобою единая сила,
И, пройдя лихолетья этап,
Все останется прежде, как было:
Ты хохлушка, я русский кацап.

Георгий Адамович

Заканчивается сборник рассказом об уже широко известном сегодня в новой России поэте Георгии Адамовиче и его брате Борисе. Георгий Адамович окончил гимназию и историко-филологический факультет Петербургского университета и еще до революции выпустил свою первую книгу, получив на нее лестный отзыв Гумилева. Георгий Адамович, которого многие считают самым значительным поэтом Русского Зарубежья, жил и умер в Париже. Одно из самых известных его стихотворений, пишет Е. Семенова, отразило чувства и мысли, которыми долгие годы жили тысячи русских изгнанников: «Когда мы в Россию вернемся… о Гамлет восточный, когда?» – вопрошает поэт в его начале, а заканчивает это стихотворение так:

Пора собираться. Светает. Пора бы и трогаться в путь.
Две медных монеты на веки. Скрещенные руки на грудь.

Почти никто из упомянутых в сборнике поэтов Белой гвардии на родину и в самом деле так и не смог вернуться. Но в России помнят о них и издают их стихи…

Владимир Малышев
«Столетие»
22 января 2024

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.

Календарь на 2025 год

«Оглядывая прожитую жизнь...»

Месяцеслов

О временах года с цветными иллюстрациями

От сердца к сердцу

Новый поэтический сборник иеромонаха Романа

Где найти новые книги отца Романа

Список магазинов и церковных лавок