col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово

Григорий Климешов. Принуждение к памяти

Ис­то­ри­чес­кие со­бы­тия, сви­де­те­ля­ми ко­то­рых мы се­год­ня яв­ля­ем­ся, бе­зус­ловно, ме­ня­ют весь ми­ро­вой по­ря­док. Лич­но для ме­ня это не ста­ло но­востью: об этом го­во­ри­ли раз­ные стар­цы. Это долж­но бы­ло про­и­зой­ти дав­но.

То, что даль­ше от­кла­ды­вать это было не­льзя, то­же долж­но быть по­нят­но лю­бо­му здра­во­мыс­ля­ще­му че­ло­ве­ку.

Лекция по истории России, которую всем прочитал Президент Владимир Путин, — тоже не новость для тех, кто знает историю. Для тех, кто её не знает, это, конечно, как холодный душ или снежный ком на голову. И таких, к сожалению, очень много.

Говорят, что сейчас рвутся родственные связи между людьми, живущими на территории Украины и живущими в России. Но погодите-ка: а в начале 1990-х годов, когда один народ разрезали по живому, эти связи не порвались? Люди успокаивали свою совесть шуточками, спущенными сверху: «“Запорожец” — иномарка», «кравчукчи» и т. д. Забыли уже? Вспоминайте!

Да, тридцать лет — очень большой срок, за который уже выросло два поколения. И что? Нужно смириться с тем, что Украина — независимое государство? Было бы можно, если бы Украина не проявляла своей враждебности по отношению к России, начиная с 1991 года. В 2014 году эта враждебность уже превратилась в открытую агрессию, которую почему-то никто не замечал, исполняя свои должностные обязанности в тёплых кабинетах и попивая кофе/чай. Очень рекомендую почитать статью «Постсоветская Украина как общество наведённого психоза»!

После того, как российская армия выполнит на территории бывшей Украины поставленные перед ней задачи по демилитаризации (т. е. разоружению), предстоит кропотливая, рассчитанная на несколько лет вперёд работа по восстановлению исторической памяти братского народа, истерзанного за тридцать лет беспрецедентного бесчеловечного эксперимента, целью которого являлось уничтожение России. Это тоже входит в понятие денацификации и декоммунизации Украины. Помоги нам всем Бог!

Разумейте, языцы, яко с нами Бог!

Григорий Климешов
Сайт «Ветрово»
4 марта 2022

Заметки на полях

  • Спасибо автору за перевод слова «демилитаризация». Хорошо бы и в оригинале оно прозвучало по-русски: разоружение. Для «денацификации» тоже хорошо бы найти замену на русском – что-то вроде «возвращения к корням». Если одним словом, то это, наверное, «русификация» (но и это не очень по-русски).
    В поисках нужного слова открыла Словарь Даля, нашла интересные выражения в статье «Русак» (правда, уже не имеющие отношения к делу): Русь жен. в знач. мiр, белсвет. Совсем на руси, твер. навиду, на открытом месте, на юру. Все вывела на русь, распахнула душу, все высказала.
    В статье «Постсоветская Украина как общество наведённого психоза», на которую ссылается автор, может быть, можно согласиться по поводу психозов, но не по поводу бедности. Приезжая в 2000-е и в 2010-е в Киев и Одессу, видела вполне благополучную жизнь.

  • Киев и Одесса да, а Донецк и Луганск?

  • Минск

    Пресс-секретарь российского лидера объяснил, что означает сам термин «денацификация».
    Как отметил Песков, под этим словом имеется в виду освобождение соседней страны от сторонников нацистской идеологии.

  • В небольших русских городах (а уж тем более деревнях и сёлах) тоже, мягко говоря, скромно живут. А «денацификацию» Википедия объясняет как «комплекс мероприятий, направленных на очищение послевоенного германского и австрийского общества, культуры, прессы, экономики, образования, юриспруденции и политики от влияния нацистской идеологии». То есть это освобождение не только от сторонников нацистской идеологии, но и от самой идеологии.

  • Минск

    Ні, не вмерла Україна!

    Я зустрічався з вами в дні суворі,
    Коли вогнів червоні язики
    Сягали від землі під самі зорі
    І роздирали небо літаки.

    Тоді вас люди називали псами,
    Бо ви лизали німцям постоли,
    Кричали «хайль» охриплими басами
    І «Ще не вмерла…» голосно ревли.

    Де ви ішли — там пустка і руїна,
    І трупи не вміщалися до ям, —
    Плювала кров’ю «ненька Україна»
    У морди вам і вашим хазяям.

    Ви пропили б уже її, небогу,
    Розпродали б і нас по всій землі,
    Коли б тоді Вкраїні на підмогу
    Зі сходу не вернулись «москалі».

    Тепер ви знов, позв’язувавши кості,
    Торгуєте і оптом, і вроздріб,
    Нових катів припрошуєте в гості
    На українське сало і на хліб.

    Ви будете тинятись по чужинах,
    Аж доки дідько всіх не забере,
    Бо знайте — ще не вмерла Україна
    І не умре!

    Василь Симоненко
    18.10.1959

  • Славгород

    В Беловежской пуще вынесли всему русскому народу приговор три человека, что не будет такого единого большого народа и страны, за которую пролито веками столько крови, что и не сосчитать, практически живьем уложили в гроб еще живых участников боевых действий ВОВ, и доложили американскому президенту, как вассалы. А вот совсем недавно президент Украины Зеленский во все услышание со всех каналав прокричал народу «Я вирок вам!», возомнив себя Богом, как и те три человека, что в 1991г. вынесли приговор всему великому русскому народу.

  • Алла (04.03.2022 в 23:58). Минск. А желательно озвучит текст на русский родной язык. Раиса (05.03.2022 в 11:58). Славгород. «Я вирок вам!», а что это такое будет в русском переводе?

  • Липецк

    Я не знаю украинскую «мову», но строчки их стиха:
    Ви пропили б уже її, небогу,
    Розпродали б і нас по всій землі,
    Коли б тоді Вкраїні на підмогу
    Зі сходу не вернулись «москалі».
    говорят сами за себя — если б не вернулись москали, и за все сколько бы добра они не сделали вы опять(украинцы) плюете в нас русских. Вас ничему не учит история и вы не хтите ее знать. Помоги вам Господи услышать и открыть глаза на происходящее.

  • Санкт-Петербург

    Редактор, денацификация — это не про русских и украинцев, это от слова «нацизм». Такие операции проводились в странах после второй мировой войны. Демилитаризация — это создание нейтральной зоны и военной инфраструктуры полностью.

  • Санкт-Петербург

    *уничтожение военной инфроструктуры.
    Демилитариза́ция — отказ от подготовки к войне, превращение оружия и боевой техники в гражданское изделие путём внесения необратимых изменений, делающих боевое применение невозможным, ликвидация военных укреплений и сооружений на определённой территории, а также запрещение держать на этой территории вооруженные силы на основании договора между заинтересованными государствами; разоружение

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.

Благословенный час

Новый поэтический сборник иеромонаха Романа

Не сообразуйтеся веку сему

Новая книга прозы иеромонаха Романа

Где найти новые книги отца Романа

Список магазинов и церковных лавок