col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово

Валентина Калачёва. По любви ли?

Кадр из клипа ДДТ «Не с вами»

Слушала однажды выступление протоиерея Андрея Ткачева о добре и зле, где он рассказал историю из своего детства. Ему вырезали аппендицит, и он находился в палате с такими же детьми, которым врач строго запретил есть после операции, да и питьё по капле дозировал. И один мальчик скулил своей бабуле: «Я кушать хочу! Я кушать хочу!». И сердце её дрогнуло, и, воскликнув: «Да что эти врачи понимают! Тут ребёнок мучается!» — пошла она в булочную, купила там батон и втихую скормила внучку. Мальчик умер. Из этого трагического происшествия можно сделать вывод, что не всё, что нам кажется хорошим, добрым и гуманистически оправданным, по сути является таковым. Есть и подделки, подчас тонкие, изящные. Но тем они и страшнее, ибо способны запутать так, что вовек не распутаешься.

Такие мысли появились у меня в голове после просмотра нового клипа ДДТ «Не с вами». Честно говоря, мне б и в голову не пришло его глядеть, потому что это по юности тянет отслеживать, кто и как «наплевал в лицо жирной толпе», а с возрастом… Не оказывает это на твою жизнь никакого влияния вовсе. Тихий труд оказывает. Молитва. Сокровенные от мира вещи. Люди — простые, скромные, глубокие… Ну уж не актёры с певцами точно. И я даже не в курсе была, новый это клип, старый… Привлекла внимание дискуссия по его поводу, где через одного вспоминался шахназаровский фильм «Курьер» и интерпретировался культурный диалог времён. Ну и захотелось глянуть, что там за диалог.

Блаженны жаждущие правды, — говорит Спаситель в Нагорной проповеди. Именно эти слова должны характеризовать творчество Ю. Шевчука, который по сей день в интервью высказывается: дескать, миссия ДДТ — нести правду людям, заставлять их задумываться о прошлом и настоящем, отвечать себе на «про́клятые» вопросы, которые несколько столетий ставили перед народом великая русская литература и религиозная философия… Поэтому уместно предположить, что клип «Не с вами», снятый как мощное художественное высказывание — мини-фильм, будет демонстрировать нам правду жизни.

Правда, как я её смогла воспринять, выглядит следующим образом. Представитель группы благополучных выпивающих «отцов» пытается выяснить степень осознания ответственности «детей» за себя, общество и проч. У него дочка яблоки с грушами дома понадкусывала, и в этом для отца выражается принцип жизни молодого «бракованного» поколения: попробовал и бросил. «Как вы живёте?!» — в нетрезвом раздражении вопиет он сыну собутыльника, респектабельного полковника. «По любви», — ответствует выросшее на всём готовом («и квартира у тебя, отец, хорошая, и машина, и часы…») чадо, парируя, — «а вы?!» И здесь по принципу антитезы мы должны понять, что любви молодых противопоставлено мерзкое болото мещанства, стабильности и всего прочего, что претит романтикам-правдолюбцам, ибо они знают, что такое любовь, а об слово «стабильность», начертанное на стене, бутылки колотят. Тоже не с чаем, кстати. Угу.

«Любовь» как образ жизни представлена в клипе набором асоциальных и антисоциальных явлений. «Детишки» всю дорогу пью-гуляют, ищут «хайпа», выпендриваются друг перед другом. Там из всего, имеющего отношение к любви, только один момент, когда парень бежит приятеля из петли вытаскивать. Но оказывается, что тот просто стримом суицидального характера развлекается. Тоже, наверное, «по любви». У него даже лозунг в комнате наклеен для сомневающихся: «Живи по любви».

Дело заканчивается «трагически»: одного приятеля — о, ужас! — забирают в российскую тоталитарную армию, где он резюмирует, чего его лишили, от каких благ и высоких ценностей оторвали: мы ещё гульнём, шавухи с портвейном поедим, разговоры до утра поразговариваем, крыши ведь ещё не все облазили и бары не все посетили. «Так что есть к чему стремиться», — заявляет он назло вражинам из Суворовского, которые пьют за детей. Стоя и не чокаясь. Ведь никому и в голову не придёт, что вне клубов люди. Нет, там вурдалаки сплошь. «А пока придётся потерпеть…» Ну и вывод, естественно, такой: никакая ваша спецоперация не загубит любовь, ибо война — зло, любовь — добро. А добро побеждает зло.

В общем, если «вся правда о любви» и о нашей молодёжи выглядит так, как она показана в клипе ДДТ, тогда армия, спецоперация и прочие катаклизмы и кары небесные для «детей» — это неизреченная Милость Божия, которая побуждает их хоть что-то претерпеть и хоть как-то пожертвовать мнимыми радостями ради другого. Потому что показана нам жизнь адской растопки как она есть. Зацепиться ведь не за что. Хапают, хапают, хапают… Чем они лучше отцов-«мещан», на чьи деньги живут? Да ничем. Те хоть дело делают. Эти-то паразиты. То, что у парня отец полковник — преподаватель Суворовского училища, так Слава Богу! Он погоны не в милитаристском секонд-хэнде купил, он звания трудом и потом достиг. И может, благодаря его работе в Суворовском мы на американский флаг тут пока ещё не «зигуем». И у «девочки с яблоками» отец тоже не бомж, не зэк, на учебу деньги дает. Это плохо? Ну конечно! Это ж не по «любви». По любви только Росгвардию и армию поносить. Они как там показаны? Как злобная сила, карающая невинных детей с камнями да палками. И кстати, аналогия с «Курьером» в клипе весьма и весьма условна. Иван в конце фильма Базину, как мы помним, пальто дарит, чтоб тот о высоком думал, а не о папиной квартире, машине, часах и деньгах, о чём грезят нынешние… даже не курьеры уже, а тунеядцы. Почувствуйте, что называется, разницу.

Невесёлые думы, короче, возникают после просмотра всей этой «правды». Понятно, что Шевчук мучается от происходящей в мире трагедии, он не знает, чем душу успокоить, у него сердце рвётся, когда он на сводки с Донбасса смотрит… Но… не надо давать больному внучку батон. Это смертельно. А должно быть по Любви, Чьё Имя также Жизнь, Путь и Истина. И видим мы Её не в клубах, не на пьянках и демонстрациях, а на Кресте, откуда Она обнимает всех нас, запутавшихся грешников. Ценою Собственной Крови.

Это так, для дифференциации содержательных оттенков измочаленного святого слова.

Валентина Калачёва
Сайт «Ветрово»
9 августа 2022

Заметки на полях

  • Очень уж жуткий образ «детей» создан в клипе, не могу поверить, что для Шевчука это называется «по любви». Скорее всего, это тот случай, когда в произведении нет положительного героя (или потому, что так задумал автор, или потому, что сам запутался, где добро и зло, и хотел сказать одно, а получилось другое). Может, из-за этого и идут такие споры: там, где запутался автор, там читатель, зритель, слушатель и подавно запутается. В клипе трудно было разобрать текст песни, пришлось найти в Интернете:

    Мы на земле
    Всего лишь миг
    Банальны как микроволновка

    В остывшей тьме
    Неверный крик
    Вчера закончили неловко

    Похороните меня в коробке из-под торта
    Намалюйте макияж, чтобы был красивый!
    Подарите мою жизнь, ее наколки – аорты
    Вашей скуке-смерти для ее аперитива

    Не кантовать
    Мы здесь живем
    Но кто послал нас всех на это?

    Контрастный душ
    Я стал дождем
    Лью кровь на кафель туалета

    Похороните меня в коробке из-под торта
    Намалюйте макияж, чтобы был красивый!
    Подарите мою жизнь, ее наколки – аорты
    Вашей скуке-смерти для ее аперитива

    Чтобы стало веселей и совсем не страшно
    Посадите на цепь, накачайте деньгами
    Вырвите зубы, чтобы стал не опасным
    Все равно я никогда не буду с вами

    В твоих глазах не гаснет свет
    Здесь все умрет, но правды нет

    Похороните меня в коробке из-под торта
    Намалюйте макияж, чтобы был красивый!
    Подарите мою жизнь, ее наколки – аорты
    Вашей скуке-смерти для ее корпоратива

    Чтобы стало веселей и совсем не страшно
    Посадите на цепь, накачайте деньгами
    Вырвите зубы, чтобы стал не опасным
    Все равно я никогда не буду с вами

    Понятно, что текст песни звучит от имени «героев», это их монолог. Но раньше у Шевчука были другие песни (заметьте, этот текст тоже звучит от лица другого человека, но какая разница!):

    Меня отпевали в громадине храма,
    Была я невеста, Прекрасная Дама,
    Душа моя рядом стояла и пела,
    Но люди, не веря, смотрели на тело…
    https://reproduktor.net/ddt/na-nebe-vorony/

    Прошу прощения у читателей за то, что некоторые из них, по-видимому, посмотрят клип ДДТ «Не с вами» — мне перед публикацией текста Валентины Калачёвой тоже пришлось. Хочу, по крайней мере, предупредить: 18+.

  • Волгоградская обл.

    Ужасная песня

  • Русь

    Как воин уже 17 лет скажу — таких как Шевчук нужно на кол сажать. Другой кары за измену Родине не вижу. Пули он не достоин.

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.

Благословенный час

Новый поэтический сборник иеромонаха Романа

Не сообразуйтеся веку сему

Новая книга прозы иеромонаха Романа

Где найти новые книги отца Романа

Список магазинов и церковных лавок