col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово

Александр Ходаковский: любовь к врагу и испытание войной

«Сложный аспект — о любви к врагам. Кого считать врагами? Вот сейчас у нас вроде бы есть враги. Могу ли я их назвать врагами для себя? Это вопрос личный, интимный, это внутренний вопрос… Ты очень постараешься, чтобы найти в моих многочисленных публикациях за несколько лет слово „враг“. Там только „противник“. „Противник“ подразумевает временный статус. Сейчас мы противники. У меня нет врагов, объективно нет, поэтому я не знаю, что такое любовь к врагу — я просто никогда их не имел, таких настоящих, убеждённых. Если и были, то только противники. Вот сейчас мы имеем дело с нашим противником. И к сожалению, к моей глубокой скорби, нашим противником стали мы сами, по большому счёту…

Мы должны как люди, стоящие в духовном плане над этой ситуацией, понимать, что то, что происходит — это очень тяжёлое испытание для нас всех. Я думаю, что найдутся люди на той стороне, которые могут на этот вопрос ответить так же… Я в эту ситуацию вовлечён добровольно, осознанно и уже больше восьми лет, я сталкиваюсь с российскими ребятами, но и у них нет ненависти к врагу. Нет любви к нему, но и ненависти нет. Я не видел её ни в ком — ни в морской пехоте, ни в мотострелках, ни в мобилизованных. Может быть, ненависть и хороша как мотиватор дополнительный, с ней легче страх преодолевать, потому что адреналин вырабатывается и побеждает гормон страха… С ненавистью легче решать свою задачу, легче побеждать в какой-то степени…

Я смотрю на противников как на каких-то заблудших овец, только в разной степени глубины падения… Они же тоже дети Божьи и появились на свет не по произволению сатаны. Конечно, я не вижу в них отражения Божьего, но я скорблю в какой-то степени о них. Здесь важно не допустить какого-то лукавства. Если я делаю своё дело бескомпромиссно, воюю бескомпромиссно, это приводит к тому, что их, к моему сожалению, становится меньше, потому что моя работа подразумевает, что численность противника должна сокращаться. Я всегда хочу, чтобы они сдавались в плен. Но я не пытаюсь себя ни облагородить для себя самого, ни оправдать как-то. Я не обвиняю себя в отсутствии ненависти, я просто настраиваю себя на максимально эффективную работу».

Телеканал «Спас»

Заметки на полях

  • «У меня нет врагов, объективно нет, поэтому я не знаю, что такое любовь к врагу — я просто никогда их не имел, таких настоящих, убеждённых». … «Они же тоже дети Божьи… (однако) не вижу в них отражения Божьего»… слова… человеческие слова…

  • Санкт-Петербург

    Еще месяц назад обратила внимание на Александра, когда показывали, как он организовывает вывоз мирных жителей на танках из Мариуполя. Обратила внимание на его лицо, на его глаза, которые о многом говорили без слов. Из всего, что приходилось и читать в последнее время о ситуации на Украине, это интервью по-настоящему тронуло за душу, заставило по-новому посмотреть на все. Никакого пафоса, высоких и отвлеченных фраз и одновременно — исповедальное признание о том, как непросто человеку верующему примирить в своем сердце «военную работу» и путь Христов. Впервые прочитала свидетельство о том, что на войне надо особенно трудиться над своей душой, быть особенно внимательным к своим мыслям и настроениям, чтобы не допустить ненависти, озверения. Мужественная, мужская позиция. И какой контраст с тем интервью, которое упоминает В. Легойда, не называя имен. Ю. Дудь и Н. Солодовников недавно сетовали на то, что «не военными действиями надо решать проблемы, а демократическим путем и культурным просвещением народа». Интеллигентская отвлеченность, забывшая опыт истории — культура никого не спасла от великих войн, «демократические выборы» — давно уже являются фарсом во всех странах. Вспоминаются строки А. Блока «На непроглядный ужас жизни открой скорей, открой глаза. Пока великая гроза все не смела в твоей Отчизне». И вот А. Ходаковский смотрит на жизнь открытыми глазами (не зажмуриваясь, не отводя в строну) и учится быть христианином в существующих обстоятельствах, в которые его поставили. Это такой урок для всех нас.

  • Л.Пасечник обратился к гражданам ЛНР по поводу полного освобождения территории своего государства.

    Дорогие соотечественники! Граждане Луганской Народной Республики!
    Сегодня, третьего июля, великий день, который навсегда войдет красной датой в календарь нашего Отечества. Именно сегодня свершилось то, к чему мы все так стремились долгих восемь лет. Сегодня наши войска, при поддержке вооруженных сил России, освободили город Лисичанск, тем самым завершив освобождение Республики в ее исторических границах.
    Украинские неонацисты, пришедшие на нашу землю убивать и грабить, повержены! Они применяли подлую тактику, используя мирных жителей как живой щит. Поэтому нашим военным приходилось аккуратно отвоевывать буквально каждый дом, каждую улицу, каждый поселок. И вот, наконец-​то были взяты и такие большие города Луганской области как Рубежное и Северодонецк, а сегодня полностью освобожден Лисичанск!
    Я искренне поздравляю всех нас с эти новым Днем Великой Победы! Этот праздник, как и в далеком 1945 году, тоже со слезами на глазах – бои были тяжелыми и кровопролитными. И Победа снова за нами, так будет всегда!

  • Корейская Народно-Демократическая Республика в среду признала независимость Донецкой и Луганской народных республик. ТАСС. … КНДР стала пятой страной, признавшей ДНР и ЛНР. … 13 июля. /ТАСС/. Корейская Народно-Демократическая Республика в среду признала независимость Донецкой и Луганской народных республик. Таким образом, КНДР стала пятой страной, считающей республики Донбасса независимыми государствами.

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.

Благословенный час

Новый поэтический сборник иеромонаха Романа

Не сообразуйтеся веку сему

Новая книга прозы иеромонаха Романа

Где найти новые книги отца Романа

Список магазинов и церковных лавок