col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово

Святитель Игнатий (Брянчанинов). Глад слышания Слова Божия

Из писем к мирянам

В мiре скорбни будете, – предвозвестил Спаситель ученикам Своим; но дерзайте, яко Аз победих мiр» (Ин. 16: 33). И вот! – это предсказание Спасителя совершается над последователями Его в течение тысячи восьмисот пятидесяти двух с половиной лет. Но скорби, постигавшие малое Христово стадо на этом пространстве времени, очень различны. Сперва было явное гонение на христиан: все двенадцать главных Апостолов Христовых, за исключением Иоанна Богослова, окончили земное странствование насильственною смертию.

Впоследствие времени, это явное гонение преобразилось в более тонкое, неприметное для каждого, но вполне ясное для умов очищенных, начали требовать гонители от христиан не отречения от Христа, а принятия ереси, столько же душепагубной, как и отречение, т. е. требовать не прямо нечестия, но злочестия. – Далее, гонение сделалось еще тоньше: оставлено на произвол верование во Христа, а отвергнуто жительство по заповедям Христовым – принято жительство противоположное им, отчего вера никак не может перейти из вводной в деятельную, тем менее в живую, т. е. духовную. Вера без дел веры, т. е. без исполнения заповедей Христовых, мертва. Самые вводныя познания её остаются для человека крайне темными и сбивчивыми, как не объясненные в нем и ему – деянием, паче Духом Святым. В этом состоянии сбивчивости и темноты мы видим в настоящее время многих, считающих себя христианами, и даже учителями Христовой Церкви, – из них иной не верит чудесам Христовым, исчисленным в Евангелии, – другой верит одной части учения Христова, а другую отвергает, иной не верит существованию демонов; опять иной думает, не умея различить дел веры от дел естества, что все спасутся за свои добрые дела, и проч., и проч.

По этой причине весьма редко можно слышать истинное Слово Божие из уст человеческих, хотя и часто можно слышать поддельное. Глад слышания Слова Божия – вот бедствие, несравненно тягчайшее, бедствие всех бедствий, которыя когда-либо были попущены на христиан. Но и это – попущение Божие, которое должно переносить с преданностию воле Божией. Гнев Божий понесу, говорит Пророк. По тягости скорбей, попущенных на настоящее поколение, Господь с особенною благостию прощает согрешения его. Благословение Божие да почиет над тобою.

18 июля 1853

Полное собрание творений святителя Игнатия Брянчанинова / [Сост. и общ. ред. А. Н. Стрижев]. – М. : Паломникъ, 2001–2007. / Том VII. 2007
«Азбука веры»

Заметки на полях

  • Севастополь

    От всего сердца благодарим за Святителя Игнатия!

  • Псков

    Благодарим за утешительное письмо, св.Игнатий Брянчанинов это воздух!

  • Мне кажется интересной в этом плане проповедь с сайта https://azbyka.ru/otechnik/Biblia/nagornaja-propoved/39.
    «… злой дух непримиримый враг человека. И «он был человекоубийца от начала» (Иоан.8:44). И он подбивает людей совершать всякое зло, и в первую очередь ненавидеть и истреблять друг друга, совершая все виды грехов. «Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей» (1Иоан.3:15).
    Со времен Христа принципиально ничего не изменилось, просто зло стало изощреннее, в связи с новейшими изобретениями всякой подслушивающей, подсматривающей аппаратуры, смартфонов, высокоскоростной техники и т.д.

  • «Бывают минуты, когда очень нужно слово. Скудость слова есть наказание Божие. Господи, помилуй нас!»
    Святитель Феофан Затворник

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.

Календарь на 2024 год

«Стихотворения иеромонаха Романа»

Сретенские строки

Новый поэтический сборник иеромонаха Романа

Не сообразуйтеся веку сему

Книга прозы иеромонаха Романа

Где найти новые книги отца Романа

Список магазинов и церковных лавок