col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово

«Геометрическая» притча аввы Дорофея

Пред­ло­жу вам срав­не­ние, пре­дан­ное от от­цов. Пред­ставь­те се­бе круг, на­чер­тан­ный на зем­ле, сре­ди­на ко­то­ро­го на­зы­ва­ет­ся цент­ром, а пря­мые ли­нии, иду­щие от цент­ра к окруж­нос­ти, на­зы­ва­ют­ся ра­ди­у­са­ми. Те­перь вник­ни­те, что я бу­ду го­во­рить: пред­по­ло­жи­те, что круг сей есть мiр, а са­мый центр круга – Бог; ра­ди­у­сы же, то есть пря­мые ли­нии, иду­щие от окруж­нос­ти к цент­ру, суть пути жизни человеческой. Итак, на сколько святые входят внутрь круга, желая приблизиться к Богу, на столько, по мере вхождения, они становятся ближе и к Богу, и друг к другу; и сколько приближаются к Богу, столько приближаются и друг к другу; и сколько приближаются друг к другу, столько приближаются и к Богу.

Так разумейте и об удалении. Когда удаляются от Бога и возвращаются ко внешнему, то очевидно, что в той мере, как они исходят от средоточия и удаляются от Бога, в той же мере удаляются и друг от друга; и сколько удаляются друг от друга, столько удаляются и от Бога. Таково естество любви: на сколько мы находимся вне и не любим Бога, на столько каждый удален и от ближнего. Если же возлюбим Бога, то сколько приближаемся к Богу любовью к Нему, столько соединяемся любовью и с ближним; и сколько соединяемся с ближним, столько соединяемся с Богом.

Авва Дорофей. Душеполезные поучения

Из книги «Притчи православных старцев». Составитель Е. В. Тростникова. Издательство Борисова, 2012

Заметки на полях

  • И разумеем в себе: сколько приближаемся к Богу содействующей любовью к Нему, столько соединяемся любовью и с ближним, находящимся недалеко от нас.

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.

Календарь на 2024 год

«Стихотворения иеромонаха Романа»

Сретенские строки

Новый поэтический сборник иеромонаха Романа

Не сообразуйтеся веку сему

Книга прозы иеромонаха Романа

Где найти новые книги отца Романа

Список магазинов и церковных лавок