col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово

Мария Берк. Маски сорваны. Почему в Европе отменяют коронавирусные ограничения

Первой это сделала Дания, другие государства готовы вскоре последовать за ней

 

1 февраля Дания отменила все ограничения, ранее введенные из-за пандемии коронавируса, и стала первой европейской страной, сделавшей это. На такие радикальные меры правительство страны пошло несмотря на рекордное количество новых заболевших. Сейчас там ежедневно выявляют по 40-50 тысяч случаев инфицирования.

Власти уповают на два фактора: первый — высокий уровень иммунизации населения Дании и второй — омикрон-штамм переносится людьми легче, чем предыдущие мутации.

Первую попытку снять ковидные ограничения правительство Дании предпринимало осенью прошлого года. Тогда жителям страны то разрешали отказаться от масок и COVID-пропусков, то снова требовали соблюдать все санитарные нормы.

Февраль в этот раз должен положить начало новой старой жизни, к которой все привыкли. Будут отменены ограничения на работу баров и ресторанов, ночные клубы больше не обязаны следить за количеством посетителей.

По данным местного здравоохранения, более 60% датчан вакцинированы тремя дозами вакцин. В остальной Европе этот показатель не превышает 45%.

По словам эпидемиолога Университета Роскилле Лоне Симонсен, омикрон-штамм легко переносится вакцинированными людьми, поэтому разумно было бы снять ограничения. Кроме того, широкое распространение омикрона также приведёт к надёжному и длительному иммунитету, который поможет стране пережить последующие волны.

Политическая линия, которую проводит датское правительство, активно поддерживается населением королевства. 64% опрошенных датчан считают верными действия властей по защите населения, пишет газета Politiken. Сейчас в случае положительного результата теста на COVID-19 заболевшим рекомендуется оставаться дома в течение четырех дней. Те, кто оказался в контакте с инфицированным, больше не нуждаются в карантине. Маски следует носить только при посещении больниц.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Европа возвращается к нормальной жизни

По данным Всемирной организации здравоохранения, с января 2020 года 73% населения Европы переболели хотя бы один раз коронавирусом. В ноябре стремительно распространяющийся омикрон-штамм грозил тем, что к марту новую вариацию COVID-19 подхватят 60% европейских жителей. Но в январе, столкнувшись с высоким уровнем заболеваемости омикроном, но при этом низкими показателями госпитализаций, правительства отдельных европейских государств в след за Данией задумались о снятии ограничительных мер. Первыми об этом заговорили власти Британии, Франции и Ирландии. В пользу этого говорят и высокие показатели вакцинации.

Великобритания

Наиболее прогрессивным показало себя правительство британского премьера Бориса Джонсона. На фоне скандала с вечеринками на Даунинг-стрит в разгар локдауна весной 2020 года, Джонсон заявил о скором снятии всех ограничений: уже отменены маски и удалённая работа, разрешена свободная работа общепита, снято требование на проверку документов на концертах и футбольных матчах, разрешено посещение домов престарелых.

Ирландия

Аналогичной политики решили придерживаться и власти Ирландии. Они решили отказаться практически от всех ограничений. Рестораны и пабы смогут работать, как и прежде. Отменены требования о соблюдении социальной дистанции на улицах и в помещениях.

Единственное, правительство Ирландии решило оставить масочный режим, а также карантин для заболевших коронавирусом.

Франция

Во Франции власти решили отказаться лишь от части санитарных мер. Первый этап стартует 2 февраля, тогда будет отменено обязательное ношение медицинских масок на улице и будут сняты ограничения на количество зрителей на массовых мероприятиях, концертах и спортивных турнирах. Французы также попрощаются с удалённой работой.

Второй этап снятия ограничений состоится 16 февраля. Тогда будут открыты ночные клубы, а на стадионах и в кинотеатрах разрешат проносить еду и напитки.

Нидерланды

С 26 января власти Голландии решили смягчить часть антиковидных ограничений: вновь открываются бары и рестораны, музеи, театры и кинотеатры. Однако их часы работы будут сокращены — строго до 22:00. Посетители смогут туда попасть, предъявив паспорт вакцинации или справку о перенесённой болезни, также подойдёт отрицательный ПЦР-тест.

Также жители Нидерландов смогут снова посещать массовые мероприятия, но их число не должно превышать 1250 человек.

Сейчас в стране ежедневно заболевает по 50-60 тысяч человек.

Австрия

Частично ограничительные меры решили отменить и в Австрии. С 5 февраля увеличат часы работы магазинов и общепита. С 12 февраля посетители смогут свободно посещать магазины без предъявления паспортов вакцинации или справок о перенесённом COVID-19.

Дело в том, что с 1 февраля в стране начинает действовать новый закон об обязательной вакцинации. В связи с этим власти отменили карантин, действовавший для всех непривитых австрийцев. Теперь заядлым антипрививочникам грозит штраф в размере 600 евро, если до 15 марта они не поставят себе ни одного укола.

Мария Берк
«Комсомольская правда»
1 февраля 2022

Заметки на полях

  • Что можно сказать? Когда-то это должно было случиться. Просто мне надо в библиотеку. Вот и отменяют ограничения:)))

  • Кому чего… и такое бывает.

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.

Благословенный час

Новый поэтический сборник иеромонаха Романа

Не сообразуйтеся веку сему

Новая книга прозы иеромонаха Романа

Где найти новые книги отца Романа

Список магазинов и церковных лавок