col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово

Архимандрит Рафаил (Карелин). Виток вниз

Те­перь на­сту­па­ет но­вый ви­ток в ис­то­рии че­ло­ве­чест­ва. Ес­ли в пре­ды­ду­щие пе­ри­о­ды лю­ди пы­та­лись как-то осмыс­лить свою жизнь, и да­же ци­ни­ки в сво­их фи­ло­софс­ких не­га­ци­ях, а вер­нее па­ра­док­сах, на­прав­лен­ных про­тив нравст­вен­нос­ти и куль­ту­ры, хо­те­ли со­здать свою иде­о­ло­гию и свою нравст­вен­ность, хо­тя бы как эм­пи­ри­чес­кую сво­бо­ду, то те­перь фи­ло­со­фия и нравст­вен­ность ста­ли ар­ха­из­мом, никому ненужным балластом, который нужно сбросить с борта корабля истории, чтобы наполнить его трюм более «нужным» и «ходким» товаром.

Теперь настает такое время, которое можно назвать эрой бесчестия. Бесчестие стало общим явлением, только отдельные личности еще ориентируются на внутренний голос совести и чувство человеческого достоинства, как на компас своей жизни. Для остальных внутренние преграды греха разрушены и смяты; они еще по какой-то инерции играют роль людей, но они уже не люди в том смысле, что человеку должны быть присущи нравственные понятия не только как уголовный кодекс, а как векторы собственной души.

Наш век можно назвать предапокалиптическим веком. Все яснее выявляется темный силуэт истории, который станет живым лицом и вместе с тем проявлением мирового зла антихриста. Бог есть любовь, а этот антибог будет совершено лишен любви и сострадания. Демонов рисуют черным цветом. Черный цвет поглощает, но не отражает, – это символ пустоты. Душа антихриста будет пуста. Это будет рептилия в человеческом образе, которая не знает ни сострадания, ни жалости; его душа будет холодной, как тело змеи. Бог есть высшая правда; истина одно из главных имен Божества. Бог – свет, в котором нет тьмы. Антихрист – это лжец, лишенный какого нибудь нравственного чувства. Когда ему нужно, он может как артист сыграть в справедливость, декларировать правду, но в душе смеяться над этим, как над древним заблуждением людей.

Антихрист презирает людей, поэтому он одинок, хотя имеет много сообщников и последователей. Пророк говорит о Боге: Слово Твое есть истина. Слова антихриста – это ложь, в которой он скрывает свои мысли и намерения; правда для него – самоограничение, предрассудок и слабость. – Бог есть Дух — пишет апостол Иоанн. В антихристе погашен дух, он всецело погружен в плоть, он прельщает народы царством материального изобилия и плотских наслаждений. Почва, из которой произойдет антихрист, – это бесчестие и ложь, которые станут всеобщими.

Человеческая личность должна быть разрушена; нравственные принципы ампутированы, как бы вырезаны и отсечены из души человека, как вырезают болезненные наросты. Человечество должно потерять чувство внутренней солидарности, родственно-семейные узы – распасться: человек будет равнодушно смотреть, как умирает его брат; мать будет жалеть грудь для своего ребенка; супружеская верность будет казаться мрачным фанатизмом. На этом фоне появится образ земного владыки, у которого пуста душа, кроме двух чувств: гордыни и ненависти к Христу.

Теперь начинается новый виток в истории человечества, который мы бы назвали прагматизмом. У человека остается один ориентир, один импульс, одна цель – выгода. Искусство, наука, этика и т.д. должны отвечать на постоянный внутренний вопрос: насколько это выгодно мне? Человек готов молиться, если это выгодно, так же, как заниматься медитацией и оккультизмом. Если молитва не помогает, то он готов продать душу диаволу. Если выгоднее быть материалистом и атеистом, то он тотчас, без размышления, становится им. Если выгодно говорить о чести и благородстве, то он не постесняется употреблять эти слова. Если нужно совершить подлость, то он спросит: сколько это стоит? Он исчезает как человек, и поэтому для него исчезают другие люди.

Этот процесс, разумеется, не закончен, – тогда наступил бы конец мира, – но он стремительно нарастает. Доказательства можем встретить на каждом шагу: человек становится одновременно насильником и жертвой насилия. Он внутренне и внешне не защищен; он как бы один против всех и все – против него. Поэтому наше общество становится не только обществом тотального бесчестия, но обществом душевнобольных. Даже в генетическом плане человечество вырождается. У Ездры написано, что женщины будут рожать уродов, буквально чудовищ.

Демон потерял личность. Он стал особью того вида существ, которые называются падшими ангелами. Потеря личности – это болезнь нашего времени, которая превращается в эпидемию.

Человечество потеряло Бога, и в душе людей открылась адская пустота. Бессовестность – это болезнь, которая делает самого человека несчастным. Ни в одной лаборатории невозможно приготовить вакцины против этого страшного вируса – этой духовной чумы. Мы живем в то время, когда сумерки грядущего апокалипсиса сгущаются над миром.

Официальный сайт архимандрита Рафаила (Карелина)

Заметки на полях

  • Санкт-Петербург

    Да, это заметно во всех видах исскуств. Нет личностей, есть стиль, жанр, что угодно; только не имя. И это случилось уже 2-3 десятка лет назад.

  • Тотьма

    Да, это так. «Этот процесс … стремительно нарастает». И это тоже так. А мы всё балансируем, пытаясь удержаться. И в то же время помним Евангелие (Мф.26:33-35). Великая книга и Великая Истина!

  • Тверь

    Такое глубокое видение реальности происходящего. Читая, понимаешь, что всё действительно так.
    Эра бесчестия. Как это страшно…

  • Нижний Новгород

    «У человека остается один ориентир, один импульс, одна цель – выгода. Искусство, наука, этика и т.д. должны отвечать на постоянный внутренний вопрос: насколько это выгодно мне?»

    Недавно прочла на «Дзене» любопытное сочинение, которое как раз и выражало такие настроения, о которых пишет отец Рафаил. Статья (если можно так сказать) была на тему «спешите делать добро». Автор развивал в ней мысль, что творя добрые дела, мы зарабатываем себе баллы, которые поступают в «банк добрых дел» на наш именной счет и за которые нам выдают потом определенную порцию земных благ, как то: любовь, богатство, здоровье, удача. Одним словом — все, что принято называть счастьем. Скажем, помог старушке перейти дорогу — получил энное количество баллов. Очень напоминает китайскую систему социального кредита с той лишь разницей, что награда может последовать не сразу. Но если не успел получить ее в этой жизни — не беда: получишь в следующей. В конце сочинения автор резюмирует: зарабатывайте капитал с помощью доброделания в этой жизни, чтобы выгодно инвестировать его в собственное благополучие в следующей. Богу в таком мировоззрении, конечно, места нет.

  • Санкт-Петербург

    Людмила, но разве мы не ищем награды на небесах?

  • Нижний Новгород

    Автор сочинения пишет о земных наградах, Анна.

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.

Календарь на 2022 год

«Иеромонах Роман. Месяцеслов»

Не сообразуйтеся веку сему

Новая книга иеромонаха Романа

Где найти новые книги отца Романа

Список магазинов и церковных лавок