col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово

Зависть. Марк Цукерберг

Из статьи журнала Esquire «7 Смертных грехов в лицах: 7 человек, которые превратили нарушение библейских заповедей в деньги»

 

Что из сотворенного завистливее глаза? Потому он плачет о всем, что видит.
Сир. 31: 15

Zuck: короче, если нужна инфа на кого-то из Гарварда
Zuck: просто пиши мне
Zuck: у меня 4000 мейлов, фоток, адресов
Friend: что??? это как тебе удалось?
Zuck: да они сами все это присылают
Zuck: не знаю зачем
Zuck: типа «доверяют мне»
Zuck: тупые ублюдки

Этот диалог двух студентов в мессенджере состоялся в 2004 году, когда Facebook еще был сайтом знакомств элитного университета, а не элементом глобальной инфраструктуры вроде линий электропередачи или нефтепроводов. Марк Цукерберг с тех пор регулярно кается перед пользователями в преступлениях против приватности (и один раз каялся перед американским конгрессом). Но он не перестал торговать вашими личными данными (потому что никто не будет разрушать многомиллиардный бизнес и бесценный источник Big data ради абстракций вроде «тайны частной жизни»), а вы не перестали присылать Марку свои фотографии, адреса и подробности биографии.


Иллюстратор Max Acidbuck

Социальные сети — слишком сильный наркотик для мозга. Марка Цукерберга принято ненавидеть и обвинять во всевозможных грехах — от слежки и манипуляции общественным сознанием до попустительства русским хакерам, вмешавшимся в выборы президента США, но это не Марк заставляет вас обновлять ленту. Ни одного человека из 2,4 млрд своих пользователей он не принуждал регистрироваться в Facebook или в Instagram. Он даже денег за это не берет, 2,4 млрд человек превращают свою жизнь в бесплатное реалити-шоу для незнакомцев абсолютно добровольно. В этой галерее лучших версий себя самих каждый всегда успешен, остроумен, красив, талантлив, молод, популярен, и каждый пытается впечатлить каждого. Посты должны восхищать, вызывать зависть устроенной жизнью, список подписчиков правильнее было бы переименовать в список завистников, количество лайков — мера того, насколько сильно фанаты завидуют профессионально поставленной жизни звезд и инфлюенсеров, сравнивая ее со своей. Опустошающее чувство собственной неполноценности разрушает психику подписчиков изнутри; связь между Instagram-аккаунтом Кайли Дженнер и развитием депрессии у американских подростков уже, кажется, медицинский факт. В феномене социальных сетей нова не технология, а способы монетизации древней как мир и повсеместной, как гравитация, энергии зависти к более успешным конкурентам во внутривидовой борьбе.

Что касается приватности, то Марк Цукерберг, миллиардер с мимикой пришельца, одетого в костюм человека, действительно знает о населении планеты больше, чем кто-либо другой, и заработал на этом $67,7 млрд. Симпатии, антипатии, социальные связи, мечты и амбиции, ежедневные маршруты, места рождения, реальные и демонстрируемые образы, вера, убеждения, личная и групповая психология — все это, имея доступ к массиву данных Facebook и Instagram, можно при желании читать как открытую книгу. То, что не удавалось ни социологам, ни тоталитарным правительствам, удалось корпорации, которая превратила сбор информации в аукцион на глобальном рынке лайков и внимания — и получила в результате максимально подробное, бесплатное, социально одобренное, обновляющееся в реальном времени досье на треть населения планеты. Вся драма человеческой жизни с ее триумфами и поражениями разворачивается теперь под немигающим рыбьим взглядом аутичного гика-миллиардера.

Марк Цукерберг узнает все о каждом, при помощи техногенной черной магии Big data заглянет в самые потаенные области человеческой души и применит это знание по назначению: продаст каждому пользователю отличные новые кроссовки, отпуск в Таиланде или корм для собак.

Журнал Esquire

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.

Календарь на 2022 год

«Иеромонах Роман. Месяцеслов»

Не сообразуйтеся веку сему

Новая книга иеромонаха Романа

Где найти новые книги отца Романа

Список магазинов и церковных лавок