col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово

Александр Буздалов. Церковный модернизм и деменция человеческого рода

Призыв Андрея Кураева к капитуляции России

«Старик, страдающий деменцией» (1896, цветная литография). Фотография: Википедия

Старческое слабоумие президента США Джо Байдена как главы государства, управляющего «мировым порядком», согласно официальной идеологии Белого дома, является весьма символическим выражением общего оглупления человечества, катастрофического снижения умственной способности во всём мире. Хозяин Белого дома так безнадежно глуп, потому что глупы его подданные, то есть, жители всей планеты, потому что каждый народ, как известно, достоин своего правителя. По данным ВОЗ, в 2015 году во всём мире насчитывалось более 46 миллионов людей с деменцией. В 2017 году это число увеличилось до 50 миллионов. Ежегодно регистрируются 7,7 миллиона новых случаев деменции (а сколько еще не регистрируется). При сохранении этой тенденции к 2050 году число официально учтённых больных деменцией в мире увеличится до 130 миллионов.

Глупцы теперь всё чаще правят бал, поэтому их так много и во властных структурах. Так, например, президент Польши Анджей Дуда на днях заявил, что после начала военной операции России на территории Украины «Основополагающий акт Россия и НАТО о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности» перестал существовать и уже никого не связывает.

«„Надо громко сказать, что акт Россия — НАТО перестал существовать. Этот акт попросту уже никого не связывает“, — сказал Дуда» (РИА-Новости).

Между тем причинно-следственная связь этих событий (фактическое прекращение действия Акта и военная операция ВС РФ в Украине) противоположная. Согласно Основополагающему акту Россия — НАТО от 1997 года, альянс обязался не размещать существенные боевые силы на постоянной основе на территории своих стран-новобранцев, то есть, не расширяться на Восток. Но только этим НАТО и занимается с тех пор, то есть, нарушением Основополагающего акта. Поэтому РФ ничего не оставалось, как тоже его нарушить, потому что он давно уже упразднён политикой альянса, как и Минские соглашения – Украиной. Заявлять после этого, что это НАТО теперь не связано условиями Акта 1997 г., потому что Россия его нарушила, это то же самое, что обвинять Россию в нарушении Минских соглашений, а именно, блуждать в двух соснах, не различать правое и левое, белое и черное, и т.п. бинарные (то есть элементарные) оппозиции. В психиатрии это называется идиотизмом. Поэтому и подобные заявления следует классифицировать как опасные симптомы политического идиотизма.

Но нас, конечно, интересуют, прежде всего, духовные причины происходящего. Умственное старение человечества, угнетение интеллектуальной способности в её среднестатистическом выражении есть неизбежное следствие богоотступничества западной цивилизации, начиная с Нового времени. А учитывая экспансию этой цивилизации на весь мир (начавшуюся одновременно, а именно, в эпоху великих географических открытий и завоевания Америки, в частности), апостасия тоже приняла глобальной характер. Ибо тайна беззакония уже в действии, только [не совершится] до тех пор, пока не будет взят от среды удерживающий теперь (2 Фес. 2: 7). Согласно одному из святоотеческих толкований, «удерживающим» является действие благодати Святого Духа как Духа Истины на каждого человека как разумное творение. И вот в конце истории, по безудержно растущим грехам своим, человечество лишается этого внешнего сдерживающего фактора, то есть, божественного сдерживания человеческого безумия, и со всяким неправедным обольщением погибающих за то, что они не приняли любви истины для своего спасения. И за сие пошлёт им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи, да будут осуждены все, не веровавшие истине, но возлюбившие неправду (2 Фес. 2: 10-12). Или, как сказал Софокл, карая человека, Бог лишает его разума.

Поэтому и обмирщение Церкви в результате идеологии модернизации Христианства, приспособления его к меняющемуся миру, проявляется, прежде всего, как упадок добродетели христианского ума. Потому что «ум Христов» – это именно благодатный ум. …мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога, что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святаго, соображая духовное с духовным. Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сём [надобно] судить духовно. Но духовный судит о всём, а о нём судить никто не может. Ибо кто познал ум Господень, чтобы [мог] судить его? А мы имеем ум Христов (1 Кор. 2: 12-16). Поэтому церковный модернист как «душевный человек» отличается как раз богословским невежеством, что проявляется именно как неспособность адекватно понять текст Священного Писания или Предания, как искаженное (вплоть до противоположности) их толкование.

Когда читаешь, например, Василия Розанова (и других знаменитых носителей «нового религиозно сознания»), невозможно отделаться от впечатления какой-то несусветной глупости автора, невероятной ахинеи его утверждений, которые (как всякий гностик, то есть, субъект «лжеименного знания», «негодного пустословия» (1 Тим. 6: 20) мнимого «разума») в «бесовской прелести» своего самосознания он произносит как перлы премудрости. «Христианство должно стать хотя бы немного фаллическим»… Разве это не речь религиозного идиота? Соответственно, и те деятели церковной реформы (носители уже «нового богословского сознания»), которые оценивают подобных «мыслителей» как «выдающихся» и «христианских», тоже компрометируют самих себя как серьезных специалистов, то есть, не то, что не «различающих духов», но неспособных порой просто на адекватную оценку и правильное умозаключение.

В очередной раз убеждаемся мы в этих тенденциях, читая ЖЖ Андрея Кураева. Когда-то мы написали статью «Василий Розанов как Pussy Riot своего времени». Кураев же, помимо прочего, как раз знаменит своей поддержкой известного кощунства последних (после чего начались репрессии в отношении него со стороны церковной власти). Поэтому нечто общее обнаруживается и между Кураевым и Розановым. Например, половой вопрос, почему-то бывшего диакона так остро интересующий (пусть и в другой форме). Но суть этого сходства, конечно, заключается не в каких-то внешних признаках, а во внутреннем родстве, в духовной близости двух этих «душевных» людей. Главное здесь – это именно сама идея обновления Церкви, синтеза Христианства с миром, что оценивается как фактор развития для первого. Вот в чём концептуальная дурь-то, которую многим трудно увидеть за формальной образованностью и эрудицией, велеречивым пустословием. Поэтому так же, как в случае Розанова, не то, что святая добродетель «ума Христова» оказывается здесь полностью утраченной или отсутствующей изначально, но даже широко распространённое мнение о естественной добродетели высокого интеллекта в случае Кураева является весьма преувеличенным. Ведь лишение сана – это, прежде всего, лишение сугубой благодати священства. И если кто-то думает, что это проходит бесследно для умственной способности человека, это и означает, что он ничего не понимает в Христианстве. Богословская деменция (приобретённое слабоумие) – это неизбежный конец модернизма в исторической перспективе. Пока же мы можем наблюдать первые, но уже отчётливые симптомы этого латентно текущего в «душевном организме» процесса духовной патологии.

Заходим в ЖЖ Кураева и ожидаемо находим там «просвещённый» коллаборационизм, то есть, критику политики РФ, объявившей войну внешнему противнику, где национал-предатель морально оправдан в собственных глазах гностическими «идеалами» общечеловеческой эмансипации, которые он отстаивает. При этом аргументы звучат именно глуповатые, либеральные, мелкобуржуазные, на уровне Ксении Собчак и Владимира Познера, или тех же «тинэйджеров умом» из «Pussy Riot».

«Это не Донецк будет жить как Россия до 23 февраля. Это Россия будет жить как ДНР» (Будущее простое).

То есть, «развитого человека» беспокоит уровень комфорта, который неизбежно упадёт в условиях войны. А то, что вопрос стоит о том, будет ли он вообще жить как субъект РФ, такая мысль в его «душевную» голову даже не приходит. Потому что ядерное оружие НАТО и биологическое оружие Пентагона на территории Украины, оно ведь не будет разделять гностически «просвещённых» россиян от «тёмных масс», адептов «демократии» и апологетов «свободы» от фундаменталистов и вообще носителей «рабского сознания». Чечевичную похлебку получат все колонизированные, как это уже произошло на Украине и в других странах «победившей демократии». Но церковный либерал как типичный глупый малый не способен увидеть геополитической картины, как она есть, он видит только «агрессию тоталитарной России» в отношении стремящейся к святой «самостийности» Украины, что является и его «святыней».

«Религиовед на госслужбе Роман Лункин написал что „патриарх Кирилл явно находится в поиске подходящих слов для того, чтобы отразить ситуацию, в которую попали Россия и РПЦ“. По сути это диагноз святейшего недуга: дислексия. Патриарх ну вот почти решился пронести слово „братоубийственная война“. То есть он сказал, что русские и украинцы это „один народ“ и что нельзя допустить „того страшного момента, когда брат поднимет руку на брата“. А я вот с ним соглашусь. Но я полагаю, что из этого очевидного, хотя и непроизнесённого по цензурным соображениям патриархом, слова должны следовать нравственные выводы. Важнейший из них: на такой войне преступны все приказы, кроме одного. Того, который отдал булгаковский полковник Алексей Турбин своим юнкерам: „Приказываю всем, в том числе и офицерам, немедленно снять с себя погоны, все знаки отличия и немедленно же бежать и скрыться по домам“. Кроме того, „братоубийственная война“ именно этим своим преступным статусом обнуляет все присяги. Если сдача в плен брату спасёт жизнь другого брата – это не станет грехом. Иначе после успешного взаимного уничтожения их общий отчий дом останется пустым. А потом, протрезвев, можно будет вместе начать поиск того единственного, кто и отдал безумный приказ о начале этой войны, причём отдал по причинам, ведомым лишь его лечащему врачу. Но патриарх вряд ли продумал последствия того, что даже недосказал…» (В поисках слов).

По сути, это то же, что сказал Анджей Дуда. «Безумный приказ о начале этой войны» отдал украинский президент Владимир The Ленский (что уже подтверждается не только данными военной разведки, но и захваченными документами, то есть, внутренним приказом по ВСУ), а значит, Белый дом, все эти годы милитаризировавший установленный им в Киеве неонацистский режим и уже начавший строить на территории ДНР и ЛНР свои военные базы. Поэтому так же, как в случае Дуды подобное заявление было симптомом политического слабоумия, так и здесь. Звучащий из тыла призыв к капитуляции России во время развернутой против неё тотальной войны западной коалицией – как это ещё можно классифицировать, если не явное угнетение умственной функции в человеке? И если так пойдет дальше, то извержение из сана Русской Церкви может получить продолжение в вольном или невольном «извержении» Кураева уже из самой России…

Александр Буздалов
Сайт «История идей»
23 марта 2022

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.

Благословенный час

Новый поэтический сборник иеромонаха Романа

Не сообразуйтеся веку сему

Новая книга прозы иеромонаха Романа

Где найти новые книги отца Романа

Список магазинов и церковных лавок