Фотография: © РИА Новости/Алексей Куденко
Минздрав опубликовал данные о количестве абортов в России, а информационный портал «Лайф» на их основе составил рейтинг регионов. При составлении рейтинга был использован показатель «количество прерываний беременности на 1000 женщин детородного возраста» (это примерно от 15 до 45 лет). В целом по стране он равен 18.
«Я сделала аборт, боясь остаться одной с двумя детьми. Сколько слез пролито, и даже могилки нет… Муж ушёл. Теперь у меня не может быть детей. Мысли о самоубийстве посещают. Милые девочки, не убиваете своих деток!»
Пользователь Ирина32 на одном из форумов для женщин
На первом месте оказалась Республика Тыва — там было сделано 44,4 аборта на тысячу женщин. Далее в число лидеров попали Еврейская автономная область, Республика Алтай, Магаданская область, Якутия. Там было сделано более 30 абортов на тысячу женщин, способных рожать. Всё это примерно в 2 раза больше, чем в среднем по стране.
«Мне нужно было сделать рентген, а я не знала, что беременна. Мужу сказали, что ребёнок мог пострадать от облучения. Он кричал на меня и настаивал на аборте, «пока не поздно». Что мне надо было делать? Я согласилась сделать так, как он хотел».
Пользователь Валя на одном из форумов для женщин
Ещё печальнее смотрятся эти данные, если сопоставить их с рейтингом российских регионов по качеству жизни за 2017 год. Его составило агентство «РИА Рейтинг» на основе данных Росстата. Так вот, в десятке самых бедных регионов тоже оказались Республика Тыва, Республика Алтай, Чукотский АО и Сахалинская область (как и в рейтинге по абортам).
«Я сделала аборт — это была самая большая ошибка в моей жизни! Прошло три года. У меня растёт уже дочь. Люблю её безумно, даже слишком. Но вина не проходит. Боже! Если бы хоть кто-нибудь поддержал меня в тот момент!!!»
Пользователь Apple555 на одном из форумов для женщин
Что касается Москвы и Санкт-Петербурга, то там ситуация гораздо лучше. В столице показатель абортов — 8,8, в городе на Неве — 12,2. Меньше, чем в целом по России.
Есть и регионы, в которых ситуация с абортами далека от критической. Это Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария. По мнению экспертов, это прежде всего связано с менталитетом местных жителей — в традиции народов Кавказа создавать большие семьи, рожать много детей. Аборты там действительно большая редкость.
«Меня мама привела на аборт, потому что я тогда только в институт поступила. Врач прямо в абортарии пытался вразумить, довёл до слёз, но аборт сделали. Никто из семьи не поддержал. Образование так и осталось незаконченным».
Пользователь Александра71 на одном из форумов для женщин
По данным Минздрава, в целом по России в 2017 году 627 тысяч женщин приняли решение не рожать и сделали аборт. Это примерно на 8% меньше, чем в 2016 году.
Напомним, ситуация с абортами давно является предметом споров законодателей. Регулярно появляются сообщения о том, что депутаты Госдумы собираются ввести запрет на прерывание беременности. Например, в 2017 году такую инициативу озвучила сенатор Елена Мизулина.
«Я сделала аборт в 20 лет. Плохо все помню, шла, как овца. Парень привёз, потом забрал — всё как в тумане. Живу с этим, ничего не спасает. Сволочь я последняя, девочки. Это наш крест навсегда, смиритесь. Если сможете — простите себя».
Пользователь Вероника на одном из форумов для женщин
Категорически против абортов традиционно выступает и Русская Православная Церковь. В прошлом году священнослужители предложили депутатам снова задуматься над идеей запрета этой медицинской процедуры и выведении её из программы ОМС. Пока никаких конкретных законопроектов на эту тему не принималось.
По материалам информационного портала Life