col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово

Преподобный Иустин (Попович). «Эти слова относятся к любому человеку…»

В Неделю тридцать четвёртую по Пятидесятнице

И спросил Его некто из начальствующих: Учитель благий! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную? Иисус сказал ему: что ты называешь Меня благим? никто не благ, как только один Бог; знаешь заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, почитай отца твоего и матерь твою. Он же сказал: все это сохранил я от юности моей. Услышав это, Иисус сказал ему: еще одного недостает тебе: все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах, и приходи, следуй за Мною. Он же, услышав сие, опечалился, потому что был очень богат. Иисус, видя, что он опечалился, сказал: как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие! ибо удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие. Слышавшие сие сказали: кто же может спастись? Но Он сказал: невозможное человекам возможно Богу.

Евангелие от Луки, 18:18-27

Ес­ли че­ло­век что бы то ни бы­ло и ког­о бы то ни бы­ло пред­по­чи­та­ет Гос­по­ду Хрис­ту, он не мо­жет ид­ти за Ним пу­тем со­вер­шенст­ва. Ес­ли лю­бит че­ло­век что-ли­бо или ко­го-ли­бо боль­ше Хрис­та, он не мо­жет ни ре­шить про­бле­мы жиз­ни, ни стя­жать жизнь веч­ную. А это страш­ное му­чен­ие для ду­ха, не­вы­но­си­мая боль для серд­ца, и ра­зо­ча­ро­ва­ние, и от­ча­я­ние, и на­ко­нец — смерть. Поэтому Спаситель и подчеркивает ученикам Своим горькую истину эту: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное. А насколько пагубно смертоносно для человеческой души предпочитать Господу Христу кого и что бы то ни было, потрясающе показывают слова Спасителя: И еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольныя уши, нежели богатому войти в Царство Божие. Эти слова относятся к любому человеку, любящему кого бы то ни было или что бы то ни было больше, чем Господа Христа, ставящего выше Христа, будь то семья, супруг, супруга, родина, призвание, профессия, имущество, золото, серебро, мир, наука, философия, или что-либо другое. К каждому такому человеку можно отнести эти страшные слова: удобнее верблюду пройти сквозь игольныя уши, нежели богатому войти в Царство Божие.

Преподобный Иустин Попович
Толкование на Евангелие от Матфея

Заметки на полях

  • А вот стих из Апостольского чтения этого дня:

    Сл0во хrт0во да вселsетсz въ вaсъ богaтнw, во всsкой премyдрости: ўчaще и3 вразумлsюще себE самёхъ во pалмёхъ и3 пёніихъ и3 пёснехъ дух0вныхъ, во блгdти пою1ще въ сердцaхъ вaшихъ гDеви.

    На русском:

    Слово Христово да вселяется в вас обильно, со всякою премудростью; научайте и вразумляйте друг друга псалмами, славословием и духовными песнями, во благодати воспевая в сердцах ваших Господу (Кол. 3:16).

  • самара

    Когда Христос на первом месте, для остального места не останется.

  • Псков

    Хорошие слова, все так и есть, главное правильно руководствоваться этой фразой, а то можно прикрыть ею свое несмирение перед ближними, обществом,оправдывая это состояние «любовью ко Христу». Этот момент совести личный и взвесить душу ближнего бывает непросто. Помню на круглом столе по работе у мужа поднимался подобный вопрос. Примерно такой: «что должна была выбрать православная семья в годы революции стать мучениками и быть убитыми, но не пойти за гордой властью или смириться спрятаться, как о. Глеб Коляда» и помню тогда зал молчал. Все поняли, что итак и итак может быть.

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.

Календарь на 2024 год

«Стихотворения иеромонаха Романа»

Сретенские строки

Новый поэтический сборник иеромонаха Романа

Не сообразуйтеся веку сему

Книга прозы иеромонаха Романа

Где найти новые книги отца Романа

Список магазинов и церковных лавок