col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово

Митрополит Иоанн (Снычёв). О борьбе со грехом

На Покров

Во имя От­ца и Сы­на и Свя­та­го Ду­ха!

Мне хо­чет­ся, воз­люб­лен­ные братья и сест­ры, в день пре­слав­но­го По­кро­ва Бо­жи­ей Ма­те­ри по­бе­се­до­вать с ва­ми о спа­се­нии, да­бы мы мог­ли не­о­слаб­но шест­во­вать Бо­жи­им пу­тем и до­стиг­нуть веч­ной жиз­ни.

Из чего складывается дело нашего спасения? Многие из нас думают, что для спасения достаточно принять таинство крещения и миропомазания, посещать храм Божий и в домашней обстановке совершать молитвенное правило. Если мы так рассуждаем и ограничиваем круг своих христианских обязанностей, относящихся к делу спасения, то, конечно, мы глубоко ошибаемся. Дело спасения совершается не одним или двумя днями, не неделею, не месяцем и не годом — оно совершается в течение всей нашей жизни. Оно состоит, возлюбленные братья и сестры, в том, чтобы очистить свои души от всякого греха. А это дело нелегкое. Требуется большое усилие, труд. И вот почему. Жизнь наша слагается из ряда привычек в отношении друг ко другу к вещам и вообще к миру вещественному: небу, звездам, деревьям и всем тварям. Из этого слагается обиход нашей жизни. И поскольку душа наша искривилась под действием греха, в силу этого исказились и наши мысли. Наши сердца слишком привязываются к обычаям мира сего и заражаются ими. Ту или иную вещь или даже человека мы делаем для себя кумиром, чем и согрешаем против Бога. Для того чтобы разорвать нити, связывающие наше сердце с миром вещественным, требуется постоянная борьба. Без борьбы с грехом мы ничего не достигнем. Вот в чем состоит дело нашего спасения. Вот к чему призвал нас Господь и призывает Святая Церковь.

Итак, в чем же состоит круг дел, которые ведут к спасению вечному? Этот круг слагается из жизни церковной, добрых дел и молитвенного подвига. Одно с другим должно тесно соединяться. Если мы что-то упустим, то разрушится внутреннее единство и спасение может не состояться. Потому не забывайте совершать добрые дела! Добрые дела, возлюбленные братья и сестры,— это наши сокровища, которые мы представим на Страшном Суде Христовом в свое оправдание. Они заключаются не только в том, чтобы помочь человеку в материальном отношении, утешить его в горести и печали. Самые драгоценные камни в сокровищнице нашей души — это смирение, кротость, воздержание, воспламенение жажды духовной, о которой говорит нам заповедь блаженств: «Блаженны алчущие и жаждущие правды, яко тии насытятся». Но чтобы стяжать такие добродетели, необходимо прежде освободить свою душу от самолюбия, превозношения, гордыни. Конечно, своими силами, своим разумением очистить сердце от греха очень трудно. Освобождение, которое совершается на поле духовной брани, совершается с помощью Божественной благодати, которая впервые нам дается в таинстве миропомазания, а затем ниспосылается в храме Бо-жием, когда, очистив на исповеди свою душу покаянием, мы приступаем к причащению Тела и Крови Христовых. Тогда-то и подается нам обильная Божественная благодать, укрепляющая наши силы на спасительном пути.

Но помните и о том, возлюбленные братья и сестры, что Божественная благодать освобождает нас от того или иного греха не насильно, не без нашего с вами участия. Божественная благодать всемогуща, но она не связывает нашей воли, а ожидает, когда мы сами зажжем внутри себя и огонь веры, и жажду освобождения из плена греховного. И когда мы внутренне расположим себя к этому, тогда-то и происходит сочетание нашей воли с волей Божественной. Тогда-то действие Божественной благодати происходит явственно и спасительно.

Возлюбленные братья и сестры! Помните что христианство — это не просто философское учение, это не какое-то вымышленное миросозерцание, нет. Христианство — это образ жизни, и оно требует от каждого члена Церкви постоянного бодрствования, постоянной борьбы. Мы все являемся как бы воинами, которым дано то или иное духовное оружие. Мы обязаны все совокупно идти на поле брани. И, как говорит апостол Павел, наша брань обращена не против плоти и крови, но против духов злобы поднебесных, против мироправителей тьмы века сего, то есть против дьявола. Вот в чем заключается наша брань. Потому что исконный враг Божий позавидовал счастью человека и соблазнил его на грех. Человек не разумел его хитрости и пал. Теперь нужно подниматься. Подниматься на брань с соблазнившим нас врагом. И никто не ослабевай в этой брани. Только крепче держись за ризу Христову, крепче держи оружие веры, с любовию совершай добрые дела. И тогда Господь поможет очистить душу от грехов, одержать победу над супротивником.

Итак, возлюбленные братья и сестры, в день, когда мы празднуем с вами небесный Покров Божией Матери, воодушевим себя на то, чтобы всегда бодрствовать, всегда твердо шествовать спасительным путем, призывая на помощь молитвенный покров нашей общей Заступницы Пречистой Девы Марии. Дабы, находясь под Ее небесным покровом, мы могли препобедить всякий грех, низложить силу дьявольскую и достигнуть вечной жизни во Христе Иисусе Господе нашем, Которому со Отцем и Святым Духом подобает честь и слава во веки веков. Аминь.

Митрополит Иоанн (Снычёв)
1971
Из книги «Голос вечности» (СПб.: «Царское Дело», 2011)
Сайт «Ветрово»

Заметки на полях

  • Рыбинск

    Поздравляю отца Романа и всех-всех на этом сайте с праздником Покрова Пресвятой Богородицы!
    «Днесь, благовернии людие, светло празднуем, осеняеми Твоим, Богомати, пришествием, и, к Твоему взирающе пречистому образу, умильно глаголем: покрый нас честным Твоим Покровом и избави нас от всякаго зла, молящи Сына Твоего, Христа Бога нашего, спасти души наша».

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.

Календарь на 2024 год

«Стихотворения иеромонаха Романа»

Сретенские строки

Новый поэтический сборник иеромонаха Романа

Не сообразуйтеся веку сему

Книга прозы иеромонаха Романа

Где найти новые книги отца Романа

Список магазинов и церковных лавок