col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово

Хэллоуин накануне Всенощной

Об одном указе святителя Иоанна (Максимовича)

Слу­чай, явив­ший­ся при­ме­ром пра­вед­ной стро­гос­ти свя­ти­те­ля Иоан­на (Мак­си­мо­ви­ча)[1], на­по­ми­на­ет эпи­зод из жиз­ни лю­би­мо­го им свя­то­го Ти­хо­на За­донс­ко­го, ко­гда тот явил­ся в са­мый раз­гар язы­чес­ко­го празд­нест­ва, устро­ен­но­го во вре­мя Пет­ро­ва пос­та, и про­из­нес об­ли­чи­тель­ную про­по­ведь с осуж­де­ни­ем его участ­ни­ков.

1 ноября (19 октября ст. ст.) 1964 года Русская Зарубежная Церковь торжественную праздновала канонизацию отца Иоанна Кронштадтского[2]. Накануне вечером русские эмигранты решили организовать в эту ночь (пришедшуюся к тому же на канун воскресенья) хэллоуинский бал в Русском центре, и в соборе Сан-Франциско во время первого всенощного бдения, посвященного святому Иоанну Кронштадтскому, весьма многие, к великой печали Владыки, отсутствовали.

После службы Владыка Иоанн отправился туда, где все еще продолжался бал. Он взошел по ступенькам и вошел в зал к полному изумлению участников. Музыка прекратилась, и Владыка в полном молчании пристально посмотрел на онемевших людей и стал неспешно обходить зал с посохом в руке. Он не произнес ни слова, да в том и не было нужды: один взгляд Владыки уязвил совесть каждого, вызвав всеобщее оцепенение, пожилые люди и известные общественные деятели буквально прятались под столы. Владыка ушел в молчании, а на следующий день он издал указ, по которому все служители церкви, бывшие накануне на балу (вплоть до прислужников и певчих), не могут на следующий день принимать участие в богослужении.

Указ о недопустимости участия в развеселениях в канун воскресных и праздничных дней

Священные правила повествуют, чтобы кануны праздничных дней проводились христианами в молитве и благоговении, подготовляясь к участию или присутствию на Божественной литургии. Если к тому призываются все православные христиане, то тем более то касается непосредственно принимающих участие в церковной службе. Участие их в развлечениях в кануны праздников особенно греховно. Ввиду сего, бывшие в канун воскресения или праздника на балу или подобных развлечениях и увеселениях не могут на следующий день участвовать в хоре, прислуживать, входить в алтарь и становиться на клирос.

Православие.ru

[1] В то время свт. Иоанн служил в США и занимал Западно-Американскую и Сан-Францисскую кафедру. Публикация подготовлена по материалам книги «Святитель русского Зарубежья вселенский чудотворец Иоанн». М.: «Православный паломник», 1997.

[2] Владыка Иоанн глубоко чтил о. Иоанна Кронштадского, принимал активное участие в составлении ему службы и акафиста.

Заметки на полях

  • Рыбинск

    Вот почему к нам, в православную страну пришёл этот языческий праздник?
    Столько прекрасных праздников православных!

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.

Мир вам!

Новая книга иеромонаха Романа