col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово

Наталия Ластовская. «Пасха Всечестная» в русской поэзии

Наша читательница рассказывает об очередном литературном вечере, посвящённом творчеству иеромонаха Романа. Встреча состоялась 16 мая в Великом Новгороде, в приходском доме Сестричества милосердия во имя святой Анны Новгородской.

Христос Воскресе!

Над темой нашего третьего литературного вечера, посвященного творчеству иеромонаха Романа, не надо было долго размышлять: ведь она должна была состояться после Великого поста. Понятно, что речь должна пойти о Пасхе. И название пришло сразу: «Христос Воскресе! Пасха Всечестная!». Это строка одного из любимых мною стихотворений отца Романа. Но тут стало ясно, что разговор о столь Великом событии нельзя ограничить творчеством только одного поэта. Для полноты картины необходим хотя бы краткий обзор стихов других русских поэтов. Не имея никаких познаний в этом вопросе, я прибегла к помощи Интернета и решила поделиться некоторыми наблюдениями с гостями вечера.

Оказывается, за два с лишним века о Воскресении Христовом написано очень мало стихов. Поэтов вдохновляло либо чтение Псалтыри и Закона Божия, либо пасхальный благовест, который воспели А. Кольцов, А. Плещеев, К. Бальмонт, Л.Чарская, С. Есенин, А. Майков и другие.

Любимым приёмом поэтов для выражения идеи Воскресения стали картины возрождающейся, воскресающей природы, начала нового дня. Однако в этих восторженных описаниях, праздничных, умилительных, душевных образах мы почти не находим глубокого духовного осмысления этого величайшего для всего рода человеческого события. Исключением можно считать стихотворение Надежды Павлович — духовной дочери старца Нектария Оптинского:

Тяжкий камень отвален от гроба.
Белый Ангел камень отвалил.
Где теперь отчаянье и злоба
Ваших темных и безумных сил!

Там, где Тело Господа лежало,
Светит чистым мрамором плита,
И сама земля не удержала
Смертью смерть поправшего Христа.

Оттого, что в мире это было,
Переплавлены и ты, и я,
Молния навеки осветила
Тайные истоки бытия.

Особо хочется сказать о других поэтах Серебряного века. Меня как током ударило, когда прочла стихотворение Игоря Северянина:

Гиацинтами пахло в столовой,
Ветчиной, куличом и мадерой,
Пахло вешнею Пасхой Христовой,
Православною русскою верой.

Вот так благоговение и страх Божий! А далее: «Было сладко для чрева и духа…». Обратите внимание, что чрево стоит на первом месте. Талантливый поэт И. Северянин тонко подметил и выразил дух времени — именно тот дух, которому было сладко.

Казалось бы, в очень личном стихотворении Марины Цветаевой «Пасха в апреле» тоже отразился этот дух. Там, где Пасха всего лишь яйца на блюде, Бога искать бесполезно. Продолжение истории всем известно. Трагедия утраты живой православной веры и стала причиной всех последующих утрат и трагедий.

После такого печального вступления захотелось немедленно выйти на свет и окунуться в чистоту поэзии отца Романа — все с особым удовольствием посмотрели посвященный его творчеству получасовой фильм. В фильме прозвучали стихи и песнопения батюшки в исполнении автора, Шереметьевского мужского хора, Кубанского казачьего хора, Жанны Бичевской. Очень органично вошли в программу пасхальные песнопения в исполнении Дивны Любоевич. Конечно, они были включены в программу не случайно: все мы знаем отношение отца Романа к Сербии.

Так как эта литературная встреча была уже третьей, стал складываться круг постоянных участников.

Светлана всегда приходит с двумя маленькими детьми. Она отметила, что каждая последующая встреча интереснее предыдущей, и поделилась наблюдением: песнопения отца Романа способны отвлечь детей даже от просмотра мультиков.

Татьяна Ш. очень любит стихи отца Романа. По её словам, она читает и слушает его песнопения ежедневно после утреннего правила и «тропы здоровья», на целый день обретая мирное, светлое настроение.

Татьяне Б. понравилось качество представленного материала. Она филолог по образованию и большая любительница стихов отца Романа.

Ольга Петровна пришла к нам впервые и была в полном восторге. Она быстро организовала инициативную группу для составления благодарственной записи в книге отзывов. В следующий раз обещала привести с собой всех родственников и соседей по подъезду.

Оценил наши старания и отец Михаил Терещук, священник храма Покрова Пресвятой Богородицы, — и сразу благословил подготовку следующей программы.

Наталия Ластовская
Май 2017

Наталия Ластовская. Встреча с отцом Романом в скиту Ветрово 7-9 октября 2016 года

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.

О слово!

Новая книга иеромонаха Романа

Просьба

Помогите справиться с мошенником!