col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово. Ноябрь

Иеромонах Роман. Апельсинка

Уже позабыл, сколько лет назад в Минске готовил к монашеству приговорённую врачами молодую женщину. Несмотря на свою нелюбовь к городам, жил в квартире давних знакомых и посещал по воскресным дням Дом Милосердия. Ездил туда ради Службы и за Святыми Дарами для причащения болящей. Чтобы не привлекать к себе внимания, старался входить в Храм через пономарку, а после Литургии, не дожидаясь, пока все подойдут ко Кресту, так же через пономарку и выходил. Обычно на пути к воротам никто не встречался, но в тот день, увидев нас через окно, из Храма выбежала женщина с девочкой.

– Батюшка, благословите!

Мы остановились. Девочка лет шести-семи и сияющая мама – обе более чем скромно одеты: на девочке простенькое платьице и потёртые ботиночки. А ведь наверняка надели лучшую одежду и обувь – как-никак Праздник. Но скудная жизнь не мешала ликовать маме. Девочка же, не понимая маминой радости, смущённо смотрела на священника.

– Это батюшка Роман, Русь Святая зовёт, бом-бом! – обратилась мама к ребёнку. Девочка опустила голову, сунула руку в кармашек платья и задумалась. Видно было, что детская душа испытывает некое борение. Впрочем, колебание было недолгим. Девочка подняла глаза и с улыбкой протянула мне маленькое рыжее солнышко. Апельсинка! Чудный дар! Какие там государственные и патриаршие награды, если детская рука отдала самое лучшее, что у неё было! Вспомнилась лепта Евангельской вдовицы. Глядя на маму и дочку, можно было понять, что заморский плод не частый гость на их столе. Мама утром дала апельсин девочке, чтобы та могла разговеться после долгой Службы, и вместо этого… непредвиденная встреча.

– Возьмите, батюшка! – обрадовалась щедрости ребёнка мама.

Я взял из детской ладошки апельсин, перекрестил, поцеловал и с благодарностью вернул ребёнку. Видя, что из Храма уже выходят люди, мы поспешили откланяться и удалиться.

До сих пор жалею, что не попросил своего знакомого взять их с собой, чтобы покормить, купить гостинец и узнать, есть ли у них в чём нужда. Имена тоже забыты. Помню только радостную маму, задумчивое лицо девочки и протянутую ручонку с апельсином.

Доброе дитя! Да будет Божие благословение с тобою! Да укрепит Господь и да поможет сохранить твою доброту и чистоту в этом жестоком и растленном мiре!

иеромонах Роман
21 декабря 2017
скит Ветрово

Заметки на полях

  • С РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ ВАС, БАТЮШКА РОМАН!
    Капелька радости коснулась детского сердца и она поделилась частичкой тепла от своей души. Ваше благословение будет услышано ими, ведь Господь знает кого вы благословляете! Искренняя благодарность вам, Батюшка, за ваши сердечные молитвы! С Праздником!

  • С Рождеством Христовым! Дай нам Бог разумение в нужный момент отдать апельсинку и принять в дар апельсинку.

  • С Рождеством Христовым! Очень светлый и радостный рождественский рассказ . Господь призывает : будьте как дети . Как эта маленькая девочка . Откройте свое сердце и самое дорогое отдайте Богу и ближним своим. Чудеса простоты сердца.

  • В этом маленьком рассказе видится многое, важное, так необходимое каждому из нас. Отец Роман преподнес нам еще один урок милосердия, открытости, долгой и доброй памяти. И своего чисто монашеского участия в просветлении людских душ, стремящихся к чистоте. Спасибо Вам, Отче. С Рождеством!

  • Пусть каждого сердца коснётся Ваша АПЕЛЬСИНКА! С Рождеством, дорогой Батюшка! Умножайте наши силы Вашей Верой и Любовью!

  • Может о. Роман напишет о жертвенности. Ведь это (мое мнение) один из основных законов мироздания. Жертвенность и самопожертвование являются ценностью независимо от религии, национальности и географии. Люди способные на самопожертвования воспевались во все времена. Сейчас священники почти не говорят о жертвенности (у всех всё есть). Православие то же основывается на жертвенности. Отец пожертвовал Сыном, Сын пожертвовал своей жизнью, Мать отдала в жертву Сына.

  • Александр, а разве рассказ «Апельсинка» — не о жертвенности? Когда прочитала его в первый раз, сразу захотелось опубликовать именно на Рождество. Потом поняла, что «Апельсинка» чем-то напоминает традиционный рождественский рассказ, в котором часто есть ребенок, нуждающийся в помощи — читатель узнает в нем образ Христа. Но в этом рассказе девочка сама подаёт «милостыню» и рассказчику, и всем нам — читателям…

  • С Рождеством Христовым, дорогой отец Роман, наш неутомимый редактор Ольга Сергеевна и все посетители сайта! Помощи Божией во всех Ваших трудах, здоровья, терпения! И низкий поклон за апельсинку.

  • Отец Роман, Ольга, дорогие и уже давно родные! прям плачу навзрыд, глатая слезы — наконец-то сердце растеплилось! Больше ничего вразумительного не могу сказать, а отклик оставить так хочу, чтобы вы знали, что этими публикациями вы таких струн души касаетесь, что в слова это не помещается, но душа начинает ПЕТЬ!

  • Спасибо Вам, Елена! Это очень важные слова!

  • С Рождеством Христовым🙏🙏🕊
    Мира, добра, тепла, многая лета, здравия , сил духовных , терпения, Спасения🙏🙏🕊
    Спаси Господи, за трогательный рассказ, пронзённый до самого сердца и глубины души🙏🙏🕊

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.