МЕНЮ

Ветрово

Сайт, посвященный творчеству иеромонаха Романа

Помощь сайту

Наверное, немногие отдают себе отчёт в том, что все матерные выражения обозначают понятия, имеющие отношение к блудному греху. В старых словарях слово «мат» толкуется настолько деликатно, что не совсем ясно, что имеется в виду — видимо, авторы, говоря о скверном предмете, не хотели в то же время сквернить сознание читателей. Их определения напоминают беседу взрослого с ребенком: взрослый надеется, что ребенок поверит ему на слово, не задавая лишних вопросов. Например, в словаре Даля говорится: «Матерный — похабный, непристойно мерзкий, о брани»; в Толковом словаре Ожегова (впервые был издан в 1949 году, но до сих пор пользуется уважением у всех, кто работает со словом) — «Матерщина — неприличная брань». Но ведь любая брань неприлична, так что мат в этом толковании не кажется хуже любого другого ругательства.

Однако в современном «Большом лингвострановедческом словаре», изданном в 2007 году Государственным институтом русского языка имени А. С. Пушкина, о матерной брани говорится прямо: «Семантика лексики мата связана с сексуальной сферой. Это слова славянского происхождения из просторечия, жаргонов, диалектов. В современном русском языке они имеют лишь медицинские (часто латинские) эквиваленты, нейтральных литературных эквивалентов практически нет»[1].

Согрешить можно делом, словом и помышлением. Матерное ругательство – это блудный грех, совершенный словом, и, если не бороться с ним, он может воплотиться и в деле. Мат может легко соблазнить и ввести в этот грех другого – известно, как легко прилипают матерные слова, как заражают ими друг друга и дети, и взрослые. Если в классе, где все дети ругаются матом, найдется ребенок с чистой речью, он чувствует, что говорит на другом языке, и, даже понимая, что прав, все равно ощущает себя чужаком. Наверное, то же происходит и среди взрослых. При этом и дети, и взрослые употребляют матерные слова, не задумываясь, о чем именно непрерывно упоминают, какими картинками иллюстрируют свой рассказ. Но ведь это то же самое, что непрестанно, походя, как Дон Жуан и его многочисленные двойники, совершать блудный грех.

Ни к чему хорошему не приводит и употребление матерных слов как бы не всерьез, в шутку, как это бывает в творческой среде. Там говорящий может произносить соответствующие слова с таким подтекстом: вообще-то это слово не мое, я употребляю его, играя в другого человека, это моя языковая маска. Но маске свойственно прирастать к лицу, и слово, которое сначала произносилось в шутку, через некоторое время становится твоим собственным и само обретает власть над тобой.

В Этимологическом словаре Г. А. Крылова говорится, что слово «мат» «возникло в результате переосмысления существительного мат в значении «голос», сохранившегося в этом значении в выражении орать благим матом». Но в народе значение слова «мат» связывают со словом «мать» — об этом говорит выражение «послать по матери». То есть гнусность ругательства усугубляется еще и тем, что к непристойным образам примешивается образ матери, который свят и для самых падших людей. А дальше уже — только кощунства.

Поэтому не стоит оправдываться тем, что мы употребляем привычные слова, не вникая в их значение. Давайте попробуем вникнуть — может быть, тогда мы станем внимательнее к своей богоданной речи, будем от самого сердца говорить «спасибо» и «здравствуйте», а сквернословия стыдиться, как мерзкого греха, совершаемого у всех на глазах.

Ольга Надпорожская
27 ноября 2018
Сайт «Ветрово»

[1] Отрадно, что русский язык, несмотря ни на что, и сегодня стремится к чистоте, и в нем даже нет литературных синонимов для матерных слов

Заметки на полях

  • Н.С. Михаил, , 27.11.2018 в 22:00

    На этом «языке» сговариваются люди мiра сего.

  • Олег, Львовская обл., , 28.11.2018 в 17:31

    Мат — это язык бесов. Вот подтверждение: у меня есть родственник, который всю жизнь очень сильно пил, допился до инсульта. После инсульта потерял способность речи. Сейчас он не говорит, а только матерится. Он физически не может выговорить ни одного человеческого слова, даже своего имени, но притом все матерные выражения (то есть бесовские слова) выговаривает нормально без проблем. Больше того, он не просто матерится — он неспособен прекратить непрестанный поток сквернословия, который льется из него. Вот так. Мат — язык бесов и бесоподобных людей. Мат — язык ада и міра сего, который есть земной ад.

Витрина

Кни­ги иеро­мо­на­ха Ро­ма­на