МЕНЮ

Ветрово

Сайт, посвященный творчеству иеромонаха Романа

Помощь сайту

В здание псковского автовокзала вошла бабушка:

— Пирожки! Пирожки!..

— А с чем у Вас пирожки?

— С яблоком, картошкой, есть сладкие булочки, очень вкусные. По десять рублей, по пятнадцать…

— Давайте купим пирожки вам в скит, — предложила я моему спутнику.

— Сегодня понедельник, — с сомнением ответил он. — В скиту постный день.

— Скажите, пожалуйста, у Вас пирожки не из постного теста?

— Я растительное масло лью, — глядя мне в глаза, сказала бабушка.

— А яйца, молоко не добавляете?

— Нет. У меня эти пирожки в Храме, в монастыре берут, я ничего такого не кладу. Там постятся, я знаю. Священномученик Вениамин — мой родственник…

— Митрополит Вениамин (Казанский)?

— Младший братик моей бабушки, — кивнула она. — Я внучатая племянница его…

Она была довольно высокая и прямая для своих лет — а их было немало, судя по глубоким морщинам на тёмном лице, почему-то светлевшем около глаз. Мы приняли у неё из рук тёплые пирожки:

— Спасибо Вам!

— Это вам спасибо. Вы такие хорошие…

Она как-то радостно вышла на улицу, а мы распрощались с моим спутником: он поехал в скит, я в Петербург — туда, где в 1922 году был осуждён и расстрелян митрополит Петроградский и Гдовский Вениамин (Казанский). В последнем слове на суде он старался доказать невиновность других подсудимых, а о самом себе сказал: «Я не знаю, что вы мне объявите в вашем приговоре, жизнь или смерть, но что бы вы в нем ни провозгласили, я с одинаковым благоговением обращу свои очи горе, возложу на себя крестное знамение и скажу: “Слава Тебе, Господи Боже, за всё”». Незадолго до казни митрополиту Вениамину удалось передать на волю свой клобук, внутри которого было написано: «Я возвращаю мой белый клобук незапятнанным».

Сколько же людей пострадало за веру в советское время, если даже сродников святых встретить совсем не трудно! Со мной это случалось неоднократно. Впервые такая встреча произошла в студенческие годы — ко мне подошла однокурсница и спросила: «Как узнать, не святой ли мой дедушка?» Вопрос показался мне странным, но вскоре выяснилось, что она действительно внучка святого — священномученика Павла Усть-Вымского, расстрелянного в тридцать седьмом году.

О многих пострадавших за веру нам ничего не известно, и значит, каждый из нас может оказаться с ними в родстве: двадцатый век всем дал возможность приобщиться к святости. А во Христе все мы братья и сестры с новомучениками и исповедниками Церкви Русской. Наше краткое время куплено дорогою ценою. Не будем же зря растрачивать этот дар, припадем ко Отцу во единыйженадесять час.

Ольга Надпорожская
Сайт «Ветрово»
28 февраля 2019

Заметки на полях

  • Валентина, Харьков, , 28.02.2019 в 10:41

    Преподобный Ефрем Сирин:
    «О Господи, сжалься над нами! Отрезви мысли наши, кружащиеся в суете. Даруй нам сокрушение и слезы, чтобы ими несколько просветлилась слепота сердца нашего, и мы могли узреть путь, которым шли в след Тебя отцы наши. Даруй нам желание и силу идти сим же путем, чтобы вместе с ними получить нам и часть спасаемых, во славу имени Твоего».

  • Н.С. Михаил, , 28.02.2019 в 11:55

    Как это сильно: «Я возвращаю мой белый клобук незапятнанным»!

  • Редактор, , 28.02.2019 в 11:58

    Да, удивительные слова. Они не пустые, в них правда, за которую дорого заплачено.

Витрина

Кни­ги иеро­мо­на­ха Ро­ма­на