col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово. Ноябрь

Ольга Надпорожская. Весь пуст и пался есть

В юности очень любила бывать в заброшенных Храмах: они скрывали тайну. Стены, хотя и были почти что руинами, сохраняли устремлённость ввысь, а окна, видящие внутри и вовне терния да траву, источали свет. Прошли годы, и мне стало не по себе от этого чувства: верующий человек должен созидать, а не грустить на развалинах.

Недавно догадалась: наверное, глядя на эти развалины, узнаю в них Храм собственной души. Ведь пишет же апостол Павел: Или не весте, яко телеса ваша Храм живущаго в вас Святаго Духа суть? Только гораздо ближе к действительности слова из молитвы перед Причастием, где говорится о том, что Храм души моея весь пуст и пался есть, и нет там для Господа места достойна, еже главу подклонити.

Остаётся только надежда, что Господь Сам захочет воссоздать то, что, по человеческим меркам, не подлежит восстановлению.

Храм Покрова Божией Матери в селе Надпорожье

Ольга Надпорожская
Сайт «Ветрово»

Заметки на полях

  • «Мой духовный сад, как запущен ты! От негодных трав заросли тропы. Спит душа моя крепким сном давно, Не радит она о пути своем…»

  • Говорят, «народные». Не найти автора пока
    .

  • Глинский старец Серафим (Романцов) писал, что познание своей немощи и смирение тверже всякой иной добродетели.

  • У исполнителя православных песен Юлии Славянской есть песня: «Мы неправильно живем», смысл этой песни как раз в «народных» словах.

  • Отец Роман стихотворением ПРИЗЫВЫ призывает и нас готовить свои души к принятию Христа.

  • «Река зеркальна. Колоколит Храм.
    Плыву по белоснежным облакам…»

    Да, у каждого из нас свой Храм.

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.