МЕНЮ

Ветрово

Сайт, посвященный творчеству иеромонаха Романа

Помощь сайту

В Праздник Рождества Пресвятой Богородицы иеромонах Роман написал одно из моих самых любимых стихотворений: «У входа в лес всегда стучу: никто не входит в дом без стука…» И действительно, никогда лес не бывает так прекрасен, как в сентябре. Он всё еще похож на летний и пронизан солнцем – но солнце иное, и небо иное, оно больше, дальше и холоднее. Ты благодарен за все те радости, которые подарило лето – но теперь тебя зовёт что-то большее, и хочется идти вслед за ним, хотя и чувствуешь свою вину за то, что расстаёшься с прошлым – тёплым, земным, которое старалось отдать тебе всё, что имело.

В прошлом году на Рождество Пресвятой Богородицы я оказалась в скиту Ветрово. Служба была ночью, а утром вместе с одной паломницей мы пошли в лес за грибами – и заблудились. Лес был так красив, и он ничуть не стал хуже, когда мы поняли, что не знаем, куда идти, но нам уже было не до красоты. Мы всё еще пытались делать вид, что ничего не изменилось, и даже по-прежнему срывали грибы, но голова уже шла кругом от повторяющихся полянок, ельников и сосняков, и разрытая кое-где кабанами земля казалась зловещей. Поплутав по едва заметным тропинкам, отмечая пройденные места развешанными на сучках чеками из магазинов (всё, что нашлось в карманах), мы, наконец, договорились, что будем молиться. Не помню всего, что мы пели тогда, но «Спаси, Господи, люди Твоя…» пели точно. И ещё помню это чувство – поёшь и стараешься бодриться, а в глубине сердца лежит холодный камень страха.

И всё же вскоре после того, как начали петь, мы вышли на знакомую дорожку – дерево переломилось над ней воротцами. И лес как будто сразу заново осветился солнцем, и заиграла золотая листва, засверкали красные брызги брусники, и мы стали говорить громко и весело. Мы даже не опоздали к обеду, и отец Роман только улыбнулся нашему рассказу, и никто не придал ему особого значения.

Сегодня, идя по улицам большого города, снова чувствую этот холод в груди и думаю словами совсем другого стихотворения: «Земную жизнь пройдя до половины, я очутился в сумрачном лесу…» Но нет, я не собираюсь спускаться вместе с Данте в ад, по крайней мере, буду сопротивляться. И из этого сумрачного леса есть выход, надо только молиться и идти на свет. И тёмный лес обязательно станет сияющим.

Это как взлететь на самолете: под тобой толща облаков, и на земле говорят – какой пасмурный день, а ты уже знаешь, что выше, над плотным туманом, небо всегда сверкающе-голубое. И если твой самолёт появится на мгновение в разрыве серой завесы, людям на земле покажется, что он похож на серебряный крест.

Ольга Надпорожская
Рождество Пресвятой Богородицы 2018
Сайт «Ветрово»

Заметки на полях

  • Н.С.Михаил , 22.09.2018 в 08:35

    Бог — Начальник жизни нашей,
    Что, душа, волнуешься?
    Хоть ты грешная и падша,
    Верь — и…возликуешься!

    Бог — Владыка наш, Спаситель,
    Правит всей Вселенною,
    Попран будет Им губитель
    С гордостью надменною.

    Еще мало, очень мало
    Зло испепелится,
    Всюду будет Божья Правда,
    Тварь вся обновится… Архимандрит Тихон (Агриков)

  • Елена, Неман , 22.09.2018 в 10:35

    Спасибо, Ольга Сергеевна, за стихотворение, за рассказ. Но хотела поделиться стихотворением Иеромонаха Романа, из книги для детей «Светел дом», «Три девы».

    Прекрасные, чудные лица!
    Как Ангелы с Неба сошли—
    Три чистые отроковицы
    С собою меня повели.

    В луга, где трава зеленела,
    Где Пасхой сияли цветы…
    Душа ликовала и пела
    В краю неземной красоты!

    И дали лазурью дивили,
    И светом искрили ручьи.
    Со мной хороводы водили
    Святые три девы мои.

    Был юн, не имел дерзновенья
    Об их именах вопросить…
    Проснулся—исчезло виденье,
    Но сердцу его не забыть!

    17 мая 2006
    скит Ветрово

  • Николай, Углич , 22.09.2018 в 16:39

    Браво Ольга! Нет слов, только радость и доброта на сердце.

  • Раиса Верич (Попова) , 24.09.2018 в 20:56

    Ольга Сергеевна, благодарю вас искренне за чудесный рассказ! Слава Богу за всё! Лес прекрасен и весной, и летом, и осенью! Но, оказывается, там очень просто заблудиться и тогда не шуточный страх «крадется за пазуху». Вот и испытали вы на себе силу молитвы и помощь Господа нашего Иисуса Христа.

    А мне вспоминается этот чудесный лес с нежностью и теплом. Красота и стройность сосен, чудесный целебный воздух и главное, что там рядышком живет сильный молитвенник — отец Роман, который знаком с каждым деревцем лично ! Многая и благая лета дорогому Батюшке!

  • Надежда, Дятьково , 24.09.2018 в 21:12

    Читаю и дух захватывает. Вот что значит — СИЛА МОЛИТВЫ, Ольга, спасибо Вам. И батюшке ПОКЛОН ЗЕМНОЙ.

Витрина

Кни­ги иеро­мо­на­ха Ро­ма­на