col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово

Ольга Надпорожская. Чистый тростник

Природа живет своей таинственной жизнью даже тогда, когда кажется мертвой. Может быть, она знает о Вечности больше многих из нас, потому что не умничает и не притворяется, а полностью предана воле Божией. Не просто же так Спаситель говорил о тайнах Царствия Божия, используя образы виноградника, пшеничного поля, зерна горчичного… Природа и сама непрестанно рассказывает на своем языке о Создателе — но как редко нам удается услышать ее!

— Помните, в школе мы читали о споре ветра, дождя и солнца? — говорит отец Роман. — Они поспорили, кто из них скорее разденет человека. Подул ветер — но человек только сильнее стал кутаться. Полил дождь — но и он не смог раздеть человека. А потом выглянуло солнце — и человек сразу сбросил одежду, чтобы просушить ее и согреться. Смотрите, никакой зверь не идет к холоду — разве что тюлень или белый медведь выползают на льдину. Ни один цветок не раскроется, пока не выглянет солнце. Так же и человеческая душа.

Зачем люди приезжали к старцу Николаю? Чтобы отогреться около него. Ничего такого заумного старец не говорил, но душа рядом с ним раскрывалась, как цветок, человек изменялся.

Отец Роман дает мне длинные грабли и просит очистить от старой травы речной канал, в котором летом зацветут белые лилии. Я рада: можно побыть одной, рядом с водой, едва проснувшимися деревьями, небом — тем более что небо вдруг проясняется, появляется солнце — хотя несколько дней было холодно, как зимой, и шел то дождь, то снег, то град, то все одновременно. А вот над храмом стоит туча, так красиво чернея на сияющем небе, что я забываю про грабли и смотрю. Смотрит на небо и отец Роман.

— Какая красота, да? Тоже тайна! Человек ничего не видит, не понимает, потому что возомнил о себе слишком много.

Снимаю толстую зимнюю куртку — становится жарко! Спустившись к воде, начинаю, как сеть, забрасывать в воду грабли. Они тащат старую подгнившую траву, прошлогодние листья, и кажется, что им не будет конца — сколько их там, на дне, разве можно вычерпать дно? «Боже, очисти мя грешную», — думаю я и вспоминаю, как однажды чистила с этой молитвой картошку и вдруг заметила, как глубоко погружается острый нож в картофелину, вырезая черную гниль. Неужели душа очищается так же, и я об этом прошу? А теперь грабли вместе с мертвой травой вытаскивают и зеленые водоросли, и улиток, и живые стебли с листьями и корнями — с ужасом думаю, что это, наверное, и есть лилии, и осторожно бросаю их на воду. Вспоминается, как евангельский Домовладыка сказал своим рабам не выпалывать на поле плевелы — ведь вместе с ними можно выполоть и пшеницу. И лишь во время жатвы жнецы соберут эти плевелы и свяжут для сожжения, а потом соберут в житницу добрые зерна.

Небо становится все темнее, но солнце еще золотит легкий сухой тростник, шелестящий у берега. Высушенный солнцем и ветром, простоявший всю зиму под снегом, он кажется очень чистым — таким чистым, что даже больно смотреть на него и слушать его шуршание. Я и стараюсь не смотреть — но краем глаза все время вижу золотые колосья и чувствую, как все больше, все невыносимее томится душа. И вдруг с неба начинает падать снег, сухо стуча по моим плечам. Бросаю грабли на землю и плачу — а когда пытаюсь понять, от чего, единственное, что приходит в голову — «Как же Милостив Ты, Боже мой!» Кажется, это строчка из стихотворения.

А снег идет всё гуще, крупный, круглый, постепенно становясь сплошным белым потоком с небес, который льется и льется на скит.

Апрель 2017

Заметки на полях

  • Замечательный очерк с эффектом полного присутствия и сочувствия происходящему. Будто видишь эту преходящую черную тучу и слышишь шелест тростника, плески граблей… Будто и сам побывал в весеннем скиту. Спасибо, Ольга!

    Тут же душевным отзвуком родилось:

    Разными бывают послушания.
    Например, граблями из реки
    Выполоть под тростника шуршание
    Листья, зимний хлам, и сорняки.

    Солнце с неба светит на идиллию…
    Но лишь с виду это труд простой:
    Как бы тут не вырвать с корнем лилию —
    Из души возвышенный настрой.

    Несть в духовной брани развлечения,
    Ныне заповедано и встарь.
    Превратился в метод различения
    И простой садовый инвентарь.

    А когда пройдет пора весенняя,
    И душа закончит светлый труд, —
    Лилии как символ Воскресения
    В сердце и снаружи расцветут!

  • Спасибо, Вадим! Очень порадовали. Дай Бог, чтобы так всё и было со всеми нами.

  • Дорогая Олечка, великолепно написано о пребывании в гостях в скиту Ветрово у Батюшки Романа. Очень тонко передано настроение, хороша пейзажная зарисовка. Читаешь и будто в яви представляешь вас с Батюшкой, смотрящими на небо, и лес, и тучу ,и труд с граблями на речке, чтобы потом, когда солнышко отогреет землю и воду, на речке расцвели белые лилии… А снег, как очищение…Боже, милостив буди нам грешным!!!
    Спасибо, Оленька, вам за прекрасный очерк и Вадиму, за такое проникновенное, трогательное стихотворение! С поклоном…

  • Благодарю Вас, Ольга. Впечатление от Вашего «светлого труда» согрело и осветило душу. А поэтический отклик Вадима порадовал своим созвучием.

  • Воистину Воскресе Христос! Спаси Господи вас Ольга и Вадим, порадовали и оживили душу дивным очерком и стихотворением!

  • Прочитала зарисовку Ольги Надпорожской и буквально на себе ощутила ее (автора) внутреннее состояние. Остро почувствовала и себя частью природы, которая нас окружает, частью мира, сотворенного Богом. Душа освещается, очищается, пробуждается. Хорошо написано! Мастерски. Искренне и талантливо. Захотелось и вокруг себя создать чистоту и свежесть. С молитвой и светлыми чувствами. А стихотворение-отклик Вадима Ковалева – замечательное продолжение Олиной встречи с прекрасным – с жизнью в скиту у батюшки, словно в раю.

  • Давайте вдохновляться тишиной,
    Ведь это состоянье Божье!
    Тернист наш путь, и к Богу мы идем,
    Буксуя невзначай по бездорожью!

    Давайте восхищаться красотой,
    И постигать Творца через творенья!
    Тогда поймем: величие Его,
    Нам не постичь убогим разуменьем!

    По милости Своей Бог каждому дает!
    И кающимся все грехи прощает!
    Направим же мы стопы ревностно к Нему!
    Чтоб нам спастись,
    Ведь только Бог спасает!

  • Прочитала про чистый тростник и так повеяло благодатью скита. Сам отец Роман считает, что небо там ближе:
    » Мои места! В забытой стороне
    Познал я , лобызая Воскресенье,
    Что Ангелы слышнее в тишине
    И ближе Небо в здешнем отдаленьи.»
    И вдруг ясно открылось, что значит «Царство Божие внутрь вас есть». Это, когда всё — благодать и чистота: и сухой тростник, и зеленые листики, и солнце, и туча, и дождь, и снег, и лилии, и улитки. И слёзы полились.
    А стихотворение Вадима изумительно созвучно написанному Ольгой Сергеевной.

  • отцу Роману посвящается…

    Я никогда там в общем не была,
    Где травы с запахом медовым,
    Не видела, как лилия цвела,
    А мне как будто всё знакомо.

    И лес, и речка с нежной синевой,
    И воздух, что молитвою объят,
    И тихий голос,ставший, как родной,
    И Батюшка…Гостям он рад.

    Стихи, которые, как родники,
    Светлы, живительны, крылаты,
    И слышится мне пенье у реки,
    Молитвы для души приятны.

    Душа стремится к обновлению
    И хочется ей сердце отогреть.
    И получить благословление
    И за столом с ним рядом посидеть…

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.

О слово!

Новая книга иеромонаха Романа

Просьба

Помогите справиться с мошенником!