МЕНЮ

Ветрово

Сайт, посвященный творчеству иеромонаха Романа

Помощь сайту

Несколько лет тому назад я оказалась в южном городе с сыном и подругой. Мы шли по шумной набережной вдоль пляжей, и моим спутникам хотелось развлекаться, а мне – нет. Чувствовалось, что совсем рядом что-то великое, настоящее, но как разглядеть море среди кишащих в нем полуголых тел, я не знала.

В уличном кафе к нам медленно подошла очень жирная, мохнатая собака. Мы бросили ей кусочек мяса, и она с трудом съела его, а второй кусок так и остался лежать нетронутым на песке. Потом мы играли в аэрохоккей, мои спутники обсуждали, не пойти ли нам в кино, а мне становилось все хуже и хуже. Вдали, у горизонта, море было глубокого синего цвета, и по нему торжественно проплывал корабль. Все сильнее мучаясь от тоски, я боялась испортить настроение подруге и сыну и думала уже только о том, как остаться одной. Мало-помалу я стала сбавлять шаг и отстала от них, медленно идя вниз по бульвару.

И тут я увидела старика с мандолиной. Приподняв голову и глядя в небо слепыми, покрытыми пеленой глазами, он перебирал двойные ряды струн и беззвучно шевелил губами. Я опустилась на скамейку напротив него.

…Через минуту сын и подруга вернулись за мной. Они думали, что я рыдаю от жалости к старику, стали утешать меня и сыпать слепому мелочь. Конечно, мне было жалко его, но плакала я совсем от другого.

Ольга Надпорожская
Сайт «Ветрово»

Заметки на полях

  • Марина, Каменск-Уральский , 13.05.2018 в 17:25

    Думаю, окажись я в том самом месте, почувствовала бы тоже самое. Каждое лето все рвутся на море, отдохнуть… но стоит мне представить огромное количество праздных туристов и бесконечную музыку из всевозможных кафе, желание съездить туда пропадает. Впрочем, мы и не ездим. В деревне тишина… и хорошо…

  • Валентина, Минск , 13.05.2018 в 18:53

    Спаси Господи, Ольга Сергеевна! До боли знакомые переживания…
    Вспомнились слова отца Романа:
    И глухи, и слепы.
    Нам светёлка — темница.
    И не прост этот мир голубой.
    Не встречая Его Материнской Десницы, — нам не встретиться даже с собой…

  • Анатолий, Волгоград , 13.05.2018 в 21:04

    «…Миллионы людей рождаются слепорождёнными и даже не знают этого и не подозревают, потому, что слепота становится нормой.
    Слепота становится критерием правильности жизни.
    Жизнь без Бога – это философия слепоты.
    Если я гневаюсь и презираю других, значит я ещё слепой.
    Если я эгоист и живу только для себя, значит я ещё во мраке.
    Если живу только землёй, развлечениями, удовольствиями, то рассвет ещё далеко.
    Можно быть ослеплённым ненавистью, ослеплённым плотской страстью, которую человек принимает за любовь.
    Можно быть ослеплённым влечением к тленным богатствам, к славе, ослеплённым своим блистательным «Я».
    Человек часто пленяется своей слепотой, дорожит своею ночью безверия: «Свет пришёл в мир.
    Но люди более возлюбили тьму, нежели Свет, потому что дела их были злы.
    Ибо всякий, делающий злое, ненавидит Свет и не идёт к Свету, чтобы не обличились дела его, потому что они – злы».
    Преп. Макарий Великий говорит замечательно, что «как запертый внутри тёмного дома не видит своего тела, так и душа, запертая грехом в веке сем, не видит и не признаёт своей красоты».
    Без Бога человек уродство принимает за красоту, и своё мрачное неведение считает светом и истиной.
    И только любовь разгоняет тьму!
    Только смирение исцеляет слепоту сердца!
    Прозреть – это значит, осознать своё страшное удаление от Бога.
    Прозреть – это увидеть человека рядом с собой, с его страданиями и болью.
    Прозреть – это понять и рассмотреть во всём Промысл Божий и «дела Божии»!
    Если бы мы были духовно повнимательнее, то увидели бы, что каждый день над каждым из нас являются чудные дела Божии…»
    (Проповеди в Оптиной Пустини)

  • Лада Григорьева , 16.05.2018 в 00:55

    Впечатление от прочтения — грустное. Не хотела писать отзыв, ведь те грехи, которые замечаешь в ближнем — это прежде всего твои беды, знакомые тебе. Так что заранее прошу прощения. В тексте главное — автор. Ключевое слово — «оказалась». Оказалась ли? или в этом всё таки есть воля автора — купить билеты, путёвку, выбрать место, поехать. И можно было предположить, как отдыхают на пляже. Короче говоря, ничего неожиданного. Никто ехать не заставлял. Это сын действительно там оказался по воле матери-автора. Можно было написать » я оказалась в ночном клубе, я оказалась на шоу или ещё где.» Зачем же тогда винить место, которое сам для себя определил? Взрослые люди «не оказываются», они делают выбор, за который отвечают. Далее про «кишащие тела», за которыми не видно великое. Откуда такое презрение к людям? Первое чудо Господа, помните — это превращение воды в вино на свадьбе. А как вы представляете свадьбу? Тоже, наверно кишели, пили, плясали. Люди, что с них взять. Заслоняют великое. Грустно, когда приватизируют истину, когда веру подменяют сахарной пудрой лжеблагочестия. Это, куда грустнее, чем вид отдыхающих на пляже.

  • Владимир Спб , 16.05.2018 в 14:24

    Отпуск подходит к концу, второй раз в жизни залез на этот сайт. Зачем? Монах ушёл в затвор, так ведь нет — прутся все кому ни лень. Все со своими медвежьими услугами. Скоро монорельсовую дорогу построят — как же монаху на болоте одному прожить ? Знаете, я 5 января 17 года хотел было дерзнуть. И всё для дерзновения было : мороз 22 градуса , а снега на речке —совсем мало, чтобы на льду не упасть. Не смог нарушить уединения монаха.Вообще, батюшка далеко ушёл в терпении и кротости. Так зачем же спикулировать? Он и так делает больше, чем может для спасения наших душ .Отец Роман, я тебя люблю.Не нарушу твоей любви. Довольно для меня того, что ты — есть. Прошу прощения у всех, кого задел или обидел за эти 2 дня на этом сайте. С Богом.

Витрина

Кни­ги иеро­мо­на­ха Ро­ма­на