Ольга Надпорожская. Награды - Ветрово
МЕНЮ

Ветрово

Сайт, посвященный творчеству иеромонаха Романа

Помощь сайту

Недавно пожилая женщина поделилась со мной наблюдением:

— Девятого мая мать священника пришла в Храм с медалями на груди. Сын подошёл к ней и сказал: «Сними — ты же в Храме!» И сам стал снимать с неё награды.

И добавила:

— А моя тётка никогда не надевала в Храм медали! Вот откуда она это знала, а? И ведь мне ничего не рассказывала!

Я хорошо знала её тётю — бабушку Сашу: кроткая, молчаливая, она дожила до глубокой старости и умерла в девяносто с лишним лет. В Храм она ходила с детства, даже в советское время, никого не боясь — в Князь-Владимирский собор на Петроградской стороне. В блокаду потеряла двух детей, и я слышала рассказ о том, как под подушкой у её умершей дочки нашли корочку хлеба. Муж тоже погиб на войне, и тогда она отправилась на фронт сама — была прачкой, стирала солдатские бинты и гимнастерки. Медалей у неё действительно было много, и одна из них называлась «За оборону советского Заполярья». Всю жизнь она прожила в коммунальной квартире, никогда не участвуя в склоках с соседями: просто молчала, угощала детей конфетами, а их родителям давала с пенсии денежку — как она говорила, на фрукты. И, как я узнала позже, вырезала из газет и хранила фотографии детей: не хотела, чтобы они оказались в мусорном ведре или в отхожем месте.

Мне кажется, медали в Храм баба Саша не надевала не из-за какого-то особого вероучительного знания, а потому, что сердцем понимала: не нужно этого делать. Что Господу наши медали, звания и чины, если Он видит душу, не украшенную никакими добродетелями. Уж лучше предстать перед Ним в простоте, чем быть как гроб повапленный, снаружи украшенный, а внутри исполненный всякой нечистоты.

Есть видимые награды за видимые заслуги, а есть сокровище, скрытое на небесах, которое собирается втайне. Когда баба Саша умерла, сорок дней пришлись на её именины — день памяти святого Георгия Победоносца и царицы Александры, прямо перед Победой. Мне кажется, это было как прикровенное свидетельство о награде, которое Господь уготовал ей в Царствии Своем.

Ольга Надпорожская
Сайт «Ветрово»

Заметки на полях

Витрина

Кни­ги иеро­мо­на­ха Ро­ма­на