col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово. Ноябрь

Ольга Надпорожская. Награды

Недавно пожилая женщина поделилась со мной наблюдением:

— Девятого мая мать священника пришла в Храм с медалями на груди. Сын подошёл к ней и сказал: «Сними — ты же в Храме!» И сам стал снимать с неё награды.

И добавила:

— А моя тётка никогда не надевала в Храм медали! Вот откуда она это знала, а? И ведь мне ничего не рассказывала!

Я хорошо знала её тётю — бабушку Сашу: кроткая, молчаливая, она дожила до глубокой старости и умерла в девяносто с лишним лет. В Храм она ходила с детства, даже в советское время, никого не боясь — в Князь-Владимирский собор на Петроградской стороне. В блокаду потеряла двух детей, и я слышала рассказ о том, как под подушкой у её умершей дочки нашли корочку хлеба. Муж тоже погиб на войне, и тогда она отправилась на фронт сама — была прачкой, стирала солдатские бинты и гимнастерки. Медалей у неё действительно было много, и одна из них называлась «За оборону советского Заполярья». Всю жизнь она прожила в коммунальной квартире, никогда не участвуя в склоках с соседями: просто молчала, угощала детей конфетами, а их родителям давала с пенсии денежку — как она говорила, на фрукты. И, как я узнала позже, вырезала из газет и хранила фотографии детей: не хотела, чтобы они оказались в мусорном ведре или в отхожем месте.

Мне кажется, медали в Храм баба Саша не надевала не из-за какого-то особого вероучительного знания, а потому, что сердцем понимала: не нужно этого делать. Что Господу наши медали, звания и чины, если Он видит душу, не украшенную никакими добродетелями. Уж лучше предстать перед Ним в простоте, чем быть как гроб повапленный, снаружи украшенный, а внутри исполненный всякой нечистоты.

Есть видимые награды за видимые заслуги, а есть сокровище, скрытое на небесах, которое собирается втайне. Когда баба Саша умерла, сорок дней пришлись на её именины — день памяти святого Георгия Победоносца и царицы Александры, прямо перед Победой. Мне кажется, это было как прикровенное свидетельство о награде, которое Господь уготовал ей в Царствии Своем.

Ольга Надпорожская
Сайт «Ветрово»

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.