col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово

Ольга Надпорожская. Не надо играть с нами в наши игрушки

В конце девяностых годов, учась на факультете журналистики, писала курсовую работу о языке молодёжных журналов «Cool», «Сool Girl» и «Yes!». Проанализировать язык этих изданий не составило труда (это может сделать и каждый из вас, просто взглянув на названия), но попутно меня успело удивить их содержание. Я была ненамного старше предполагаемой аудитории этих журналов, но меня покоробило от явной попытки издателей развратить читательниц, сформировать у них, мягко говоря, фривольные отношения с молодыми людьми и независимо-конфликтные — с родителями. Уже окончив работу над курсовой, опубликовала на эту тему статью в газете, и помню, что редактор добавил к ней подзаголовок: «Журналы для девочек, которые не хотят ими быть».

Тогда еще было ясно, что эти журналы — ненормальны, что они совершенно чужды нашей культуре (об этом опять-таки говорят даже их англоязычные названия), и что у человека, хоть немного способного рассуждать, они вызовут протест. В то же время было очевидно, что журналы вызывают жгучий интерес у подростков и что читательницы очень стараются строить свою жизнь по заданному в них образцу: делать макияж и маникюр, как у моделей, покупать модные сумочки и короткие юбки, называть молодых людей «кексами» и «перцами» и учиться «безопасной любви».

С тех пор прошло двадцать лет, и то, что описывалось на страницах журналов, стало нормой не только для подростков и молодёжи, но и для их учителей и родителей. Взрослые поняли: нет смысла бороться с детьми, лучше говорить с ними на одном языке, стараться понять их протест, их культуру, да и самим брать с них пример. Помню, примерно в те же годы одна иностранка, приехавшая в Россию, сказала: «Удивительно, у вас девочки стараются быть похожими на взрослых женщин. За границей этого нет». А сейчас взрослые женщины стараются быть похожими на девочек — и поведением, и одеждой. Они сдали позиции — почему-то весь их культурный багаж не спас, и равняться больше не на кого. Теперь фотограф, приходя в детский сад, пытается сфотографировать чистых, невинных детей, как взрослых, а пожилая учительница младших классов снимается с учениками, растопырив указательный и средний пальцы в знаке «виктори». И фотограф, и учительница пытаются быть «своими» для детей и родителей. Но многие дети впервые сталкиваются с пошлостью и «быдлизмом» именно в эти минуты и понимают: нужно именно так.

Вспомнила обо всем этом, размышляя о футбольных командах духовенства, епархиальных балах, концертах на амвоне, турнирах по спортивной рыбалке между благочиниями и других «миссионерских акциях». Приходя в Церковь, люди еще не знают, что в рамках «миссии» им там покажут концерт или пригласят в спортивную секцию. Но постепенно смирятся: раз это предлагает Церковь, хранящая самое высокое и чистое, значит, это и надо брать. И тогда пройдет какое-то время, и паства и пастыри будут на одно лицо. Никто никому не будет в тягость, все будут любить друг друга, говорить на одном языке, всегда радоваться, и церковная жизнь будет яркой и позитивной, но не спасительной.

Если уж говорить о культуре, то с детства помню слова одного режиссера: «Театр для детей — то же, что театр для взрослых, только лучше». Пытаясь воспитывать детей, поняла, что важно говорить с ними очень серьезно, посвящая порой даже в то, что они, казалось бы, не в силах понести. Не стоит ни перед кем сгибаться и присаживаться на корточки: лучше подставить ребенку под ноги стул или, пока возможно, взять его на руки. С высоты видно гораздо лучше, да и картина открывается совсем другая: не чьи-то голые ноги в бутсах, а лицо, глаза, зеленое поле, небо.

Пожалуйста, не надо играть с нами в наши игрушки. Отцы, помогите увидеть Небо.

Ольга Надпорожская
Сайт «Ветрово»

Заметки на полях

  • МИРСКИЕ ИГРУШКИ.
    Заигрались в мирские «игрушки»,

    Пали в ниц попы и старушки.
    Пали папы,мамы и дети,
    Что же творится на Белом Свете?
    Мы Тварность свою потеряли,
    От Бога ушли забывая Заветы.
    О Святые Отцы, научите Истину любить
    И душу к Творцу приводить.

  • Скоро в пору будет заново собирать «Союз церковного единения»

  • Спасибо Ольга! Как к месту и вовремя такая статья! Просто в унисон с моими размышлениями. Я тоже все больше обращаю внимания, как родители сейчас общаются, «подстраиваются» под своих детей, перенимают их сленг и школьные учителя также. Как пошло и низкопробно это выглядит! Получается, кто же будет показывать детям пример, на кого им равняться, кто будет учить их владеть прекрасным русским ( и славянским) языком! Неужели мы утратим свою национальную самоидентичность! Ведь дети сейчас так мало знают о великом прошлом нашей Родины, ее духовной основе и совершенно не интересуются этим! Обмiрщение повсюду! Дай Бог нам выбраться из этого болота! Спаси Господи всех нас!

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.

О слово!

Новая книга иеромонаха Романа