col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово. Ноябрь

Мария Захарова: Британия может быть причастна к убийству Павла I и Распутина

Официальный представитель МИД России об истории британских государственных преступлений

В четверг, 19 апреля, в Москве состоялся брифинг официального представителя МИД России Марии Захаровой, сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства.

Говоря о британских государственных преступлениях, дипломат попросила всех «пристегнуть ремни».

«Следующие отдельные исторические эпизоды – уже не художественный вымысел, это факты. Некоторые – доказанные, некоторые – выдвинутые в качестве весьма правдоподобных гипотез историков, — отметила она. — Но самое главное, что если еще полтора месяца назад мы не использовали в официальных выступлениях материалы, которые являются лишь гипотезами, то после того, как с легкой руки Т. Мэй в обиход была введена фраза «хайли лайкли» для обвинения в тягчайшем преступлении, почему мы должны себе в этом отказывать?».

«О причастности британских властей к убийству Григория Распутина утверждали и исследователи истории Скотланд-Ярда, — напомнила Мария Захарова. — Историк английской разведки М.Смит в своей книге «Шесть: История британской «Сикрет интеллидженс сервис»» пишет, что в 1916 г., в разгар Первой мировой войны, до резидента английской разведки в Петрограде дошли слухи о том, что Г.Распутин через царицу пытается добиться сепаратного мира с Германией. Это сильно обеспокоило англичан. В Петроград был направлен капитан МИ-6 О.Рейнер с заданием добиться от Распутина информации о переговорах и, если потребуется, устранить его. По мнению М.Смита, третий, контрольный, выстрел в голову Распутина (о нем ничего не сказано в показаниях «официальных» убийц) был произведен из английского револьвера «Уэбли-455», в то время, как из мемуаров заговорщиков известно, что Юсупов стрелял из карманного пистолета Браунинг, а Пуришкевич – из Саваж. Примечательно, что в рассекреченных документах переписки английских разведчиков имеется письмо друга Освальда Рейнера офицеру британской разведки Джону Скэйлу от 24 декабря 1916 г.: «не все пошло по плану, но наша цель была достигнута… Рейнер заметает следы и, несомненно, свяжется с вами для инструктажа». Ряд историков убеждены, что в послании говорится именно об убийстве Г.Распутина. В 2004 г. «Би-Би-Си» показала документальный фильм «Кто убил Распутина?». Согласно версии британских журналистов, «слава» и замысел данного убийства принадлежит Великобритании, а российские заговорщики были лишь исполнителями или инструментами».

«Кстати, — продолжила представитель МИД, — аналогичные версии есть и в отношении убийства российского императора Павла I, но я думаю, что это вопрос к историкам. Историки пишут и о т.н. «заговоре Локкарта», который был организован в 1918 г. именно дипломатическими представителями Великобритании, Франции и США в Советской России с целью свержения большевистской власти. В заговоре участвовали глава специальной британской миссии Р. Локкарт при участии послов Франции Ж. Нуланса и США Д. Р. Фрэнсиса. Р. Локкарт пытался подкупить находившихся в Москве латышских стрелков, охранявших Кремль. Всю дальнейшую историю вы знаете. Предполагалось, что латыши должны были быть отправлены в Вологду, чтобы соединиться с английскими войсками, которые должны были высадиться в Архангельске и помочь их продвижению. Это только краткое описание. Вы можете почитать поподробнее».

Русская народная линия

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.