col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово

Митрополит Вениамин (Федченков). «Христианство есть Царство не от мiра сего»

Из писем Надежде Павлович

До­сто­чти­мая о Гос­по­де На­деж­да Алек­санд­ров­на!

По­лу­чил Ва­ше мно­го­объ­ем­лю­щее пись­мо, но от­ве­чу крат­ко.

«Ре­ак­ция» моя по­чти на все пунк­ты от­ри­ца­тель­ная. И мне не хо­чет­ся спо­рить… Ска­жу об­ще: ес­ли бы я по­шёл ре­ко­мен­ду­е­мы­ми Ва­ми пу­тя­ми, то я не был бы со­бою. Не­у­же­ли Вы хо­ти­те это­го?

В част­нос­ти, ес­ли Вы са­ми на­зва­ли не­ко­то­рые кру­ги «оси­ным гнез­дом», опас­ным для мо­их рук; то не­у­же­ли мне сле­ду­ет под­чи­нить­ся и при­спо­со­блять­ся к «осам»? Уже­ли это – хрис­ти­анс­кое уче­ние?

Уверен, что — нет. След<овательно>, Вы неправы (по-моему). И неужели Вам «нравилось» бы (духовно одобрялось) такое христианское направление? Не допускаю этого в Вас; ибо считал и считаю Вас прежде всего христианкой.

Мне грустно, что я вместо ободрения и одобрения встречаю в Вас, сестре во Христе, такую постановку, которую Вы поддерживаете в письме. Считаю, что это — временное искушение в Вас.

Что касается слухов, будто я о деньгах говорил в храме, это — ложь. А кто распространяет её — клеветник! Правда, я не скрывал своего мнения (да и невозможно, ибо до меня об этом знал и говорил со мной Уп<олномоченный>; а след<овательно>, и др.); но это не большая моя вина; более виноваты те, которые делали (900.000 + N + X)[1]. — И я напишу об этой лжи ныне Патриарху. А он в личной беседе со мною (2 раза) одобрял мои действия.

О прочем (земном) не буду писать: всякий идёт своим путём.

*

Давайте уговоримся на будущее вот как. Перестанем обмениваться мнениями о земных вещах. Эти темы не могут дать ни мира духовного, ни пользы, ни духовной любви. Будем писать лишь о духовных предметах, — если это нужно. А они просты:

А) Христианство есть благодатная жизнь, или, точнее (для нас с Вами), борьба за благодать.

Б) Христианство есть Царство не от мiра сего.

В) Посему для мiра сего оно есть «безумие».

Г) Но за ним и в нём — «победа».

Мой отношение к Вам — искренно — прежнее (духовно).

Ваш собрат во Христе, М. В.

[Приписка]: Привет Кузнецовым и бабушкам (спасибо за поклон [два слова неразб.]).

29.02.1951

[1] Здесь речь идёт о растрате, совершённой предшественником митр. Вениамина по Ростовской кафедре.

Из книги «Побеждайте молитвой!..» Письма митрополита Вениамина (Федченкова) Надежде Павлович. М.: Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет, 2020

Заметки на полях

  • Коломна

    Какая глубочайшая мудрость: «О прочем (земном) не буду писать: всякий идет своим путем».
    «…Перестанем обмениваться мнениями о земных вещах. Эти темы не могут дать ни мира духовного, ни пользы, ни духовной любви….»

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.

О слово!

Новая книга иеромонаха Романа

Календарь

«Стихотворения иеромонаха Романа» на 2021 год