МЕНЮ

Ветрово

Сайт, посвященный творчеству иеромонаха Романа

Помощь сайту

Мы жи­вем в об­ще­стве, в ко­то­ром гру­бые пси­хи­ат­ри­че­ские симп­то­мы — имен­но те симп­то­мы, ко­то­рые при­над­ле­жат на­сто­я­щей пси­хи­ат­рии, вы­да­ют­ся за эта­ло­ны мо­ды и по­ве­де­ния, счи­та­ет Ири­на Мед­ве­де­ва, ди­рек­тор Об­ще­ствен­но­го ин­сти­ту­та де­мо­гра­фи­че­ской без­опас­но­сти.

Пси­хи­ат­ри­че­ские по­ра­же­ния ве­дут к на­ру­ше­нию нрав­ствен­но­сти, а нрав­ствен­ные ис­ка­же­ния обя­за­тель­но вле­кут за со­бой пси­хи­че­ские де­фор­ма­ции.

По убеж­де­нию Мед­ве­де­вой, про­ис­хо­дит ис­кус­ствен­ное пси­хи­че­ское за­ра­же­ние, в осо­бен­но­сти мо­ло­до­го по­ко­ле­ния, и да­же де­тей. Ино­гда это на­зы­ва­ет­ся «сек­су­аль­ным про­све­ще­ни­ем», ино­гда пред­ла­га­ет­ся что-то иное, при этом вся­кие га­до­сти, ядо­ви­тые для нрав­ствен­но­сти че­ло­ве­ка, для его пси­хи­ки по­да­ют­ся в очень кра­си­вых "гу­ма­ни­сти­че­ских улов­ках”.

«Обратите внимание, — говорит психиатр, — сейчас активно пропагандируется неряшество — грязные засаленные волосы, рваные чулки, драные джинсы, полы пальто или рубашки разной длины или застегнуты не на те пуговицы. В психиатрических больницах знают, что в истории болезни есть такая графа: опрятность больного. Если больной не опрятен, это показатель очень тяжелого психиатрического расстройства. Когда человек постоянно носит рваные носки или чулки, не моет волосы или неправильно застегивает рубашку, это есть психиатрический симптом, который сегодня, к сожалению, существует в качестве признака молодежной моды».

«Или возьмём героев многих боевиков и триллеров — это сверхсильные люди, которые решают свои проблемы, круша и уничтожая все живое и неживое на своем пути. Этот эффект в психиатрии называется гипоидная шизофрения, в которой сочетается юношеская патологическая жестокость с патологическим отупением сердца, то есть патологическим бесчувствием», — замечает Медведева.

Другое качество человека — излишний рационализм, который сегодня навязывается как прагматизм. Это тоже признак шизофрении. Обыватель часто думает, что шизофреник иррационален. Это не так. Шизофреник излишне рационален, но при этом бесчувственен. Собственно к этому — «меньше эмоций, больше прагматизма” — и призывают сегодня молодых людей идеологи новой моды, но это очень тяжелый симптом.

А что такое разрушение интимного стыда с точки зрения психиатрии? По мнению Ирины Медведевой, «это не просто навязывание разного рода извращений, типа вуайеризма (когда по телевизору показывают то, что происходит в чужих спальнях), но и популяризация сексопатологических отклонений. А сексопатология — часть психопатологии».

Но самое главное в разрушении интимного стыда то, что, рассказывая молодым людям о безопасном сексе, их подталкивают к удовлетворению сексуального интереса, принижая ценность семейно-брачных отношений, которые являются важнейшим элементом в строительстве нормальной психики. При их отсутствии неизбежны различные нарушения, весьма болезненные для психики. Это ведет, в частности, к умственной деградации всего общества.

Информационно-новостной канал «Вежливые Люди»

Заметки на полях

Витрина

Кни­ги иеро­мо­на­ха Ро­ма­на