МЕНЮ

Ветрово

Сайт, посвященный творчеству иеромонаха Романа

Помощь сайту

Скандал в Перми, где директор школы отправил на домашнее обучение крашеную в розовый цвет старшеклассницу, завершился полной победой лоббистов «свободы». Теперь учителям запрещено делать замечания школьникам по поводу их вызывающего внешнего вида, а школы могут только рекомендовать (но не настаивать) на соблюдении хоть каких-то правил общежития.

Скандал начался с провокации. Некая ученица 10 класса одной из гимназий Перми покрасилась в розовый цвет и в таком виде ходила на уроки. Учителя делали замечания, школьница их игнорировала. Тогда директор гимназии, в конце концов, велел моднице привести себя в порядок, а до тех пор выгнал из школы. Именно этого, судя по всему, и добивалась её мать, депутат Пермской городской думы от партии «Яблоко» Надежда Агишева.

Агишева возмутилась в социальных сетях и в СМИ, ее поддержали — и в результате власть сдалась: директору сделали внушение на РОНО, а школам Перми было велено до 1 февраля изменить свои уставы так, чтобы не нарушать права хипстеров, гопников и всех тех, кто захочет явиться в школу просто в кальсонах.

Новые правила были опубликованы в местных методических рекомендациях, которые стали тут же «хитом» в СМИ. Теперь школьникам только рекомендовано иметь внешний вид, соответствующий общепринятым в обществе нормам делового стиля и, главное, иметь светский характер, но если ребёнок хочет рваные джинсы или, наоборот, хиджаб, напрямую это не запрещается. При выборе макияжа опять же только рекомендуется использовать дневной, легкий макияж естественных тонов, парфюмерные и косметические средства с легким нейтральным ароматом. При выборе украшений рекомендуется использовать кольца, серьги, браслеты, цепочки и т. п., выдержанные в деловом стиле без крупных драгоценных камней, ярких и массивных подвесок, кулонов и т. п. Имеет ли право школа указать, что явившаяся 9-классница с кольцом за 50 тыс. рублей ведет себя немного неправильно и банально подвергает себя опасности? — нет, только дать рекомендации. Также правилами не рекомендуется ношение аксессуаров с травмирующей фурнитурой, символикой асоциальных неформальных молодежных объединений, а также пропагандирующих психоактивные вещества, противоправное поведение и другие негативные явления.

Зато появились новые запреты… для учителей. Так, теперь в школьные положения нельзя включать запрет на яркий цвета волос и яркий макияж, длинные волосы у мальчиков, на пирсинг и на декоративный маникюр. Ранее во многих школьных положениях такой запрет был. И, главное, по новым методическим рекомендациям, школам запрещено указывать на какие-либо обязанности родителям.

Надежда Агишева и прочая партия «Яблоко» не скрывает, что собирается распространить пермскую инициативу по всей стране.

По материалам РИА «КАтюша»
14 декабря 2018

Заметки на полях

Витрина

Кни­ги иеро­мо­на­ха Ро­ма­на