МЕНЮ

Ветрово

Сайт, посвященный творчеству иеромонаха Романа

Помощь сайту

Сложная и в тоже время незаметная операция — по пересадке головы у женщины. Почему именно у женщины? Почему не у мужчины? Думаю, что большой разницы нет, отличие только в том, что на женщинах эти операции проводятся с неумолимым постоянством. А первые робкие опыты были поставлены еще в позапрошлом веке! Конечно, покажется странным, как можно провести такую сложную операцию незаметно. Ответ прост: главное не торопиться и делать всё постепенно. Что бы пациент принял чужеродное, как свое родное, исконное. Это что-то вроде наращивания ногтей или ресниц, но только во много раз сложнее, и последствия глобальнее.

Не буду вести рассказ от «давным-давно», а начну примерно годов с девяностых. В те времена, на заре компьютерных игр, когда цвет на экране мониторов мог радовать только дальтоников, а звук ласкал слух тугоухих, человечки из квадратиков захватывали всё внимание игроманов. В компьютерные игры рубились и офисные хомячки, и школьники, и почтенные мужи и дамы, увлеченные боями. На экран монитора выбегали бойцы и лупасили друг дружку всеми дозволенными и недозволенными способами: кулаками, ногами, дубинами… Из всех игровых клубов доносились звуки музыкальных заставок-пищалок и басовитые голоса: «Game over»! И я не ушел от соблазна почувствовать себя супергероем, благо к этому не надо было прилагать особых усилий. Однако первое смущение подкралось, когда соперником на пятом уровне сложности оказалась тётенька. Она подпрыгивала, взвизгивала, махала ручками и дрыгала ножками, впрочем, не особо отличающимися от мужских. И тут внутри у меня что-то стало притормаживать. Я не так ловко нажимал на клавиши, не так шустро двигал мышкой. В итоге проиграл бой. Почему? Почему я так «тормозил»? Ответ всплыл сам собой. Ведь родители меня всю жизнь учили, что женщину нельзя бить. Надо защищать! Мужчина — рыцарь, женщина — прекрасная дама. А тут в игре не то что нельзя бить, а даже нужно! Кулаком, ногой, дубиной. Рыцарский поступок , нечего сказать. Во дворе мы с пацанами дрались, всякое бывало. И один на один, и стенка на стенку, но мы никогда не дрались с девчонками. Ну разве что за косичку дёрнешь или книжкой по башке… А теперь я должен всё в голове переменить?! А что же девчонки? Ведь они теперь думают, что с пацанами драться самое то! И что из этого выйдет?

А дальше… Шагая по просторам компьютерных возможностей, понимаешь, как стремительно меняется реальность, и не только игровая. И вот уже в красивой исторической игре я скачу на коне, с мечом и щитом, на древке копья развивается герб предков. Я хороший правитель. Крестьяне сыты и довольны, строю больницы и храмы, даже монастыри. И, конечно же, как и положено рыцарям — сражения, осады, победы! Ура! После битвы король приглашает на пир. А в ознаменование победы, как положено — рыцарский турнир. Реют флаги, ревут горны, ликуют пестрые трибуны, увлеченные сражением. Тут и два на два, и отряд на отряд, и один на один, любые битвы на любой вкус. Но что это?! Почему после меткого удара копьем соперник взвизгивает? Вот он и повержен, а я шокирован. Оказывается, моим поединщиком была женщина в рыцарских доспехах. Да что за бред?! В рыцарском турнире женщина? Были в истории единичные исключения, но это именно исключения, да и то на особых условиях. А тут за здорово живешь такое!

Враньё полбеды. Беда в том, что с малых лет, с казалось бы, безобидных игр, девочке прививается болезнь «я всемогущая». Перечислять все игры, где возможности женских персонажей явно завышены, нет смысла. Но есть смысл подумать: а зачем это делается? В играх, в фильмах способности дам настолько искажены, что все супермены молча стоят в сторонке с дрожащими коленками, богатыри бледнеют, спецназ рыдает, глядя на то, как щупленькая модель расправляется с десятком-другим здоровенных мужиков. Может, это современный фольклор, где герой махнет налево — переулочек, махнет направо — улица? Зачем кинематограф старательно лепит из женщин супервуменш? Зачем заставляют поверить в то, что все в своих возможностях одинаковы? Зачем исподволь затевают вражду между полами? Зачем подкармливают уродливое, безголовое животное по имени Феминизм?

В кинематографе чудеса, одни чудеснее других. Если видишь на экране полицейское расследование, то во главе отдела очень часто тётенька. Правда, если прислушаться к её указаниям, то понимаешь, что она ни уха, ни рыла в деле сыска. Всё ограничивается указаниями типа «я же сказала», «я повторять не буду», «чтоб завтра было готово». Что уж рассказывать о дамочках, побивающих всех одной левой. Но если посмотришь на ручонки супервуменши, понимаешь, что без мистики тут не обошлось. А если отбросить всю эту нелепую пропаганду и посмотреть, что же на самом деле, то всё не так сказочно, как рисуется в компьютерных играх и кинолентах. Оставим мышцы в покое, тут сравнивать нечего: не на что было бы смотреть, случись реальный боксерский поединок между чемпионами в категориях «М» и «Ж».Так ведь и в шахматах с равенством не складывается!

Вернемся к компьютерным играм. Именно через них с малых лет и прививается всякая дребедень. Заглянем в популярную игру World of Tanks. О чудо! Опять супертётеньки — танкистки! Готовый женский экипаж имеет офицерские звания и множество всяческих умений. А что мужики? Ой, беда. До званий этих надо дослужиться с рядового, да через сотни боёв. Вот она, мужская доля… Игра игрой, а тут кино подкрепляет идею сверхженщин, и в фильме «Несокрушимый» тётенька уже учит мужика, танкиста-механика, как правильно починять танк. Вам смешно? Сил нет — хохочу. А дальше новости армии подкидывают свои веселухи. Только что удивлялся женским танковым экипажам в играх, как уже на просторах инета сверкает новость – «Танковый биатлон», и в нем примут участие три женских экипажа. Может, я слабо разбираюсь в танках, но думаю, как они будут менять аккумуляторы — четыре штуки весом по восемьдесят килограмм? Особенно весело их устанавливать на штатное место. Или, может, они легко, как чулки, натянут гусли[1], там вес ого-го. БК[2] закинуть — не за ухом почесать. А как банник[3] протащить, если двое мужиков не всегда с этим справляются? Остается проголосовать на танкодроме, и кто-нибудь сердобольный поможет?

Как быть женщиной? А как быть мужчиной? Ведь в школе уже не преподают девочкам уроки домоводства, и для мальчиков абракадаброй покажутся слова шерхебель, стамеска, зенкование, киянка… Айсберг переворачивается с ног на голову, и над водой высится грязное дно ледяной глыбы. А когда-то он сиял ослепительно-белой вершиной… Когда-то мастер Иван мог построить летучий корабль из одноименного мультфильма и был героем. Теперь герой — Полкан, у которого есть универсальное решение всех проблем: «Куплю»!

Но вернемся к милым женщинам, сражающимся за право ими не быть. Для этого нужна самая малость – пересадка головы. И вот ты уже не Вера, не Надежда и не Любовь. Но разве Бог для этого тебя создал?

Георгий Росов
Сайт «Ветрово»
10 августа 2019

[1] Танковые гусеницы.

[2] Боекомплект.

[3] Здесь: щетка на древке для очистки дула танка.

Заметки на полях

Витрина

Кни­ги иеро­мо­на­ха Ро­ма­на