МЕНЮ

Ветрово

Сайт, посвященный творчеству иеромонаха Романа

Помощь сайту

Размышления безпокойной мамы

У малышей ещё нет жизненного опыта и необходимых знаний, поэтому весь мир они познают через зрительные образы и ощущения. Из этих образов и ощущений, как из кубиков, ребёнок строит свою модель мира. А мультфильмы языком этих самых зрительных образов — ярких и запоминающихся — могут донести до детского сознания много информации как позитивной, так, увы, и негативной. Проблема заключается не в самих мультфильмах как таковых, а в том, что и как в них преподносится. По словам психологов, всё больше детей, которые смотрят западные мультфильмы, попадают к ним на приём, чего нельзя сказать о влиянии наших родных мультиков, которые не вызывают у детей агрессии, навязчивых страхов и кошмарных снов. Конечно, не все западные мультфильмы опасны, есть замечательные, добрые и поучительные, но определить, что всё-таки полезно смотреть нашим детям, а что не стоит, должны родители.

Первое, на что обращают внимание специалисты, — это стирание образа девочки, девушки, женщины в зарубежных мультфильмах.

Героини большинства американских мультфильмов «сконструированы» таким образом, что систематический просмотр лент с их участием ведёт к угасанию функций продолжения рода. Достигается это очень просто: образ женщины лишается романтики и тайны, в нём нет целомудрия и скромности. Кроме того, в американских мультфильмах часто происходит омужествление женщины: они ведут себя не просто как мужчины, а как заправские супермены. Такие приёмы приводят к смешению ролей полов в жизни, что при определённых условиях в будущем может вызвать сексуальную дезориентацию молодых людей.

Кроме того, у детской психики есть свойство реагировать на всё самое яркое. Используя этот приём, достаточно раскрасить главную героиню в очень яркие цвета — и внимание ребёнка будет приковано к персонажу, который сможет вести его куда захочет, не давая отвлечься.

Второй важный момент. Самый главный, священный для ребёнка образ женщины — это образ матери. К сожалению, тему материнства в традиционном виде можно увидеть в американских мультфильмах только на примере животных: трогательны мультфильмы «Король Лев», «Дамбо», «Бэмби» — там есть сцены материнской любви и заботы. Но в американских мультфильмах не встречается ни одного образа матери (не из мира животных, а из человеческого мира), которая была бы молодой, красивой, вызывающей у маленьких зрительниц желание подражать. Мультяшные мамаши неинтересны, а часто и отталкивающи. Как правило, эти образы появляются на экране на очень короткое время, и сознание не успевает оценить их критически. По мнению психологов, такие образы записываются прямо в подсознание, как гипнотическое внушение. Это то, что называется 25-м кадром. Иными словами, девочкам косвенно навязывается мысль: хочешь остаться красивой — не рожай.

Итак, надо четко понимать, что некоторые мультипликационные сериалы опасны для психики. Например, безобидные, на первый взгляд, «Телепузики». В чём секрет их популярности? Поведение героев, звуки, которые они издают, делают их очень похожими на маленьких детей. Обращает на себя внимание и такая странность: эпизоды идут два раза подряд, создается впечатление, что авторы просто хотят вдолбить некую информацию в голову ребёнка.

Ещё были эпизоды, где мальчики-телепузики надевали девичьи платьица и не желали их снимать. А другие телепузики одобряли такое поведение, утверждая, что это хорошо, он «как девочка». Вроде смешно, но весёлая ли шутка? Те, кто воспитывает сыновей, знают, что мальчишки всегда боятся быть похожими на девочек. И сами стесняются, и товарищи их задразнят. А тут одобрение! Чётко просматривается тенденция расшатать норму половой ориентации ребёнка.

Если мы хотим привить малышу духовные ценности нашей культуры, накопленной столетиями, необходимо тщательно подходить к выбору книг, телепередач и мультфильмов. В западном искусстве, в литературе жёсткие сюжеты и сцены никого не удивляют. Тут далеко не всегда обнаруживается торжество добра над злом. Очень многие западные сказки строятся на прямо-таки изощрённом злодействе. А у наших детей иммунитет к этому самому злодейству вырабатывается довольно поздно. На Руси малышей оберегали от общения с силами зла, причём, как в дохристианскую эпоху — при помощи всевозможных обрядов и заговоров, так и в христианскую — молитвами, а также настраивали на победу добра и справедливости.

Конечно, и в наших мультиках присутствуют злые герои, но их злые деяния длятся недолго и добро всегда побеждает зло. Коварные же поступки иностранных злодеев продолжаются длительное время, на протяжении множества серий, цели у них исключительно глобального масштаба, а жестокость страшна. Таким образом, у ребёнка складывается впечатление, что такое зло непобедимо.

Будучи мамой, которая уже столкнулась с этим, могу поделиться своим небольшим опытом решения некоторых вопросов, связанных с такой проблемой, как страсть к мультфильмам.

1. Некоторые родители жалуются, что ребёнок целыми днями смотрит телевизор, но сами позволяют ему это делать и не учитывают важный момент: телевизор постепенно начинает заменять ребёнку реальную жизнь.

Совет:

— уделяйте ребёнку много времени, чтобы мультфильмы были просто приятным дополнением к досугу;

— играйте с ним в интересные игры, чтобы реальность для него была интереснее и ярче, чем то, что он видит на экране;

— контролируйте умеренный просмотр мультфильмов.

Так же неразумно полностью отказываться от мультфильмов. Дело в том, что мультики — это хороший инструмент в деле воспитания, главное — научиться пользоваться этим инструментом грамотно. К тому же для малыша важно при общении со сверстниками быть, что называется, «в теме» — понимать, что обсуждают друзья, в каких героев играют.

Совет:

— не стоит искусственно отгораживать ребёнка от жизни;

— избегайте крайностей;

— поощряйте желание ребёнка быть похожим на положительного героя.

2. Несмотря на все споры между родителями придётся честно признать, что не все зарубежные мультфильмы вредны и опасны только потому, что «не наши», и не все отечественные мультики хороши и полезны только потому, что «наши». Поэтому функцию цензурного комитета вам придется взять на себя.

Родители обязательно должны просмотреть мультфильм сами, прежде чем показать его ребёнку.

Лучше всего, если вы будете смотреть мультфильмы с ребёнком. Ничего страшного не произойдёт, если вы не приготовите борщ, не допишете кандидатскую и не сходите в гости, — это можно сделать и позже. Важно уделить внимание ребёнку сейчас. Вы получите уникальную возможность побыть с вашим ребёнком, посмотреть и обсудить с ним мультфильмы, а при необходимости прокомментировать и правильно расставить акценты, рассмотреть вместе с ним все «хорошо» и «плохо». Просите ребёнка пересказать увиденное — узнайте, что его волнует. Всё это позволит вынести из увиденного только полезную информацию и будет способствовать развитию мышления вашего малыша.

И последнее. Проводите больше времени со своим ребёнком в совместных играх, занятиях, прогулках. Ничто не заменит ему родительского тепла, любви и внимания, а вам, родителям, ничто не принесёт большей радости и осмысленности существования, чем общение с вашим чадом.

Елена Новицкая
Православный женский журнал «Самарянка»

Заметки на полях

Витрина

Кни­ги иеро­мо­на­ха Ро­ма­на