Наследники Романовых заставили раввина плакать - Ветрово
МЕНЮ

Ветрово

Сайт, посвященный творчеству иеромонаха Романа

Помощь сайту

Ев­рей­ское со­об­щест­во Рос­сии взбу­до­ра­же­но бур­ным про­яв­ле­ни­ем вер­но­под­дан­ни­чес­ких чувств, ко­то­рое по­зво­лил се­бе рав­вин Се­вас­то­по­ля Бинь­я­мин Вольф. Ре­ли­ги­оз­ный де­я­тель край­не вос­тор­жен­но про­ком­мен­ти­ро­вал в сво­ем ак­каун­те в Facebook ви­зит «на­след­ни­ков рос­сий­ско­го им­пе­ра­тор­ско­го пре­сто­ла» в си­на­го­гу ад­ми­нист­ра­тив­но­го цент­ра Кры­ма.

«Се­год­ня ве­ли­кое со­бы­тие в ев­рей­ской об­щи­не Се­вас­то­по­ля, — за­пи­сал рав­вин 29 мая. — Впер­вые за по­след­ний 101 год пред­ста­ви­те­ли Цар­ской Семьи Ро­ма­но­вых при­бы­ли с офи­ци­аль­ным ви­зи­том в на­шу си­на­го­гу. На­до ска­зать, что Цар­ская Семья до ре­во­лю­ции, бу­ду­чи пра­во­слав­ны­ми, с боль­шим ува­же­ни­ем от­но­си­лась к дру­гим тра­ди­ци­он­ным кон­фес­си­ям. Для ев­ре­ев Се­вас­то­по­ля бы­ли по­стро­е­ны две си­на­го­ги, в ар­мии иудеи фор­ми­ро­ва­лись в от­дель­ные эт­ни­чес­кие под­раз­де­ле­ния».

«У меня от счастья навернулись слезы, видя, как Великая Княгиня Мария Владимировна с глубоким уважением общалась с нами, с теплотою в голосе спрашивала нас о жизни, о развитии — у Царской Семьи за 100 лет осталось прежнее уважение к нашей общине, — признался Вольф. — И мы, севастопольские евреи, будучи когда-то подданными Российской империи, за прошедший век не утратили нашей признательности Царствующему Дому Романовых. Русская аристократия и Царствующий Дом России всегда были на пьедестале авторитета у соседних стран, но этот авторитет, как и любовь подданных, были заслуженными. И сегодняшний визит Великой Княгини и ее окружения, ее внимание к нашим ценностям и традициям еще раз подтверждает тот факт, что русские цари жили для России, многонациональная и многоконфессиональная Россия была, есть и будет в их сердцах. До 1917 года в каждой синагоге читалась отдельная молитва за успехи и здоровье Императорского Дома».

Раввин отдал дать и нынешней российской власти: «За 100 лет Россия изменилась, но я глубоко убежден, что сегодняшний Императорский Дом и президент Владимир Путин большое внимание и уважение оказывают российским евреям. И молиться за все хорошее для этих, без сомнения, великих людей — это было бы знаком нашей благодарности».

Раввин Биньямин Вольф прибыл в Севастополь по приглашению иудейской общины Украины еще в 2004 году, и вхождение Крыма в состав России не поколебало его желания служить местным евреям. Украинская пресса излила на духовного лидера немало яда, когда он в 2017 году на Всемирном еврейском конгрессе в США отрекомендовался раввином российского города. Вольфа обвиняли в том, что из-за его самоидентификации якобы Всемирный российский конгресс де-факто признал «аннексию» Крыма. Хотя в Украине очень недовольны Биньямином, его брат Авраам Вольф по-прежнему служит раввином Одессы и Юга Украины. Оба брата принадлежат к течению любавических хасидов, которые в России составляют основу Федерации еврейских общин России.

Пользователи соцсетей после появления записи Биньямина Вольфа о «слезах признательности Романовым» напомнили раввину о черте оседлости, о процентной норме в университетах, о черносотенстве, поддержанном Николаем II, о кантонистах – малолетних евреях, которых насильно забирали в армию, чтобы там принудить к крещению.

Кроме того, многие еще не забыли, что в определенных кругах бытуют мнения о ритуальном характере расправы над последним русским императором. Впрочем, сама Мария Владимировна версию «ритуального убийства» отрицает.

Андрей Мельников
«НГ-Религия»

Примечание редакции сайта «Ветрово». На последних фотографиях запечатлено, как Романовым вручают мацу (в русской традиции опресноки) — лепешки, изготовленные из незаквашенного теста, единственный вид хлеба, который иудеи употребляют в течение праздника Пейсах. Между тем, 70 правило святых Апостолов гласит: «Если кто, епископ, или пресвитер, или диакон, или вообще из списка клира, постится с иудеями, или празднует с ними, или приемлет от них дары праздников их, как-то опресноки или нечто подобное: да будет извержен. Если же мирянин: да будет отлучен».

Заметки на полях

Витрина

Кни­ги иеро­мо­на­ха Ро­ма­на